親と喧嘩しました。学校をやめて働くのと学校に通い続けるの、どちらが良いでしょうか…

回答11 + お礼7 HIT数 516 あ+ あ-

2019/08/30 05:48(更新日時)

親と喧嘩しました。学校をやめて働くのと学校に通い続けるの、どちらが良いでしょうか?
本日、親と喧嘩しました。私は専門学生1年の女です。
喧嘩の理由は経済的に厳しい、早く家を出ていけと言われたのが理由です。
私は専門学生なので、アルバイトを週4で入り月に7〜8万しか稼げません。
携帯、服、交通費、食事代(家のご飯も含め)を考えるとアルバイトでは到底やっていけません。親からは家から出ていけ出ていけと毎日言われ、本日ついに爆発したという感じです。
私はこれからどうしたら良いか迷っています。
1、学校を辞めて寮付きバイトに行く、それから就職
2、学校を続ける&バイトを増やす、またはかけもち(バイト代を家に多めに入れる)
3、学校を続けるが寮付きバイトに住み込む
どれもリスクが伴う事は承知の上です。
ただ、親は本気のようで喧嘩を許すとかそういった考えはないようで、毎日毎日罵倒を聞かされまくったので今後も家にいれば罵倒されストレスで眠れない日が続くとなると精神的に辛いです。
みなさんだったらどの選択肢を選びますか?

No.2907338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

喧嘩の原因はなんですか

No.2

>> 1 質問文の中に記載した通り、経済的に家が厳しくなったという事です。
お金のやりくりが大変と。

No.3

家にはいくら入れるように言われてますか?
自分の携帯代、自分の服代、自分の交通費は自分で賄うのは当たり前として、
食費家族全員分あなたが払うように言われてるのですか?

月7〜8万稼いでるとして、
携帯:1万
服:1万
交通費:1万
くらいだとしたら残り4〜5万ですよね??
ご両親と3人家族だとしたら、仮にあなたが全員分の食費払ってるのだとしても足りないのは食事代を使いすぎだと思います。

親はあといくら家に入れろといってるんでしょうか??

No.4

私だったら、いい条件の場所があるなら3かな。
専門学校は資格も取れるだろうし、資格は持っていれば今後役に立つと思います。
私は今結婚してパートで働いていますが、資格を生かして働いているので、一般的なバイトより400円くらい時給がいいです。

でも、家からは出て行った方が良さそうなので3にしました。

No.5

>> 3 家にはいくら入れるように言われてますか? 自分の携帯代、自分の服代、自分の交通費は自分で賄うのは当たり前として、 食費家族全員分あなたが… 食費代は全て賄っている訳ではなく、自分の食べるもの3食だけです。月に1万ちょいです。
残りの余ったお金は、学費支払いのために取っておいてあります。
親は少なくて3万入れろと言ってきます。3万となると学費貯蓄を毎度切り崩さなければならなくなり、それを阻止するためにはもっとバイトを増やすか家から完全に離れるか、学校辞めるかの選択になります。

No.6

>> 4 私だったら、いい条件の場所があるなら3かな。 専門学校は資格も取れるだろうし、資格は持っていれば今後役に立つと思います。 私は今結婚して… いい条件…やはり夜職(ナイトワーク)か解体作業系などが多くて、それ相当の覚悟がないと出来ないようなものばかりでした。
やはり資格は取ったほうが良いですよね…今後のためにも役立てたいです。
ちょっと抵抗感は強いですが、ナイトワーク関連も含め探してみます…

No.7

失礼ですが主さんの年齢を教えて下さい

No.8

>> 7 18です。

No.9

専門学校は、2年でしょうか、3年ですか?
あと一年半であれば、できれば卒業したいところですね。
学校で資格が取れるのであれば、なおさら
きちんと卒業されて就職を機に一人暮らしされる方が
良いかと思います。

携帯は格安SIMなどを利用すれば、
1000〜2000円以内に収められると思いますので
もし携帯料金がそれ以上かかっているなら見直されてみてください。

母子家庭なのでしょうか?一人っ子ですか?
祖父母など、ご親戚で相談できる方は
いないでしょうか。。
もし学校に近いところに住んでいれば
そこに居候させていただけるといいのですが。
おそらくいないので、寮を考えていると言う感じですか。

まだ未成年かと思いますが、シェアハウスなどがないか
探してみるのはいかがでしょうか。
学校のご友人などに念のため相談してみては
いかがでしょうか。
長期滞在(家賃や生活費を少しいれて居候)は難しいかもしれませんが、
いざという時に、避難できる場所(泊まれる場所)は
あった方がいいでしょう。

No.10

学費を払えないから学校を辞めろということですか?

入学する前にわかることでは?(今更ですが。)

急に経済的にキツくなったの?お父さんが仕事をやめたとか。

親が経済的にキツいと言ってるのに、無理やり進学したのでしょうか?

奨学金は受けてないのですか?

No.11

なるほど、、学費も自分持ちなんですね。それは大変ですね。

私なら、とにかく家に居続けるのはストレスになりそうなのと、一度言われた通り3万払えばどんどん値上がりされそうなので、3を選ぶかな・・。とりあえずは。

それでなんとか頑張れるならせっかく入学したんだしこれまで学費も払っんだから卒業して資格も取った方がこれなら先の長い人生ずっと生きやすいと思います。
やっみて、どうしても苦しくなったら生活の為にはバイトより学校の方を辞めるしかないけど。最初から学校辞めちゃうのはもったいない気もするな。

あとは、主さんの学校の仕組みはわからないけど、
私の場合は専門学校の夜間部に行ってたので、昼間フリーターor正社員でフルタイム働きながら夜に学校で勉強するって人も結構居ました。
年齢層もバラバラで。

昼間の部から夜間部に移ってくる人もたまに居たので、もし主さんの学校にそういう仕組みがあればそっちの方が生活としては成り立つと思います。フルタイム働けるわけなので。

夜の仕事はあんまりオススメしないな。
一度始めると抜け出せなくなっちゃう子も多い世界で、
昼間働くことが嫌になっちゃったりするよ。
酒飲んでイチャコラしてるだけで大金もらえちゃう世界に身を置いてしまったら。そんで年取ったらポイされて、経験もスキルもない水商売上がりの中年おばさんが就ける仕事なんていい仕事あまりないよ。
家で親から文句言われる以上に、キモいおっさんの相手するのはストレスも溜まると思うし、変なのに目つけられたら厄介だよ。

楽に金稼ぐリスクは必ずあるから、きちんとしっかり考えてみてね。

学校の先生とは相談できる関係性じゃないのかな?
きっと過去にも主さんと全く同じ事情ではなくても辞めるか続けるか悩んでた生徒っていると思うし、先生からそういう人たちがどうしたのか聞いてみるといいかもね。

No.12

私は、ひとり暮らししながら 専門学校に通い資格を取りました。 勤労学生は、大変だけどすごく充実して過ごしましたよ。 睡眠時間削ってました。
早朝勤務、夜勤、日勤など変則勤務して稼いでました。

No.13

>> 9 専門学校は、2年でしょうか、3年ですか? あと一年半であれば、できれば卒業したいところですね。 学校で資格が取れるのであれば、なおさら … 学校は2年制で資格取得に力を入れてる学校です。
携帯料金、もう一度見直してみます。
家のことはお話出来ないのですが、周りに頼れる人がいないので寮を探してました。
シェアハウス…なるほど、シェアハウスは未成年でも入居できるのでしょうか?
友人には相談はしたのですが、ほぼ実家暮らしで逃げ込める場所は無いに等しいです。
この際ネカフェという手を考えたのですが、ネカフェってどうでしょうか?

No.14

>> 10 学費を払えないから学校を辞めろということですか? 入学する前にわかることでは?(今更ですが。) 急に経済的にキツくなったの?お父… 進学の学費については学校側の補助と自分のバイト代でやりくりしてます。
学費を払えないという事より、私分の生活費(家の光熱費やその他の私分)が減ってくれた方が家計が楽だからという理由だと思います。

No.15

>> 11 なるほど、、学費も自分持ちなんですね。それは大変ですね。 私なら、とにかく家に居続けるのはストレスになりそうなのと、一度言われた通り3… 家に居続けても罵倒の生活で寝た気にもなれず、毎朝と毎晩が怖いです。
学校はなんとか続けたいです…そのためにも稼ぎを増やさなきゃですよね

私の学校は全日制だけなので、夜間部はないのですが教えてくださりありがとうございます。

夜職は大変そうですよね、やっぱり将来や未来が怖いです…
学校の先生と明日話し合ってみて、どう対処していくかを考えてみます。

No.16

専門学校は資格とって卒業しないと、高い学費を溝に捨てるようなものです。必ず卒業して下さい。

No.17

3を選びます。

No.18

親、ヒドいね。
主さん頑張っているのに、何で応援してあげないんだろうね。

うちも家計厳しくて、子供の進学費用悩んでいます。私の転職も考えていて、収入増えればいいのですが、私にはスキルも学歴も乏しいので、転職が中々うまくいきません。

私みたいになるより、学歴とスキルを身につけて、社会で頑張ってください。
今は大変だけど、安定した収入を得られて、福利厚生がしっかりしてる会社に入れる方が絶対いいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧