長文になります。?母親について悩んでいます。 高校一年生の女子です。 …

回答3 + お礼0 HIT数 435 あ+ あ-

2019/08/31 05:53(更新日時)

長文になります。💦母親について悩んでいます。

高校一年生の女子です。
最近母親の嫌なところばかり目立つようになってきて家に居づらくなってしまいました。。
私の家庭は小六から母子家庭になり、現在まで母親と二人暮しです。
思春期だからかなと思うようにしているのですが、最近母親の嫌なところばかり目につくようになりました。
例えば、私は月経に関する症状のため不定期で精神的に落ち込んでしまい、学校に行きづらくなってしまいます。そんな時になかなか学校の準備をしない「学校休む体勢だね?」と嫌味たらしく言ったり、ニュースで事件の犯人が逮捕されたと報道されると「死ねばいいわ」と言ったりします。いち子供の親なので子供の前でその口調はどうなの、と思ってしまいます。
挙句の果てには、母親も私もある宗教に入っています。(私は0歳の時に無理やり入らされていました。)私はあまりそれを良く思っておらず、最近その宗教の集まりにも行かないようにしているのですが、先日、親しい友人からLINEで「私(友人)のお母さんが○○(私)のお母さんから変な連絡もらったんだけどこれ何かな?」という文とその友人のお母さんと私の母のLINEのスクショが送られてきました。
そこに書かれていた、私の母が誤送信した内容はその宗教に関するものでした。
私はそれを見て、唖然としました。
いくら誤送信だからと言えど、親しい友人のお母さんに宗教に関する内容を送っていたんです。これでもし、あの宗教に入っているんだとバレたら…と考えると私は本当に本当に嫌で嫌で仕方なくなりました。
世間一般の言う「毒親」ではないものの、個人的には一緒に居たくないと思うような人間です。どこにも相談しにくいのでこちらに書かせて頂きました。相談にのってもらえると嬉しいです。

タグ

No.2908516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どのような宗教かは知りませんが、
簡単に「死」を口にできるのですから、それほど信心深くはないのかな。

なのに、宗教絡みの内容を誤送信してしまうなんて、困ったお母さんですね。

.°(ಗдಗ。)°.ヽ(・ω・`)ポンポン

No.2

大変ですね。
毎日毎日イライラしてるんじゃないかな。お疲れ様。それは、あなたのせいでもお母様のせいでもなく、思春期のホルモンのせいなんだって。

私は36歳。中1の娘、小5の息子、0歳の息子がいます。
そんな私もかつて、あなたぐらいの歳の頃は母親が嫌で嫌で仕方がなかったですよー!

でもね、お母様はお優しい方だと思うよ。
嫌味言われるくらいなんでしょ?
優しさがあるから嫌味が言えるの。
優しさがないと暴言になるの。

私なら…
また休む気?大人なってもそれやるの?
生理痛が酷いのでお休みさせて下さい。って自分で電話するんだよ?言えるの?ママは言えないから出勤してるけどね!
ってね。

優しいお母様だと思うよ〜〜

ただ、宗教は難しい問題だね。
日本は海外と違って宗教に否定的な方が多くて白い目で見られやすいのは事実。
でもお母様うっかり誤送信だよね。。
そしてうっかりは誰にでもあるのよね。

堂々と信仰せずこそこそ宗教…それは、誰の為?可愛い娘までもが白い目で見られないようにの母の愛だよ!

半分大人になったあなたには、母の悪いところばかり目についてしまうかもしれない。
完全に大人になると、そんなところにも目をつむれるよ!

お母様との楽しい思い出を思い出しながらうまくやっていってね。
宗教は受け入れなければお母様や周りの方にはなしみてね。

No.3

宗教からも親からも逃げて大丈夫ですよ、今は難しくても、大人になったら縁を切るって思えば多少気が楽かも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧