生まれて初めて事故を目の前で目撃しました。 棚の上の商品が崩れてカートに乗って…

回答4 + お礼0 HIT数 294 あ+ あ-

2019/08/16 13:13(更新日時)

生まれて初めて事故を目の前で目撃しました。
棚の上の商品が崩れてカートに乗っていた赤ちゃんの頭に雪崩のように直撃したのですが、何が起こったのかわからず私は咄嗟に動けませんでした
その子のお母さんも呆然としていて、周りの人もみんな固まってて、しばらくしてスタッフの人が駆けつけてきて赤ちゃんの泣き声で全員ハッとなった感じでした
すぐに動けなくて自分が情けないと思いました…ずっと自己嫌悪です
ああいうとき、冷静に対処できるようになるにはどうしたらいいのでしょうか
私は救急救命講習を受けていて修了証もあるのですが、こういういざという時動けなかったらなんの意味も無いですよね💧

タグ

No.2900237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何か起こる前に対処するのは難しいんじゃないかな。起きた後にどう行動できるかが重要だと思う。スマホで動画取ってる人とか神経イカレてる。

No.2

例えばスタッフは動けた点を考えると、
アクシデントであっても場数を踏む必要あるかも

No.3

そりゃ動けない人の方が圧倒的に多いんじゃない?
人は緊急事態になった時は、筋肉が硬くなって、体を硬直させる生き物だから、それを解除できるようになるには、めちゃめちゃ訓練が必要。
消防士とかはそういう訓練受けているから動けるたけ。
だからそんなに落ち込まないで、万が一次にあったらってちょっと考えておけばOK。
赤ちゃんは怪我大丈夫だったかな?

No.4

参考になるかは分かりませんが、似たような経験があったので回答させていただきます。
以前、授業中に倒れてしまった同級生がいました。その際に、私は衝撃のあまり、どうするべきか分からずその場に立ち尽くしてしまいましたが、急いで保健の先生を呼びに行った子がいたおかげで、その倒れてしまった子は割とすぐに回復しました。
私は学校単位で救急救命講習を受けたことがありますが、いざそのような場面に遭遇すると動けず、もどかしい思いをしました。
それ以降、非常時には学校であれば保健の先生、店など公共施設であればスタッフを呼ぶということを頭に入れて生活するようにしています。
できることとしては、主さんの場合だと、まずは店員さんを呼んで、その後の対応(救急車の手配など)をしてもらうことだと思います。
偉そうに書いてしまってすみません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧