ペットに関する相談です。 旦那の実家で猫を飼っています。 放し飼いで自由…

回答5 + お礼3 HIT数 534 あ+ あ-

2019/08/16 10:56(更新日時)

ペットに関する相談です。

旦那の実家で猫を飼っています。
放し飼いで自由に外に出てそのまま家にも入り自由にしています。

私は妊娠していて今衛生面に敏感になっています。

外でどこに触れたかわからない動物が家でうろうろしているのって汚くないですか?

食事の時なんですが猫と一緒に食事します。
机の上の取り皿をクンクンして髭など毛が触れてもみんな平気でそのお皿を配ります。
もちろん食べ物もクンクンしています。
食べながら猫をあやしたり猫に食べ物を与えたりしています。
部屋中猫の毛が飛んでいます。

動物とキスする人もいるくらいなのでこれは普通なのですか?

私は正直動物と同じ空間で食事したくないです。

でも旦那の実家です。我慢しかないですよね?
完全室内飼いならいいのですが自由に外と家を出入りしているので怖いです。

とりとめなくてごめんなさい。
聞きたいことは
動物が苦手な人はこういう場合どうしますか?
旦那の実家にいかないなんて選択肢はないので私は今後耐える以外の方法はないと思いますか?
動物を好きになるという選択肢はないです。

No.2899673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に行かないという選択肢は無いの?

体調が芳しくないから、私は実家への訪問は遠慮させてもらうって言えないの?

主さんの気持ち、分かりますよ。
AmazonのCMで大型犬が人間の食事中の所に寄ってきて、人間の食事を食べようとするシーンがありますが、
『あり得ねぇ』
って思いました。
ネギ系とか犬が食べてはいけない食材があるし、何よりあんなに食べ物の近くに犬を近寄らせては毛が飛ぶ。
衛生的にもどうかと思うので、そもそも食事中はゲージに入れておけば、あんなことは起こらないのでは?
と思いながら見てました。
というか、うちがそうなんですけどね。
食事中はダイニングテーブルで椅子に腰掛けて食べるし、超小型犬なので、テーブルの上には届かないので勝手に食べられる心配はないのですが、
食事中うろうろされても困る(毛が飛ぶから)ので、料理中~食事が終わるまではゲージの中或いはキッチンには入れないようにしてます。
いくら犬が家族とはいえ、そこは気持ち悪いし衛生的ではないので、

No.2

衛生上とかより、猫の放し飼いしてる人達なんて、つきあえんわぁ。
常識ハズレっていうか、そんな考えの人達と関わりたくない。

旦那の実家ですよね?同居じゃなく
旦那実家なら、行かなくていい。
自分の実家だって行きたくないから、いかないし。

衛生上はどうかね?猫は病気だらけかもね。

No.3

>> 1 本当に行かないという選択肢は無いの? 体調が芳しくないから、私は実家への訪問は遠慮させてもらうって言えないの? 主さんの気持ち、… ずっと遠慮するなんておかしくないですか?
そうですよね!ウロウロさせているから食事こぼされたりするんですよね。
猫がうろうろしているキッチンで作った料理なんて食べたくないですよね。

No.4

>> 2 衛生上とかより、猫の放し飼いしてる人達なんて、つきあえんわぁ。 常識ハズレっていうか、そんな考えの人達と関わりたくない。 旦那の実家… ド田舎なので放し飼いが当たり前なんですよね。
同居なんて絶対出来ないですよ!

No.5

妊娠中にネコの持つトキソプラズマに感染すると胎児に影響を与えます。
妊娠前にネコを飼っていたら、まず気にしなくて良いですが、あなたの場合は注意が必要です。
何かに書いてあると思いますので、それを見せて納得してもらい、近寄らないで下さい。

No.6

>> 5 猫にも予防接種あるんですよね?
注射してあるから大丈夫だと言われました。
その後放し飼いにしたら意味無いと私は思いますが……。

No.7

私は子供の頃から義実家さんのようにネコを飼っていたので気にしないからよくわかりませんが、トキソプラズマはネコの予防接種でどうなるものじゃなかったような気がします。

No.8

ずっと遠慮してたからって気まずいかもだけど、
「妊娠中で体調も不安定なので、今年も遠慮させて下さい」
で良いと思いますけど…。
流石に妊娠してて体調も芳しくないとなれば、無理に来いとは言わんでしょ。
で、ちゃんと旦那に手土産持たせるなり、御仏前?包んで持たせるなりして旦那だけ行かせればいいですよ。
最低限の嫁として出来ることだけしてればいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧