一旦手元から出て行っても困らない金額って、平均でいくらくらいですか? 会社がら…
一旦手元から出て行っても困らない金額って、平均でいくらくらいですか?
会社がらみの行事で私が8万程度立て替えた時の話なんですが、それをいつみんなから徴収するかみたいな話になった時、1人の上司から早く返さないとお金に困るよねみたいな雰囲気を出されました。
クレジットカード使えるの?とまで言われて、全く貯金がない人みたいな言い方だなと。
確かに貸し借りは早めに終わらせたほうがいいですし、万単位ですから気を遣って言ってくださったのはなんとなく分かるんですけど、なんか失礼だなって感じてしまいました。
うちは30代の共働き夫婦で子供もいないので、あとで返してくれさえすれば数万円手元から離れたところで困ることはないし、普通そうではないんでしょうか。
それ以外にも通帳には大した金額入ってないでしょみたいなことも言われたことありますし、女性だからって馬鹿にしてるのかなと思ってしまいましたけど、私が考えすぎでしょうか。
普通に立て替え分はいつに払ったら一番都合がいい?みたいに聞けないのかなと思ってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
わたしも10万くらいなら立て替えできますし、いつかキチンと返してくれたらいいなぁと思う程度。上司から「大丈夫?」と聞かれた場合、主さんのような発想にはならなかったので、そんな捉え方する人もいるんだなぁと。心配して声もかけれないですね。人によっては。気を付けよ。
深く考えすぎでは?
金額の問題や貯蓄の有無じゃなくて、貸し借りを好まないから言っただけでしょ。
主さんが下手に「困ってない!」とか言ったら、毎回 当たり前に貸すことになったり、回収を拒む人が出てきますよ。
旦那の友達の父親が亡くなった時
うちで20万か30万友達の分も建て替えたんですが
バタバタして何も言わないでいると
やっぱり○○さんとこは凄いね
催促しない
私なら早く返して貰わないと困るわ~
なんて皆さんから言われ
3日後には皆さん家に持って来てくれました
本当は私が集金するんですが
その時主さんと同じでそんなに困らないしな…と思った
でも借りてるほうは早く返したいだろうし深い意味なんてないと思いますよ
>> 4
旦那の友達の父親が亡くなった時
うちで20万か30万友達の分も建て替えたんですが
バタバタして何も言わないでいると
やっぱり○○さんと…
回答ありがとうございます。
確かに借りてる方としては負い目があると感じる方もいるでしょうし、私も借りてる側なら1日も早く返してしまいたいと思うとは思うんですけどね。
人間としてみんな貸したものを返さないような人ではないので、そこは信頼してますし、いつ返してもらっても構わないと思ってはいるんですけどね。
深い意味はないんでしょうけどね…深い意味があってお金困ってると言うような人には見えないですし。
昔、貯金はそんなにないんでしょとストレートに言われたことがあったので、やっぱりそこが引っかかってしまいますね。
どれだけ貯金ないと思ってるんだろうかって…。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧