24歳、女です。 私は不眠症から抑うつ状態になり自殺未遂を繰り返し短大を中…

回答3 + お礼3 HIT数 315 あ+ あ-

2019/08/29 22:41(更新日時)

24歳、女です。

私は不眠症から抑うつ状態になり自殺未遂を繰り返し短大を中退しました。
精神科には3回入院して、通院しながらのニート状態が4年続きましたが、今年の5月からキャバクラで働き始めてずいぶん元気になりました。
そんな時にあるお客様から自分の会社で働かないかとお誘いをいただき、病気のことも話した上で秘書として採用していただきました。

旧い付き合いの友人に報告すると、おめでとうとは言ってくれるのですが給与や福利厚生など事細かく聞かれた挙句「ラッキーだったね、続くかどうか知らないけど」と。
彼女は私立の四年制大学を卒業後、やりたくないと言いながら販売員を続けています。

確かに私はラッキーだったのでしょう。
続けていけるかも私次第だと思います。
しかし、それまで仲の良かった彼女から明らかな敵意を感じて妙な罪悪感すらあります。
「あなたは大学も出て就活も頑張って職を得たのに、私は成り行きで就職してごめんなさい」というような。

もちろん、彼女の本当の心の中はわかりませんし被害妄想かもしれませんが、これからどのように彼女と付き合っていけば良いのか悩んでいます。
経歴が経歴なので友達が少なく、彼女を失うのは怖いと感じています。

No.2907268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 ありがとうございます
思い返せば趣味の話くらいでしか盛り上がれなかったような気もします…
ある程度の距離感を掴んで上手くやっていこうと思います!

No.5

本当に主さんが心を許している方なら、そんな疑心暗鬼にはならないと思います。友達は大切ですが、すがらないといけない相手は友達ではないのかも。本当の友達は喧嘩してても、ふとした瞬間に面白い話を聞いてほしくなるような心が許せる相手だと思います。
あと主さんは主さんなりに頑張って生きているんですが、それを否定したり評価する権利のある人なんて1人もいません。主さんが明日も生きていようと思えていることこそが正解だと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます🙏
そうですよね、これから出来る友達だってたくさんいますよね
心機一転がんばります!

No.3

主さんに冷たくする人は友達じゃないですよ、これから友達は出来ますし、その子は妬んでいるだけ、主さんは何も悪くないです

No.2

>> 1 ありがとうございます。
少し救われました。
役立たずではないと思います。
優しい言葉をかけられる立派な人です。

No.1

「応援してます。どうか、あなたに寄り添える方が増えますように」
ごめんなさい。これしか慰めの言葉がないんです。
私、役立たずなので。

• << 2 ありがとうございます。 少し救われました。 役立たずではないと思います。 優しい言葉をかけられる立派な人です。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧