私には成人した息子と高校生の娘がいます。ふたりとも幼少の頃から同じスポーツに取り…
私には成人した息子と高校生の娘がいます。ふたりとも幼少の頃から同じスポーツに取り組んできました。
息子は大学でやめてしまいましたが娘は息子と比べるとかなり気合を入れて取り組んでいました。
高校進学の際も強豪校と言われる学校に進み 一年生の間に結果もそこそこ残せましたが 問題が多い顧問で 1年間でその高校を退学。
公立高校を受験し直して今に至ります。
その学校でも同じ部に入ったのですがそこには女子はおらず 男子優先の部活です。顧問の方はとてもいい先生なので助かってはいますが
練習となると 「おまけ」感はどうしても否めないので これまでの環境とは全く変わってしまって 戦績も伸びずモチベーションも下がりっぱなしです。
本来なら高校二年生となればスポーツをやってる子にしてみたら いろんな意味で成長する時期です。 今までは女子の仲間もたくさんいてレールが引かれていたので流れに任せて練習を積み重ねていって自然と強くもなれました。
わかっていてそこに決めたのですが…
今 まったくのひとりになって 自主性がありません。ただ 先生にやれと言われたことはきちんとやります。ひとりでもどこそこへ出稽古に行けと言われたら行きます。でも今までのようながむしゃらに力尽きるまで 頑張ることは一切しません。
まだ引退まで一年弱あります。
私がいろいろ言っても 「気持ちが上がらない。
身体が前のように動かない。」と。
オフの日は自主練もせずに遊んでばかりなのだから身体が動かないのは当たり前です。
上の子の頃から数えてもう20年近く 子供の応援に努めて来ましたがこんな形で終えられるのは
悲し過ぎて涙が出ます。
転学する学校を間違えたんじゃないか などたらればばかり頭に浮かんできます。
何か他に個人的に熱中するものがあればいいのでしょうが情けない話 このことを最優先に来たので何もありません。
娘の今後はただ何も言わずに見守るしかないのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
環境もあると思いますが、娘さんの中でがむしゃらに頑張る時期が終わったのもあるのではないでしょうか。
高校生にもなれば、オシャレや友達関係など、他にも目を向けたい物も出てくると思います。
それらがあってもなくても、退学した時点を振り返るとそこで競技人生としては満足してしまったとか。
お尻を叩いてやらせる年齢でもないですし、見守ってあげては。
出稽古と書いてあるから武道ですよね。
部活が緩いなら、休みの日は前にいたスポーツ少年団の指導者の練習に混ぜてもらう、道場を紹介してもらうなど。
そもそもどこまで活躍すると思っていたのでしょうか。
強豪校でレギュラーになっても趣味レベルが大抵ですし、推薦で大学行っても部に入らない人もいます。
勉強するお子さんなら、柔道剣道空手なら婦人警察官になってもよいでしょう。
段位を書けば優位だと思います。
親のできないことができて誇らしいのはわかりますが、親の期待に苦しむのは、あなたではなくお子さんです。
好きにしなさいな、くらいで留めてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧