仕事を辞めたいのですがどうすれば良いか分かりません。 辞めたいと思うだけでズル…
仕事を辞めたいのですがどうすれば良いか分かりません。
辞めたいと思うだけでズルズル行きそうな気がするので9月には辞める事を上司に言おうと決めてたのですが
転職活動さえも良い所に就けるか恐くてなかなか手を付けられず
辞めたいと思う反面、苦手な人は数人いるものの人間関係は良いので自分が我慢すればこのままの状態でも良いのではと思ったりもして
案の定、ズルズル状態です。
1.次の職が決まってから辞めると言うべきなのか?何がともあれその決めた時期に言ってしまった方が良い?
2.転職活動の仕方
断然、今の職場よりも良いところに行きたいので転職エージェントにしようと考えているのですが、どうなのでしょうか?他に良い転職活動の仕方はありますか?
3.辞めると報告する時
上司をどういう形で呼び出せば良いのでしょうか?
また、辞めたいという言い分、理由は
「(異動のある月)に辞めたいと思っています」
「3年働いたのですがやっぱりこの仕事は自分に合っていないと感じました。」「社風も自分に合っていないので」
と言う感じで良いと思いますか?
理由は他にもありますががっつり会社や上司に対する不満なので伏せようとは思います。ただ、人数が少なく止められる言いくるめられる可能性があるのでその時は正直に言おうと考えてますが良いですかね?
すぐ辞めるという訳でもないので(引き継ぎもあるので)気まずくなるのは避けるべきですかね。
主にこの3つが分からなくて不安で行動に移せていません。
一つでも良いです。アドバイスよろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
>1.次の職が決まってから辞めると言うべきなのか?
>何がともあれその決めた時期に言ってしまった方が良い?
そりゃ次の職が決まってから辞めるようにした方が安全だと思うが。
>2.転職活動の仕方
自分はよく転職エージェントに依頼して人を紹介してもらいますよ。
エージェントからの紹介と自分で探すのと並行して進めればいいんじゃないすかね。
>3.辞めると報告する時
>上司をどういう形で呼び出せば良いのでしょうか?
どういう形でも何も
ご相談したいことがありまして、と二人にしてもらうのがいいのでは。
>また、辞めたいという言い分、理由は
別にそこまで凝らなくていいですよ。
「一身上の都合」で。
というか詳しい理由を言っちゃダメですよ。むしろ。
引き止められる場合、そこから切り崩されるかも知れないでしょ。
まあでも無理やり理由をつけるなら
「親の介護で田舎に帰らないと」くらいだとどうですかね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧