帰省中、孫の数で競い合う田舎の人達に何だかうんざりしていまいました。 一人もい…

回答13 + お礼0 HIT数 330 あ+ あ-

2019/08/21 12:47(更新日時)

帰省中、孫の数で競い合う田舎の人達に何だかうんざりしていまいました。
一人もいない人に対しては可哀想みたいな同情の眼差し。

うちの母もそのうちの一人で、結婚していないいとこに対しては「早く結婚して孫の顔を見せないと!」と急かします。
不妊治療してる人に対してもデリカシーもなく「まだ出来ないの?」と。

集まりが終わってから「今の時代結婚して出産する人生が当たり前じゃないし、そんな事言ってると嫌われるよ!」と忠告しても「言ってくれる人がいるうちが華なのよ」とか訳のわからない理屈で全く反省しません。

田舎の人はなんであんなに結婚して子どもを産むことが大事!という凝り固まった考えなのでしょうか。

私は結婚して今二人目妊娠していますが、二人目妊娠するまで時間がかかった時にはかなり「一人っ子なんて可哀想~」と言われました。

そういう思考が本当になくなればいいのにな、と思いますが無理でしょうか?

No.2903093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

昔はそれが常識だったのです。
今は違うけど、あなただって常識だと長年思ってたことを自分よりよほど年下にそうじゃないと言われて簡単に受け入れられないでしょ
すでに子供を産めと言われて聞く耳もちませんよね。
人を変えようとせず、自分の受け入れ方を変えるしかない。
今はそうじゃないというのもまたあなたの常識なんですよ。

No.2

ありますね。正月なんか結婚しないことに関して色々と言われることから
ここ3年は行ってないです。

もう考えは変わらないので受け入れるしかないかなとは思ったんですけどね。
無理そうです。

No.3

今の若い女の人達がどんどん子供産まないと少子化がすすんじゃうから懸念してるのかも。。

No.4

田舎のオバさんは視野が狭いんですよ
小さな世界でしか生きて来なかったから、会話も同じような事しか話せない
距離感も取れないしお節介
注意しても人の話を聞かない、直らないですね

No.5

次は持ち家じゃないと!一人一台車がないと!孫の大学は○○じゃないと!
孫の就職先は〜と永久に続くので、あまり関わらずスルーするしかないと思いますよ。
そう言う考えの人って、変わらないので、それぞれが自己防衛するしかないです。

No.6

うちは2人いますが
子供は3人育ててなんぼとかいわれましたよ。
全く嫌な世の中

No.7

私も、まだ一人だけど

きっと一人のままだと思います
人は人
気にしない方がいいと思います

No.8

独身なら結婚しろ、結婚したら子供産め、一人生めば二人、二人産めば三人、女しかいないなら男の子は?、男しかいないなら女の子も欲しいよね?、大きくなっていけばできる子に育てろ、高校入れたら大学はどこがいい、大学入ったら一流企業、就職したら結婚は…
の無限ループだと思います。

No.9

独身時代は若いうちに結婚しろ、結婚したら早く子供産め、一人生めば二人、二人産めば三人、女しかいないなら男の子は?、男しかいないなら女の子も欲しいよね?、大きくなっていけばできる子に育てろ、高校入れたら大学はどこがいい、大学入ったら一流企業、就職したら結婚は…
の無限ループだと思います。

No.10

一人孫のばあばです。
孫は可愛い、多分自分で育ててないから
たまに見るからです。
孫がどう育つか、自分で育てるわけじゃないから
あーなって、こーなって、好き勝手が言える。
(勿論私は言いませんよ)
雨が真珠ならいいのに、と同じレベルで
孫が藤井壮太くんみたいになればいいとか
渋野日向子みたいに、とかとか
しょうもないこと口に出してるんですよ。

ばあば仲間で集まると孫が何人いるかって聞く人がいて
その数で勝負したがる。
いっぱいいる人は自慢したいわけね。

孫集めて年賀状とかね。

ほんとに人間は勝手な生き物。
モンスターですよ。
インスタだってなんだって自慢したいわけでしょ?
それと同じ。

聞く耳もたず、無視がいいと思いますよ。
返事しない。
傷つけていることを、せめて気づかせたいですものね。

No.11

わろた。

No.12

孫の数で競い合うなんて馬鹿馬鹿しいですよね!

No.13

デリカシーのなさ、思いやりや想像力の欠如の正体暴露。俺が正義のMさん達と本質は変わらないかもね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧