私は来年成人式なのですが、地元でやるかどうか迷っています。私は大学生で現在は別の…

回答5 + お礼5 HIT数 404 あ+ あ-

2019/08/30 23:36(更新日時)

私は来年成人式なのですが、地元でやるかどうか迷っています。私は大学生で現在は別の地域に住んでるんですか、地元にも大学にもまともに友達がいません。余談ですが、大学では自称友達が授業をサボったときのプリント係みたいな扱いをされていて、一人でいたほうがマシだと思い、友達がいません。地元は高校を卒業してから誰とも会っていなくて、高校生だった当時も友達に都合良く扱われていた気がして、誘われても会ってきませんでした。私が言いたいことが言えず、神経質で我慢してきたから、今友達がいないのは私にも悪いとこがあったせいだと思います。でも成人式は嫌な気持ちをせずに迎えたいと思っているので、地元でやるか大学のある地域でやるか…とても迷っています。体験談でも良いので、回答を頂きたいです。お願いします。

19/08/30 15:53 追記
成人式に関してよく知らない上で追加の質問です。席順とかは自由だと思うのですが、仲良い子同士で座る中ひとりでポツンと座ってる人もいるんでしょうか
あと成人式は友達同士で約束して一緒に行くのが多いと思うのですが、一人で参加したら浮いてしまうものなのか…
無知なうえに、小さなことで追加の質問をしてしまいすいません💦

No.2908218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地元だと昔の懐かしい友達に会ったりしてそこからまた交友関係が始まったりするけど、どちらも思いいれもないなら、ぶっちゃけどっちでもいいと思う。

No.2

私は学校でいじめられていたので加害者と会いたくなくて成人式は欠席しました。
成人式に出ない人も少なくないと思いますよ。

No.3

>> 1 地元だと昔の懐かしい友達に会ったりしてそこからまた交友関係が始まったりするけど、どちらも思いいれもないなら、ぶっちゃけどっちでもいいと思う。 確かに疎遠になってた人でも久しぶりに会えば、互いに大人になって仲良くできるかもしれませんよね
ありがとうございます!

No.4

>> 2 私は学校でいじめられていたので加害者と会いたくなくて成人式は欠席しました。 成人式に出ない人も少なくないと思いますよ。 私にも会いたくない人がいるので、欠席も考えてみようと思います
体験談を教えて頂き、ありがとうございます!

No.5

都会の成人式は同級会ではなく、ただの式典です。
写真だけで、来ない人もたくさんいます。

No.6

新たな気持ちで成人式迎えるのであれば大学の地域で迎えるのがいいと思います。地元だと過去の人間関係で暗い気持ちになるので😩😩😩

No.7

>> 5 都会の成人式は同級会ではなく、ただの式典です。 写真だけで、来ない人もたくさんいます。 そうなんですね
私みたいに行きづらいっていう理由じゃなくても訳があって成人式に参加しない人もいるだろうし…
写真だけでも思い出になりますよね
ありがとうございます!

No.8

>> 6 新たな気持ちで成人式迎えるのであれば大学の地域で迎えるのがいいと思います。地元だと過去の人間関係で暗い気持ちになるので😩😩😩 ですよね
地元で参加して他の子は仲の良い子といる中で一人でポツンとなるよりは、大学の地域だったら一人でもそこまで寂しい気持ちにはならないかもしれません
地元で久しぶりに会って仲良くできる可能性にかけるか、割り切って大学のある地域でやるか…もう少し考えようと思います
ありがとうございます🙏🏻❤️

No.9

成人式の案内は、住民票のある所でしか来ないのでは?

No.10

>> 9 基本的にそうなんですが、地元の市役所に連絡をすれば地元の成人式に参加できるみたいなんです。なのでこういう場合、地元でやるか大学の地域でやるか選べるのでどっちにするか迷ってしまって…まわりの話を聞くと地元でやる人が多いみたいなんですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧