私の母と私の夫と3人で暮らしています。 母の妹と私の姉は私達夫婦の悪口ばか…
私の母と私の夫と3人で暮らしています。
母の妹と私の姉は私達夫婦の悪口ばかりを母に植え付けます。
最近では母は怒りっぽく、何でもないような事で酷く怒り出し、何日も機嫌が悪くあたります。
酷い時は私に失礼な発言をして私を酷く傷付けたにもかかわらず、私が怒ると逆ギレしてあたかも私が悪いことをしたかのように怒り、叔母や姉に言います。
なので、もう誰にも相談も出来ず、ただひたすら怒らせないように発言を気を付けています。
私がたとえ何もいわなくても「どうせ◯◯なんだよね!」とか私達が何も言ってないのに「どうせ◯◯だと思ってるんでしょ!?」とか本当に手に負えません。
ひたすら関わらないように避けるという方法が一番でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんたちの家に、お母さんが来られたのですか?
お母さんの家に、主さんたちが入られたのですか?
お母さんが来られたなら、お母さんにはお姉さんのところに行ってもらってはと思います。
主さんたちが入られたのなら、そこを出て夫婦でアパートを借りるなどされてはと思います。
いずれにしても、少し距離を置いた方がいいですね。
お返事有難うございます。
家を出るしかないですかね。
父が亡くなり、母がが70代後半で交通の便の悪い田舎なこともあり、私自身が1人にしておけなくてというのもありますが、母も1人になったら不安というのもありました。
でも、私達がいることがストレスなら出て行くしかないですね。
ほんな理不尽にキレるんなら私なら出ていきます。
お互い思いやりがないと一緒には住めないって。それでおばと姉とも距離おきます。あなたの悪口いって状況悪化させてるんだから姉が母親のことはどうにかするでしょ。じゃないと他の家庭に口なんて出しちゃいけない。それで出て行くことに姉が文句いうなら筋を通してから言えお前は結局口だけかってかんじだよね。
同じ姉として、妹の悪口いうなんて情けない。妹に至らないところがあるなら母親じゃなくて直接言うべきなのにね。
ご主人の事が全くスレに書かれていないのが気になります。
あなた方親子のいざこざは実の親子なのでまだいい。
そんな親子関係の所に同居させられているご主人はもっとキツいのでは?
あなたも自分の事ばかりではなく、ご主人の事を考えた方がいいと思います。
>> 6
ほんな理不尽にキレるんなら私なら出ていきます。
お互い思いやりがないと一緒には住めないって。それでおばと姉とも距離おきます。あなたの悪口い…
自分の気分がおさまったら普通に話してくる母に何もなかったように私も今までは合わせて来ました。
いつも言いたい事言って私なんて傷つけてもいいと思っている母はだんだんエスカレートしてきた。
それは、私がいつでも怒らず笑って許していたせいなのかなと今は反省しています。
だから、これからはもう普通に会話をすること自体やめることにしました。
自分を傷付ける人間はいない存在にしようと思います。
もちろん、私の話など聞かず母だけを擁護する叔母とも話すのはやめました。
姉とは距離をとってます。もう、私から電話をすることもないです。
主人は一部始終見ているので私が間違ってないのも理解してくれています。
1人でもいてくれるので有難いです。
この先、家を出ることになるかもしれませんが、とりあえず、様子を見てみます。
お返事有難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧