職場で挨拶をされない場合、嫌われてるということでしょうか?? 職場の同じ部…

回答6 + お礼6 HIT数 271 あ+ あ-

2019/08/24 18:39(更新日時)

職場で挨拶をされない場合、嫌われてるということでしょうか??

職場の同じ部署や近くの部署の人たちには、入社8ヶ月で新しい方なので自分から挨拶するようにします。

でも社内でコピー取ったりお茶くんだり、トイレに行ったり席を外す時は
しょっ中近くの人たちとすれ違います。

朝の出勤時や帰りがけは必ず
「おはようございます」「お疲れ様でした」など言いますが、
一緒にお昼を食べてる50代の2人の女性はすれ違っても、朝すれ違っても
あからさまに顔を背け、怖い顔をして
「お疲れ様です」「おはようございます」と言っても何も返してきません。

私は30代で女性たちより年下ど、
お昼のときも毎日社内の人の文句や悪口、グチばかり言っています。

何とか一緒に食べてましたが、すれ違っても毎回知らん振りされるので
「嫌われてるんだな」と感じ、最近はお昼も抜けて1人で食べています。

50代女性2人は仲良しです。

たしかに、コピー機で何度も会ったときはいちいち挨拶してたらキリがないので、席から遠い場所で会ったら自分から挨拶します。

でもたまに返されますが、絶対に相手からは挨拶されるどころか、明らかに嫌そうな顔をして無視しながら通り過ぎていきます。

お昼も抜けたし、もう自分からも一切挨拶しなくていいでしょうか?

No.2904955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

挨拶は一人の人間としてしたほうがいいのかな?とおもいます。

ほかは別に、絡まなきゃ良いんじゃないでしょうか?
ある程度、お手洗いに経つ際や、お茶を入れに行く際は何は一言あってもいいとは思いますが、
主様も別にその方と仲良くしたい訳では無いのでしょう?

No.2

相手に突っ込まれるようなことはしたらダメ。相手がしないから、自分もしない。では相手に自分の悪いところをさらしてるのと一緒ですよ。相手が無視しようが、当たり前のことは当たり前にしてください。

No.3

いや、ダメですね。

挨拶は『するもの』であり、『されるもの』ではありません。挨拶はあくまで、その日その状況で自分が他の方々にお世話になりますという意思表示だと思ってください。その事に、人によっての区別はありません。

よって、相手からしてもらえるか、返されるかどうかではないので、自分からするのが『普通・通常』です。しないという選択はない、ということです。

尚、職場で、仕事に直接関係がない会話については、別にする必要はありません。

No.4

私は無視されても挨拶だけはしてますよ
そういう人なんだと思ってます。
全員に嫌われてる訳じゃないから別にいいや!って感じです(笑)

No.5

居ますよね。
挨拶しない奴。
私の時はバイト先の年下の女でした。
おはようございますを無視は当たり前。挨拶返されたことない。
普通に仕事してて、話し掛けても無視。あまりに無視してくるんでこっちも無視してやりましたよ。まあバイトの身分だから出来ることでしたね。正社員では無視は駄目かな。

No.6

相手に無視されるから挨拶しないは子供の理屈。
社会人として、おはようございますとお疲れ様でしたの最低限はしておくべき。
挨拶しないから、こちらも無視じゃ、そのおばちゃん二人と同じ所に主が落ちたことになる。
おばちゃん達と同じ人間になるんだよ?
主にプライドがあるなら、それは嫌でしょ?
それに、おばちゃん二人組みたいな人は自分の事は省みず、人の悪いことは目敏く見つけて攻撃しまくるから、わざわざエサを与えるようなもんだから、
社会人として最低限の関わりと挨拶だけしておくのが賢い方法。

No.7

>> 1 挨拶は一人の人間としてしたほうがいいのかな?とおもいます。 ほかは別に、絡まなきゃ良いんじゃないでしょうか? ある程度、お手洗いに経… お手洗いで手を洗ってるとき、その50代女性がとなりに立って手を洗ったるときがあります。

自分から「お疲れ様です」と言うと会釈されたり返ってくる時もありますが、
相手からされるときは一切ないので、
あまり自分から話しかけられたくないかな?
と思って挨拶も何も言わずにその人を気にせず勝手にお手洗いを出て席に戻る時もあります。

何となく、挨拶もされたくないのかな?
と感じて遠慮して「お疲れ様です」とも言わない時が最近は増えてます。

でも会ったら必ずした方がいいでしょうか?

No.8

>> 2 相手に突っ込まれるようなことはしたらダメ。相手がしないから、自分もしない。では相手に自分の悪いところをさらしてるのと一緒ですよ。相手が無視し… ありがとうございます。相手の反応を一切気にしなければいいのですね。

No.9

>> 3 いや、ダメですね。 挨拶は『するもの』であり、『されるもの』ではありません。挨拶はあくまで、その日その状況で自分が他の方々にお世話にな… 相手が無視しようがどんな反応でも
挨拶は自分からし続けるのが基本なんですね。

No.10

>> 4 私は無視されても挨拶だけはしてますよ そういう人なんだと思ってます。 全員に嫌われてる訳じゃないから別にいいや!って感じです(笑) 気持ちよく挨拶を必ずしてくれる女性がいますが素敵だな〜と思っています。

その方を見習えばいいですよね!

No.11

>> 5 居ますよね。 挨拶しない奴。 私の時はバイト先の年下の女でした。 おはようございますを無視は当たり前。挨拶返されたことない。 普通に… その人何なんでしょうね。自分のしてることはいつか返ってきますよね。
挨拶されてるのに無視する人の神経がわかりません。

No.12

>> 6 相手に無視されるから挨拶しないは子供の理屈。 社会人として、おはようございますとお疲れ様でしたの最低限はしておくべき。 挨拶しないから、… 挨拶しても無視ばかりなので、
出来ればトイレや給湯室で会わないようにわざとずらして行くようにしたりします。
でも会ってしまった時は、いちいち反応は気にせず「お疲れ様です」は言った方がいいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧