私A型、妻AB型、子供O型の可能性ありますか。結婚してから生まれてきた子供です。…
私A型、妻AB型、子供O型の可能性ありますか。結婚してから生まれてきた子供です。どう見てもなさそうなので、どうしようかと悩んでいます。妻はあるあると言っています。
新しい回答の受付は終了しました
通常であれば、AB型の親の遺伝子は
AとBの遺伝子だけを持っているので
O型は生まれないことの方がほとんどなのですが、
AB型にも、Cis-AB型と言う特殊な血液型の人が
いるようです。
万が一、O型のお子さんであって
疑問があるのであれば(自分の子じゃないのでは?)
大学病院などで奥様のDNAや遺伝子を調べてみるといいですよ。
奥様も身に覚えがなければ、余計な疑惑を
持たれないためにも、調べることに同意されるのでは。
奥さんがシスAB型の場合稀にO型の子供が産まれます。
血液型って配列になんらかの欠損がある場合も別の型として認識される場合もあるって最近再放送された臨場ってドラマで見ました!
それが原因で奥さんと離婚してって内容だったので気にしすぎも良くないですよ…
2さん。
妊娠したら、妊婦は必ず産婦人科で血液型を調べ直します。なので奥さんのAB型は、確定だと思います。
そして、父親が誰であろうと、まず何よりも、AB型の母親から、O型の子供は、基本、生まれません。(シス型でない限り)
主さん。
縁起でもないですが、まあ万が一にも奥さんが浮気をしていたとしても、その目の前のお子さんは奥さんと血縁がない可能性が高いです。
速やかにDNA検査をしましょう。
赤ちゃん取り違えなどの可能性も含めて。
昔テレビで 海外の事例で 両親の血液型からは産まれない赤ちゃんの裁判やってた気がします。
世界仰天じゃなかったでしたっけ。
旦那さんから訴えられた裁判だったと記憶してます。
結局自分達の子だった事が証明されたんですが 物凄く珍しい血液型 キメラ⁇かなんかだったと思うのですが。
赤ちゃんは、お幾つですか?
ABO式血液型は赤血球上の抗体の型を調べますが、新生児の場合まだ抗体が十分作られていないので正確な血液型が調べられない場合があります。
抗体の反応が弱く、A型やB型の赤ちゃんがO型と判断されてしまう場合があります。
3歳を過ぎるとほぼ大人と同じくらいの抗体が作られるようになるので、正確な血液型を調べるなら4歳を過ぎた頃が望ましいいようです。
通常AB型の母親からは、O型の子どもは生まれません。
父親がAB型で母親がA型なら、浮気?という可能性もありますが、奥さんがABならO型の子どもは普通ありえません。
奥さんがシスAB型化か、お子さんがまだ小さくて正確な血液型判定が出来なかったか、ではないかと思います。
再レス。
奥さまがどういう意図で「あるある」と言っているのかも気になりますね。
あと、他のかたも指摘されていますが、お子さんの年齢。
お子さん、本来A型(AO)かB型(BO)なのに、まだ小さくてたまたま検査の時にOの要素が強く出たとか。
でも。
乳児期なら血液型が安定しないというのは今の時代、周知の事実なのに、主さんのお子さんが今、何歳で、何のために血液型検査をしたのか、も、気になりますね。
稀にキメラ遺伝子というのがあります。
私自身、血液型検査をしたのは小学生になってからでした。
出産後すぐの血液型は母子の血液と混ざっている可能性があり赤ちゃんの細胞も未熟な為、確定ではありません。
なので、奥様はあるあると仰ってるのかも?
手っ取り早いのはDNA鑑定ですがそこまで妻を疑いますか
↑『妻を疑う』(浮気とか?)次元の問題てはありません。
前のレスでも書きましたが、『AB型の母親とO型の子供』、は、血縁関係が無いと考えるのが普通です。父親が誰かである以前に。
詳しい検査が必要です。何よりも奥さまのために。
奥さん血液型勘違いしてませんか? 妊娠の時血液型調べてもらったと思うので母子手帳とかに調べた血液型の紙とか挟まってません?
それとお子さん何歳ですか? 小さいと血液型安定してないみたいなんで正確な型でないと思うんですけど。
あとは奥さんがキメラで遺伝子2つもっているとかでしょうか?
母O型
父AB型
わたしの弟はO型といわれました。
産まれないはずなのですが。
4歳のときにあらためて血液検査したら
B型でした。出生後すぐの血液検査はごくまれにこんなことが起きると医者からききました。。。
17
仮に祖父母や叔父叔母にO型がいても、両親のうちどちらかがAB型なら、O型の子供は生まれない。
確率の問題ではないし、親族にいても関係ない。
O型はどの親からも生まれる、というのも間違い。
両親どちらかの血液型が間違っているのかは解りませんが
ちなみに私の身内で、父AB母Aで
子B子Aでした
両親Oで子3人全員Oという家族もいますが
なので母AB父AでOは…
DNA鑑定してもらったほうが良いかと
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧