父と娘の深い溝(長文です)
我が家は祖父母・父母・弟・私の6人家族です。父と他の家族は私が物心つく頃には不仲でした。毎日仕事から帰る度に家族に対して暴言暴力。放火未遂や殺傷未遂も幾度となくありました。そこまでされても、家族は公的機関に相談することもなく、そんな父をかばい続けてきました。私や弟が泣き喚めいても、誰も抱き締めてはくれませんでした。我が家を恥ずかしい家族だと思いながらも、干渉せず自立し、家を出ました。この4月に結婚することになりました。不仲とはいえ、私は家族を恨んでも憎んでもいません。この世の中にたった一つの家族だと思って生きてきました。しかし、先日実家に帰っていて、居間で母と結婚式のことなどで話をしていると、突然後から父に頭めがけて回し蹴りをされました。あまりに突然でしばらくうずくまっていると「何を思い上がっている。お前のような娘は可愛くとも何ともない。短大まで卒業して何様のつもりだ。さっさとこの家から出て行け。敷居を二度とまたぐな」と言われました。頭の中が真っ白になり、しばらく動くことができませんでした。しばらくして頭に浮かんだのは父への殺意でした。私は父にとって不要の産物だったのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
なんてひどいことを😢
殺意抱く主さんの気持ちわかります…
でもこれからは結婚される旦那様を大事にして、幸せになって欲しいです。
主さんだからこそ、幸せな家庭作れるはずです!
お父さんのことはもう主さんは関わらなくていいと思います。
お父さんがどう言おうと主さんは主さん☆
不要なんかじゃありません!
まずは、よくぞここまで真っ直ぐ育ちましたね。
さて貴女の父親は心のバランスを崩しています。それも修復できないほどにね。同じ血を分け与えた娘が可愛くない訳無いですよ。
今貴女に出来るのは劣悪な環境から母親と弟を救い出すか牢獄みたいな病院に父親を送り込むかと思えます。少なくとも恨んだり殺意はダメですよ。そんな父親でも貴女をこの世に誕生させた立役者ですからね。一番悪いのは病気ですよ。
お礼が大変遅くなってしまい申し訳ありません。レスしてくださりありがとうございます。小学生の頃、他人に他人は変えられないという言葉を知ってから、父は家族ではあるけれど、所詮自分以外の人だから、決して変えることはできないのだ…と諦めました。父が仮に病気だったとしても、祖父母が必死でかばうので病院には入れさせれないでしょう。結婚して家を出るので、残る母と弟が心配です。せめて2人を開放してあげたい。けれど私はあまりに無力で、どうすることもできません。いつか弟と父が真っ向からぶつかるのではないか…考えただけで眠れません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧