23歳女です。 付き合って、3年になるお互いに結婚を考えて付き合っている人がい…

回答5 + お礼1 HIT数 520 あ+ あ-

2019/08/30 14:41(更新日時)

23歳女です。
付き合って、3年になるお互いに結婚を考えて付き合っている人がいます。来年に彼氏の住む県外に引っ越して、入籍する前に彼氏と同棲をするにあたって、もやもやがあります。

(本題)
むこうの両親が、結婚した後に彼氏の地元で住めば子供が生まれた時に向こうの両親が見てあげられる。でも県外に来れないなら、私の実家辺り(現在住んでいるところから片道2時間のド田舎の求人もなく給料も低い)に住めばいいようなことを言っていたようです。どちらか2択に凄くこだわっています。

私はとしては子供を見てくれるのはすごく助かることだけど、むこうの両親はまだ若く40代後半で、働き盛りです。(むこうのお母さんは介護のパートです。)そんな時に子供が病気だから、仕事で見れないから、、、といって仕事を休んで見てもらうのは正直違う気がします。

子供を見てくれる人が近くにいなくても病児保育や託児所など利用して働いている人もいるし、むしろ、現在住んでいるところに私の従兄弟のお父さんがいてもう時期定年退職されるので、むしろそちらのが頼みやすいです。

それだけの理由でどちらかの親の実家近くに無理やり暮らさせる。というのはわたしはよくわからないのですが、どう思いますか?

No.2908107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

双方の両親のことを抜きにして、様々なことを考え自分達が生活しやすい場所に住むべきかな。

No.5

主さんが悩む程強く言ってないような気もする。コミュニケーション不足なんだと思う。

No.4

別に無理矢理住めってことではないでしょう。
どちらかの親が近くにいた方が良いよって言ってるだけだと思います。
本当に無理矢理するような義父母なら、あなたの親は無視して自分の近くに住ませるべく、具体的に話を進める筈ですから。

No.3

里がえり出産して戻ればいいかと
御主人が転職決まったら住むとこ決めて

No.2

>> 1 いま新卒で2年目なんですけど、5年経ったら転職すると言っていて、、

No.1

旦那さんの職場があまり遠くなってもダメなのでは

• << 2 いま新卒で2年目なんですけど、5年経ったら転職すると言っていて、、
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧