相続について。 祖父からの相続で、長女の母は遺留分しかもらえず、長男の叔父に土…
相続について。
祖父からの相続で、長女の母は遺留分しかもらえず、長男の叔父に土地も財産も全て行きました。遺言もあるので覆せないでしょうが、母が不服に思ってました。今の時代、長男長女関係なく、平等ではないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
遺言状があったなら、仕方がないですね。
遺留分だけでもちゃんと分割してもらえて、良かったと思います。
その点は、親戚の方々が良識があったのですね。
お祖父さんの時代なら、長男がすべて相続する、という考え方でも仕方がなかったのかなと思います。
そういう空気の中で育って、そういう考え方だったのでしょう。
もしかしたら、お祖父さんのお父さんがそういう考え方だったのかもしれません。
そう教えられて育ったのかもしれません。
遺産はその人個人の物なので、自分が死んだ後どうするかは時代に関係なくその持ち主が決めるものです。
もう過ぎたことなので、そういう考えの人だった、仕方がなかったと思われるしかないと思います。
跡取り息子だからではないのですか? 煩わしい地元のお付き合いやお墓の管理ゆくゆくは主さんに回ってくるのを考えると面倒ではないでしょうか?
相続の件お母さまは不服に思っておられますか?相続は当人以外が口を挟むとこじれますのでお母さまが不服を口にした時以外は何もしないのがいいと思います。
それとも介護はお母さまで財産は叔父さんという案件でしたでしょうか?
遺言状があったら、それに従うしかないんです
兄弟で揉めて欲しくないから遺言状を作成したんだと思います
家は祖父の遺言状がなく相続人の子供達で話し合い、長女である私の母が土地、建物、現金の一部を相続しました
叔父さん(母の兄)は現金だけもらい他は要らないと言って相続放棄に近い状態で解決しました
それは長女である母親が家を管理するためです
お墓の管理も母親です
相続した家が鉄筋ですが古いため、ペンキ塗り替え、外壁工事等の修繕費がかかるし固定資産税も大きな出費です
叔父さんに跡取りなどの理由があるのでは?
でも、一般的には相続は兄弟では当分になります。
そして相続人で遺産分割協議をして、割り当てを納得したら印鑑押して割り当てが決定します。
お母さんが遺留分のみになるのに誰かが勝手にすることは出来ません。
お母さんも理解して印鑑を押しています。強引に押させられたということですか?
うちは義父が亡くなったとき、義母は1/2で夫1/4義姉1/4でした。
ハッキリ言って本家長男で家を継いでいくにあたり、また義母の面倒を見ていくことも含めて家に対する出費が多いのは長男である夫です。
義姉の方はご主人側の相続でご主人側の家を継いでいくことになるのに、うちの義父の相続を兄弟で平等なんて不公平ですよね。
相続が公平にならない理由は色々あります。
でも、あなたのお母さんが祖父さんの面倒をみてきて、お母さんのご実家に尽くし、これからも守っていく立場ならその分を主張されたらよかったと思います。また、家を継がなくても、祖父さんのために出資したりしていたのなら遺留分だけではなく、叔父さんと平等ではなくてもそれなりの相続はもらえたと思いますよ。
ただ、家や土地は相続人で共同名義人になると、次の相続で更に名義人が増えてどんどんややこしくなるので、出来るだけ誰か一人相続した方がいいです。
あ、すみません。
遺言書があったからお母さんはそれに従うしかなかったのですね。
祖父さんが遺言書を残されたのは今後の家の管理や法事やお墓や親戚付き合いまでを叔父さんに任せるつもりだったのでは?
相続は資産だけ受け継ぐ場合もあるでしょうが、責任を受け継ぐ立場によって負担が大きく変わってきます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧