車の運転をしながら「ながらスマホ」 自転車で走行中「ながらスマホ」 歩きなが…

回答4 + お礼1 HIT数 255 あ+ あ-

2019/08/16 14:06(更新日時)

車の運転をしながら「ながらスマホ」
自転車で走行中「ながらスマホ」
歩きながら「ながらスマホ」

のながらスマホ関連の交通事故が減らないのは、どうしてなんですか?

ながらスマホ運転は、命を奪うと自覚出来ない人

ながらスマホしても事故は、起こさ無い自信が有るから?

近所の小学生の登校中に
母親が子供にスマホ渡して

スマホてゲームさせながら歩かせてる
親子を良く見ます
ながらスマホを子供に進める母親て何を考えてるのか?

その子がつまずいて転んでも
班の子供たちは、心配することも無くて
その子を無視して先に進んで行きます

歩きながら
ながらスマホて非常識ですよね?

No.2900217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

モラル、常識、マナーに加えて想像力も無いバカだからやるんだろうね。 (^^;)

No.2

経験だと思います。 

歩きスマホ→誰もぶつからない→大丈夫
自転車スマホ→何も問題ない→大丈夫
運転スマホ→事故しなかった→大丈夫 

つまり、危ない目にあってないから、「自分だけは大丈夫」って思っているから無くならないんだと思います。
どんなにVRとかで経験させても、痛みとか恐怖とか、その後の人生がどれだけ狂うかとか知らないので、「危ないから止めよう」って思わないんですよね。

ついでに人間は悪いとわかっていても、大義名分があれば簡単に破ります。

このメールは急いで返さないと…。これは今急いで調べないと…。って感じ?

No.3

非常識ですね。自分は大丈夫、事故を起こさない。歩きスマホしててもきちんと周りは見えてるし、周りも避けてくれるはずって思ってそう。

No.4

>> 1 モラル、常識、マナーに加えて想像力も無いバカだからやるんだろうね。 (^^;) ご意見、ありがとうございます。
徒歩のながらスマホなら
マナー、非常識、モラルて言えますが

車、自転車は交通違反ですよ
想像力ですよね
命を奪う凶器に乗ってると自覚して貰えたら減るのに

No.5

自動車でながらスマホ運転で死亡事故しても、任意保険から支払いがあり。(被害者に支払いがあるのは当然だが。)運転者にも保険金の返還請求もできない。

電子機器等の注視運転と言う罪はあるけど。死亡事故したら大半が業務上過失致死傷罪。罪の大きい方に合算されるから、保険も下りて運転者にも保険金返還請求も出来ない仕組み。

しかもまだ車で轢き殺されたらいい方で自転車のながらスマホ事故で死亡しても加害者が無職とか無保険なら、請求しても賠償されない理不尽。この安っぽい法律と、加害者保護の司法制度……もうどうにかして欲しい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧