お金が貯まったら離婚しようと考えています。 自分の給料から貯めていくので数年は…

回答8 + お礼0 HIT数 508 あ+ あ-

2019/08/14 22:50(更新日時)

お金が貯まったら離婚しようと考えています。
自分の給料から貯めていくので数年は掛かります。
全て貯蓄には回せません。
家計を助ける為に働き始めました。

今日は貯蓄の件で銀行へ行く予定が行けなくなってしまい、自宅へも銀行の人が掛けたらしく、帰宅したら盆休みの旦那が「銀行から連絡があった」「何だ。隠し財産でも作るのか」と言われました。

鬱陶しいです。
無視しました。
話し合うつもりもありません。

旦那は私が悪いと叫びますが上手くいかないのはお互い様です。
でももう破綻しているので添い遂げるつもりは全くありません。

お金が貯まるまで仕事もして主婦もします。
子どもが結婚独立する頃には、かなりお金が貯まっていると思うので頑張ろうと思います。
定年の65才まで頑張って働くつもりです。

何を言われても無視するつもりですが色々言われて本当は傷付いています。
数年先までこんな状態が続くのは正直辛いです。
精神が病まないか心配しています。
無職になるのは困るからです。
割とネガティブなので、この安らげない家にいるのは病気になる可能性大です。

No.2899113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

偉いし強いですね!
ちゃんと仕事をしているのなら
ある程度引っ越し代プラスアルファ程
溜まったら離婚でいいんじゃないですかね!

No.2

せっかく貯めても離婚時に財産分与で半分持っていかれますよ。

No.3

本気で別れたいならそんなゆっくりしないですよねぇ

旦那さんに貯金が出来ないってハッキリ言った方がいいですよ…

No.4

離婚するなら一日でも早い方が良いと思う🙃

早く自由に成れば、それだけイライラしなくても良い🙃

No.5

2番さんも言ってるけど、口座管理にしたら旦那に半分持っていかれるので現金で隠すようにね。
私も離婚までに三年かかりましたが、あの三年があったから後悔もないし今が幸せです。
手持ちがあったばっかりに勢いで離婚するよりは、根性つくしきっと先々には良いと思う。
苦しい時はここに相談したり愚痴ったりして、目標を見失ったり、怒りで計画をゲロしない事です。
頑張って。

No.6

明らかに旦那様だけに非があるのでしたら主様の好きなようにしたらいい。
ですが、暴力や借金癖がある等大きな理由がない限り片方だけが悪いという事はまれ。
自分も反省しつつ、お互いに一歩ずつ引いて歩み寄る事が必要です。
別れるならさっさと別れたらいいよ。子供も可哀想。自分の事ばかり主調してはいけません。

No.7

私も主さんと同じ状況です。主さんのお子さんはおいくつですか?
簡単に離婚するべきではない、という意見と、嫌ならさっさと離婚するべき、という意見と分かれますよね。私もどちらが良いかわかりませんが、今は子供が家を出たら別居すべく準備中です。夫婦の不仲にはよっぽどのことがない限りどちらか一方が悪い、ということではないのは承知の上。主さんも努力はしてきたと思います。その上で決めたことですよね?心身と相談しながら頑張って下さい。お子さんを大切に…。

No.8

経験上、貯金より経済力と生きていく力だと思いますよ。
経済力があれば、貯金がなくても離婚して生活できる。
生きていく力があれば、貯金がなくても働いて生活できる。

貯金がないという意味は、全くなくても住む場所さえあればという意味とアパートの初期費用と家具を買う費用さえあればという意味が含まれる。

何故なら、実家出戻りできる環境の人もいれば、そうでない人もいるから。

貯金とは使ったら減るもの。
定職について安定した収入があれば、生活はできる。
もっと言えば、安定した収入があれば生活しながら、貯金もできる。

子供が結婚するとは限らないし、ニートになるかもわからない。
子供が結婚したら離婚とか、子供が自立したら離婚。
そうなるとは限らないんだけどね。
つまり子供を育てられる経済力がないから、それまでは旦那に頼ります。旦那よ宜しくねって意味になる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧