車椅子での旅行ってどうですか? 高齢のおばあちゃんを連れて大人2人と4歳の…
車椅子での旅行ってどうですか?
高齢のおばあちゃんを連れて大人2人と4歳の子どもと旅行を計画しています。
一人が車椅子を押して、もう一人が4歳の手を引いて歩くことなると思います。
結構ハードになると思うのですが、宿にいるばかりじゃなく出来るならば観光もしたいです。
経験がないので、コツとか体験談を聞かせてもらえたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
観光先の誰にも一切、迷惑かけない対策とってから行きましょう!たとえば、その日だけ手伝ってくれる方を雇ったり、移動はロケバスみたいな専用車両をチャーターするなど…。普通の人がたのしみにいっているので、邪魔はしないであげてね!
車イスOKかどうか確かめるとよいと思います。
ハード面は整っていてもソフト面がダメなところもあります。例えば、車イス乗り場が付いているのに乗せてくれないバスがそうです。
本当にOKなら、断りません。群馬県の谷川岳ロープウェイがそうでしたよ。
ちなみに、わたしは車イスには乗っておりません。
ちょっとの段差が、とても大変です。そしてちょっとの段差で、転ぶ可能性もあります。
泊まる旅館やホテルによって、お断りされるかも(設備的な問題)だけど、予め事情を話しておくと配慮してもらえるところもあります。
交通手段は、たぶんほぼタクシーか自家用車になると思うので、車いすの折り畳みの練習もしておくといいですし、
タクシーを利用する際は、運転手さんに手を借りたほうが良いです。以外に車から車いすへの移動が大変です。
他の人たちより時間もかかるため、余裕を持った行動や、行く先の移動手段やエレベーターの有無等の確認も必要です。
電車に乗る際は、必ず駅員に声をかける必要があります。
あとは、地面が、コンクリートではないところは意外に通れません、
それから、飲食店に入る際も、これまた一苦労することになりますが、これも事前に調べて、車いすで利用可能かどうか、電話して聞いておく必要があります。
飲食店は、ドアの幅や、机の幅、通りの幅等があって、車いすでは入れないところも多くあるので、下調べしたほうが良いです。
基本、予約しておいた方がスムーズに飲食店に入店できます。
いろいろ制限があるので、どれだけ楽しめるのか未知数ですが、是非、良い思い出を作って、楽しい旅行をしてください。
お気をつけていってらっしゃい!
車椅子は、車椅子の駐車場に止めたり
観光場所も自然がある所、車椅子のトイレもあるから
心配ないです、
飲食店もバリアフリーのある所かな、
出掛けるのが気分転換だからどこも楽しいよ
過去に車椅子と旅行したけど、ホテルもお風呂近い部屋にしたりホテル側に話をして、旅行しました、
たまたまお風呂は親が、お風呂入れてあげたり、介護は、大変だけど
旅行は、楽しい、
車椅子は私の祖母でした、
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧