真面目に答えた回答者達に対して、「敬語使えないんですか?」のスレ主さん た…

回答4 + お礼4 HIT数 335 あ+ あ-

2019/08/27 14:39(更新日時)

真面目に答えた回答者達に対して、「敬語使えないんですか?」のスレ主さん

たまに見かけます。
私は基本的に敬語…と言うか私なりの丁寧な文章で返す様にはしていますが、別に拘ってはいません。
ここにいらっしゃる方々は、敬語でなくても、○○だよね?とか、○○だと思うよ。など、敬語ではないけれど、別に不快感も違和感も無い感じの文章表現をしている方も多いです。

そんな感じで真面目に答えて下さっている回答者の皆さんに対し、お礼の一言も無く、回答内容にも一切触れず、ただ一言…、

敬語、使えないんですか?

それだけで返信を終わらせるスレ主さん…。
見ていてあんまりだと思いますし、全然関係無い私の方が、スレ主さんに嫌悪感を抱いてしまいます。
そもそも敬語を使うのは、丁寧な対応で相手に不快感を与えない為です。
ですが、真面目に回答を下さった方々にその様に返すのは、それ以上の不愉快感を与えてしまうので本末転倒ではないのでしょうか?

更にひどい人も見ました。
敬語使えないんですか?の返しに、怒らずに、ここは掲示板なのだから…。と優しく説明しても、

は?何で敬語使わないんですか?

また一文だけの返答です。
驚きの対応でした。
思わず関係無い私が、一言物申してしまいました。
他の回答者さんも同じく数名が同じ様なコメントをしていました。

質問内容を見ても普通で、別にそれで釣りをしている様子でもなさそうですし…。
そういうスレ主さんは、一体ここに何を求めているのでしょうか?
すみません。
変な釣りスレよりも、私が思う一番不愉快に思った事なので、ついついスレを立ててしまいました。
皆さんはこれを如何考えますでしょうか?

No.2906545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあね。
敬語をつかってても
敬意がないんじゃ、タメ語も同じ
だからね。

それに他者に教授願ってる者が軽合金なのはわかるけど
回答を敬語や謙譲語で書かれたら
意味不明になるとおもうんだけどね。

また、回答に頭使ってるのに
更に敬語に変換させて、そこまで
「教えてくれてる人に」「労力の消耗を強制」
するのも、どうかなとおもうよね。

No.2

放置スレ、返レスなしが常なので、
敬語使えないのですか?はい、出来ないwで返す。
過疎地、無料匿名掲示板のあるある。

No.3

確かに敬語を使うべきですよね。
敬意は示すべきです。
でもその指摘だけというのも、相手に対して敬意を示していないということですね。
お互い様です。

No.4

>> 1 まあね。 敬語をつかってても 敬意がないんじゃ、タメ語も同じ だからね。 それに他者に教授願ってる者が軽合金なのはわかるけど … ありがとうございます。
そうですね。
私は変に敬語を使われるより、ストレートで分かり易い表現の方を好みます。
勿論、相手に不愉快感を与える内容はあり得ないと考えてます。

No.5

>> 2 放置スレ、返レスなしが常なので、 敬語使えないのですか?はい、出来ないwで返す。 過疎地、無料匿名掲示板のあるある。 ありがとうございます。
私も初めから何か変だな?と思うスレには回答しないのですが、真面目なスレには真面目に回答します。
中には本当に真面目に詳しい回答をなさっている方もいらっしゃるのに、その方への返信が、敬語使えないんですか?だけ…。
そこまで拘るなら、最初から敬語以外は受け付けません!と書けば良いとすら思えてしまいます。
ここはそういうところではないのですから。

No.6

>> 3 確かに敬語を使うべきですよね。 敬意は示すべきです。 でもその指摘だけというのも、相手に対して敬意を示していないということですね。 お… ありがとうございます。
そうですね。
私は自分の質問に回答下さった方へ敬意を示すのは、人としての義務だと思います。
それが余りにも非常識でなければ、文章表現程度は許容するのは当然では?とも思います。

しかし私はどうしても、お互い様とも思えないのです。
一所懸命回答して下さった方は、心からの親切です。
その親切心に対して、無にする様な一言だけを言い放つ返答を分かっててするスレ主…。
私としては、明らかに一方的な悪意に思えてしまいます。
敬語とか言葉の使い方はまた別の話しで、そのスレ主がしている事は人として最低な事だと思ってしまうのです。

No.7

よっぽどの暴言でも無い限り、多少のタメ口は良いと思いますけどね。あんまり堅苦しい文章だと、読んでいるほうも疲れると思うので……

No.8

>> 7 ありがとうございます。
そうですよね?
多分、ほとんどの方がそう思われてますし、別に敬語でない事にそこまで過敏になる方の方が、ここ(掲示板)では異常なのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧