16歳の高校2年生、一人っ子です。 長文ごめんなさい。 私の親は私が6歳…

回答4 + お礼0 HIT数 387 あ+ あ-

2019/08/15 18:36(更新日時)

16歳の高校2年生、一人っ子です。
長文ごめんなさい。

私の親は私が6歳の頃離婚しました、母に引き取られたのですが別居時代の父からのストーカー被害や暴力などが1年ほど続き母も私もとても苦しんでいました。

父からの嫌がらせも無くなった頃に母には恋人が出来ました、その人はとてもいい人で私に沢山のことを教えてくれました。でも一緒に住んでいるうちに連れ子の私が邪魔に感じたのか母が昼仕事に行っている間私に暴力を振るうようになりました。体に傷などがつかないように布団に顔を押さえつけられて息が出来ないようにされたりしました。
小学校一年生の私にはとても辛くて周りの大人に何回も相談しようとしましたが、その人と付き合ってからの母はとても幸せそうで、暴力を振るわれているのを知ったら母の幸せを壊してしまうと思った私はずっと言えず小学校三年生まで暴力などが続きました。

四年生になった頃理由は詳しくは知りませんがその人と母は別れました。もしかしたら私のせいなのかもしれません。
その時から私は母の幸せを壊すいらない存在なのかもしれないと思い始めました。

そして、私が中学校3年生になった時に母がスナックのような夜のお店の営業を始めました。
日曜以外の夜は一人で過ごす事になりそれは仕方がないと思っていました。ですが少しずつ寂しいという感情が心の何処かに生まれてきていました。16歳にもなってそんな事を思うのは恥ずかしいことだと思っていながら同時にやっぱりこんな事考えてしまう私はいらない存在なんじゃないかと感じました。

そして先週、母が祖母の家で酔っていた時私が祖母の家に行ったら母が私に「なんで来たんだ嫌がらせみたいに、早く帰れ」と言われました。とても悲しくなり泣きながら家に帰りました。その時やっぱりいらない存在なんだと思いました。そして同時に母や他の人に認められたい必要とされたいと思うようになりました。

16歳で母に認められたい、必要とされたいと思うのはおかしい事でしょうか?

No.2899653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おかしくないよ。

あなたはよく頑張ってる。

こんなに母親思い、自分以外の人を考えられる人なんて、あなたは素敵な人です。

周りに信じれる大人いる??

No.2

親に必要とされなくても問題ないというか、むしろ必要とされた方がコワイよ? しかも主さんの親はいかにも毒親になりそうな人だし。

誰かに認められたい、必要とされたいのは普通だけど、その相手は親じゃないと思う。16歳なら友達や恋人であるべきだよ。

温かい家庭は結婚して自分たちで作ろう。

No.3

まだお母さんに甘えたいのは当然だし、恥ずかしくないですよ。主さんを必要とする人は家族以外に絶対いるので、絶望しないで下さいね

No.4

主さんの投稿に書かれた以上に辛かったことがいっぱいあったことと想像します。
よく耐えてきましたね。賞賛に値すると思いますよ。

人は自分の存在に意味を求めます。
その意味が感じられなくなると生きる気力がなくなります。
ですから、若い人ばかりでなく、年をとっても、誰もが、誰かから必要とされたい、誰かから愛されたいと思うものです。

離婚にはいろんな理由があるでしょう。主さんがその理由の一部になったかどうかわかりませんが、少なくとも決定的な理由は別にあります。責任を感じる必要はありません。

お母さんは主さんのために一生懸命に生きてきたのだと思います。
お母さんも人間です。弱さもあります。
お母さんがそのお母さんに、時には甘えたく思うこともあるでしょう。
同時に、たとえ愛する娘であっても、これまで一生懸命に育ててきたからこそ、甘える相手ではなく、甘えたい気持ちのときには邪魔に思えることもあり得ます。

お母さんのショッキングな言葉の真意は分かりませんが、一つの言葉だけで判断してはいけません。
お母さんも機嫌が悪い時があるでしょうから。主さんには見せることができない悲しみや苦しみを持っていることでしょう。
お母さんをいたわってあげてください。

お母さんにとって、主さんは必要な人間です。主さんがいるからこそお母さんは頑張ってこれたのですから。

主さんの投稿を読む限り、主さんは素敵な女性ですよ。主さんを愛してくれる人が現れます。主さんが愛情を感じる人も現れます。

大丈夫ですよ。
主さんの善なる心のままに力強く生きてください。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧