誰か助けてください。長文です。 扶養義務を果たさない主人に困っています。 私…

回答46 + お礼48 HIT数 3694 あ+ あ-

2019/09/05 12:19(更新日時)

誰か助けてください。長文です。
扶養義務を果たさない主人に困っています。
私は、主人の度重なる嘘、会社をすぐ辞める、私の知らない借金発覚から、精神障害になり、体も壊し働けません。
主人は、やっと1年半くらい前から働き出しましたが、休出代、ボーナスを指定口座に振り込ませず、会社が払わないと嘘をついていました。先月からはお給料まで、別口座に分けられ、生活費がありません。
主人は、私や私の実家にも借金が有り、返すと口だけで、一切返しません。
嘘がバレると逆ギレし罵倒します。
初回無料の弁護士さんにも相談しましたが、調停を起こすしかないとの事でした。費用が掛かるとの事で、調停を申し立てる事も出来ません。
なんとかお給料だけでも、指定口座に振り込んで欲しいのですが、勝手に会社に言うのは宜しくないとも言われ、どうする事も出来ません。子供もいる為、働けるようにならないと離婚も難しい状況です。
やはり、会社に話すのは駄目でしょうか…?
何かいい方法は、ないでしょうか…?
主人の両親も、相談にはのってくれません。私の父は他界し母は入院してます。
相談する事も、頼れるとこも有りません。
どなたか、助けて下さい。
本当に参っているので、誹謗中傷だけは
勘弁して下さい。
宜しくお願いします。

19/09/03 13:47 追記
すみません。誤解が多い様なので、追記させて頂きます。障害年金は、支払いが少し足りない為、対象外です。医療費は精神障害2級の手帳持ちなので、保険が適用される治療にはお金は掛かりません。
働けないのは、毎日続く熱、頭、体の痺れ、足が震え普通に立てません。顔面神経痛、狭心症、全て自律神経の乱れから、症状は悪化しています。後、子供は幼児では有りません。倒れるまでは必死に働いてました。今は働けていません。

No.2908927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

あの、お住まいの地域に DV相談できるところか電話番号ないですか? DV相談とお住まいの地域名を入れて検索してみられて下さい。

No.52

社会福祉協議会を通して食品援助されるんですね。継続して受けられるように祈ります。
人権擁護委員会とは深い話ができなかったようですね。
テレビの法律相談所でも、弁護士の意見が分かれるように、弁護士でも限界が違いますからそれは仕方ないと思います。
あなたが今一番出来ることは、子供が飢えないようにすること。
それから次の手段として、会社に相談することはもちろんなんですが、それによってご主人が仕事を辞めてしまう心配もありますよね。逆ギレされてしまう心配もあります。

ここはどうでしょう。
DV 女性 公的施設で検索すると出てきます。

そこで、相談すると共に保護してもらう事も可能かと思うのですが。

今一度、連絡してみてください。

No.53

http://www.gender.go.jp/policy/no_violence/e-vaw/soudankikan/05.html

No.54

>> 51 あの、お住まいの地域に DV相談できるところか電話番号ないですか? DV相談とお住まいの地域名を入れて検索してみられて下さい。 お返事有難うございます。
冷静なつもりでしたが、冷静では無かった様です。
DV相談…思い付きませんでした。
気付かせて頂き有難うございます。
調べて、電話してみます。
有難うございます。

No.55

>> 52 社会福祉協議会を通して食品援助されるんですね。継続して受けられるように祈ります。 人権擁護委員会とは深い話ができなかったようですね。 テ… 何度も御親切に有難うございます。
はい。
弁護士さんによって、限界は違いますね。でも、会社に話して良いと言われる弁護士さんもおられたので、最終手段として、頭に入れて置こうと思います。
離婚するにしても、成立するまでは、生活保護も無理ですし…
確かに、会社に話せば会社を辞める可能性は大きいと思います。
DV女性公的施設ですね?今暴力が無くても(いつ帰ってるのか分からないので)経済的DVでも、相談可能でしょうか?
調べてみます。
無知な私の為に、いろいろ力を貸して下さり有難うございます。
本当に助かります。

食材も分けて頂けますし、行政の力を借りられるうちに、今の状況を少しでも変えたいと思います。
本当に有難うございます。
教えて頂いた事、やれる事をやろうと思います。

No.56

>> 53 http://www.gender.go.jp/policy/no_violence/e-vaw/soudankikan/05.html 今、読みました。
お金を入れない、暴言などもあてはまるのですね。
しっかり読んで相談しようと思います。
有難うございます。

No.57

お返事ありがとうございます。

私もDV相談、無料弁護士相談で、市役所の窓口を活用した事があります。別居後、一人暮らしの際、元旦那に家を教えたくないと言えば、役所はきちんと守って下さいました。良い担当の方に巡り合いますように。アパートの家賃が払えなければ、DVシェルターなどもあるそうです。お辛いと思いますが、頑張って。他人事とは思えず、レスさせて頂きました。お子さんもきちんと守られますように。

No.58

>> 57 此方こそ、有難うございます。
経験者の方の、お話しは、とても心に響き涙が溢れます。
30さんも、とても辛い想いをされたんですよね…
私も、子供を守る為、出来る事はやろうと思います。
ただ、体が言うこと聞いてくれなくて、時間はかかりますが、頑張りたいと思います。
子供の為にも、何とか今の状況を変え、新たに出発したいです。
お優しいお言葉を、本当に有難うございます。
30さんも、お体ご自愛くださいね…。

No.59

失礼しました。

弁護士には限界ではなく、限界の違いでした。

明日、また思い当たる所に連絡してみてくださいね。

私も他にないか探してみます、、

No.60

>> 59 本当に何度も有難うございます。
はい。
明日また、いろいろなとこに相談しようと思います。
見ず知らずの私の為に、いろいろアドバイスを頂き有難うございます。
頼ってばかりで、申し訳有りません。
宜しくお願い在しま。

No.61

離婚する意思があるなら直接会社に出向くのも1つの方法です。
お昼休みの時間を見計らって行ってみたらどうでしょうか?
電話よりも直接行った方が効果があります。
切羽詰まっているのなら、そこまでしないと話なんて出来ませんよ。
あなたと子供の扶養義務から逃げている訳ですからね。
来ない連絡を待っていても何も進展しません。
養育費、慰謝料も諦めているなら
強行手段に出てもいいと思います。

No.62

主さんとはちょっと違いますが調停をしようとした事があります。
正直今の主さんの状態や旦那さんの態度を考えると弁護士をきちんと雇った方がいいです。
それと会社には行っては駄目だと思います。
調停おこすのに一番困るのが相手の所在がわからなくなる事です。
会社に行って逃げられたら調停どころの話ではなくなります。
私の場合ですが相手の居場所がわからず調停出来ませんでした。
地域によりますが社民党や共産党の無料弁護士相談があるなら利用してみて下さい。
分割支払いに応じてくれる弁護士がいたら紹介してくれます。

No.63

内職で起きていました。お返事ありがとうございます。

DVシェルターの事安易に書きましたが、シェルターはシェルターでそう甘い環境ではなく、現実問題もあるので必ずネットでお調べ下さい。

お体お辛そうなので、いい主治医やワーカーさんに導いて頂いて、障害年金がおりるようにして頂けると良いのですが…無理なのですね。診断名によって、等級もありますしね。

障害年金と母子手当ても、母子手当ては所得とみなされるらしく、時期がかぶると二重に貰えない事もあるそうです。

費用はかかれど良い弁護士をつけ調停をし、御主人から給料の差し押さえが出来ると良いのですが…

私もDV借金夫でしたし、主人の親はあてにならず、主人は私の親にも借金したりとさんざんでした。離婚したくて、家を出ました。別居三~五年で離婚成立しやすくなりますが、慰謝料養育費等、ダメ元で請求したい事があれば、お早めに弁護士に相談して下さい。離婚成立すると、取れない場合もあるので。一番はそんな御主人とさっさと別れ、体や心を大切にされ、またお子さんの為にも働けると良いのですが…無理はされませんように。

No.64

>> 61 離婚する意思があるなら直接会社に出向くのも1つの方法です。 お昼休みの時間を見計らって行ってみたらどうでしょうか? 電話よりも直接行った… 再度、有難うございます。
会社に出向くこと、初回無料の弁護士さん、3社に聞いてみました。
勝手に会社に出向くのはよろしくないと、2社からは言われました。女性ホットラインの弁護士さんは、会社に出向いても良いとの事でした。
私が会社に出向けば、主人は会社を辞め逃げるでしょう。
ですので、逃さず捕まえる方法を探しています。
私や母への借金返済、慰謝料、養育費は諦めています。
今は、離婚届に署名捺印してくれる事を主人にはメールで伝えていますが、既読スルーです。
正直、私や母への借金は返して欲しいとは思いますが、返す気なんてまるで無いので、諦めるしか無いかと…思っています。
取り急ぎ、相談出来る行政機関には、相談します。
有難うございます。

No.65

>> 62 主さんとはちょっと違いますが調停をしようとした事があります。 正直今の主さんの状態や旦那さんの態度を考えると弁護士をきちんと雇った方がいいで… お返事有難うございます。
そうなんです…
私が会社に出向けば、会社を辞め逃げるでしょう。
調停をおこすのが1番だと思いましたが、やはり、弁護士さんは必要ですか…
私が、まだ働けない為、分割もいつから払えると言う話は出来ません。
ですが、初回無料相談の弁護士さんに、あちこち電話してみます。
受けてくれる弁護士さん、探してみます。
社民党や共産党の弁護士さんも、調べてみます。
有難うございます。

No.66

>> 63 内職で起きていました。お返事ありがとうございます。 DVシェルターの事安易に書きましたが、シェルターはシェルターでそう甘い環境ではなく… 何度も、有難うございます。
私は、精神障害2級の手帳持ちです。
主人に騙され、払ったはずの年金が払われていない事が分かりました。
ですので、障害年金は頂けません。

主治医は、良い先生ですが、患者が多過ぎて、しっかり話が伝えられません。突貫(自殺未遂した家族)からも、診察の途中で、電話が入ったり、救急車で運ばれて来るんです。
主治医からは、主人の会社に話しなさいと、再三言われています。
弁護士さんも、受けてくれるとこが、なかなかみつかりません。
勝手に会社に出向くのはよろしく無いと言う弁護士から、話しに行くのは問題ないと言う弁護士さんもいますが、依頼するとなると、お金がいる為、私の状況でも、分割で受けてくれる弁護士を探して下さいと言われます。
まだ、諦めずに探してみます。
いろいろ話して下さりありがとうございます。
まだ、体が良くないなら、内職もあまり無理しないで下さいね。
私も、自宅で出来る内職してみます。
有難うございます。

No.67

どこかに相談なんてしてる暇あるの?
そんな事よりお金ないなら早く働けば良くない?
働いて子供食わせる事がまずやる事なんじゃないの?

どうせ帰って来ない、家にお金を入れないんなら、調停に時間かけたりどっかに相談してどうしましょうねーあーしましょうかねーこれ試してみましょうかねーなんてやってる場合じゃないじゃん
携帯繋がってる間に仕事探さないと、連絡も取れない人誰も雇わないよ
そうなったら終わりじゃないの?

そんな悠長にさー本当にお金入れてもらってないの?
ただ借金が多くて生活費足りないだけなんじゃないの?
病院に行けてるならお金あるんじゃん
普通の親なら自分の病気より先に頑張って働こうとか思うもんじゃないの?
何でそこまで病気だから専業主婦でしかいられないになるわけ?
ちょっとおかしいよ

子供餓死させたら旦那もそうだけど主も悪いんだから、それ覚悟で無職でいる事だね!
両親揃って虐待とかありえん

• << 69 続きます。 今、働けない事情は、ストレスから、これらの症状になった事で、薬を飲まなきゃ、気狂い、身体障害状態で、薬を飲んでいても働ける状態ではないからです。 借金も、私は裁判所から呼び出し状が来るまで知りませんでした。 子供に食べさせる為、私は食事は摂っていません。今は、拒食症の様になり、食べ様とすると吐き気で食べられません。 無理に食べても吐いてしまいます。 その為、先日倒れ、また救急搬送されました。 間違っても、子供に虐待はしていません。満足な食事をさせてやれていない事は認めます。 67さんの言われる様に、携帯が止まったら、雇ってくれるとこも無いのも分かっています。 無料相談しているのも、なかなか受けてくれる弁護士さんが居ないんです。 主人は金融会社から、裁判を起こされブラックで、11日にも、次の裁判が有ります。 全て、主人が勝手に借金し、使途不明です。家庭には入れていません。 主人は捕まらないし、メール送っても都合悪い事には、一切返事は有りません。 嘘付くなら、悩み投稿はしません。 私は、すがる思いで何か方法が無いかと投稿しました。 本当に、参っているので、誹謗中傷は勘弁して下さいとも書きました。 想像で酷い事を言うのは勘弁して頂けませんか… お願いします…

No.68

>> 67 お礼を読んで頂けましたか?
私は、精神障害2級の手帳持ちの為、保険が適用される治療に関しては、医療費は掛かりません。
働けないのは、毎日続く熱、頭、体の痺れ、足は震え普通に立つ事も大変で、手も思うように動かず、顔面神経痛、狭心症で、沢山のお薬を飲んでいます。お薬で症状は緩和されますが、症状が治るわけでは有りません。薬を飲んでいても、これらの症状で、普通には動けません。
投稿した内容に、嘘は付いていません。
初回無料の弁護士さんにも相談しています。
倒れるまでは、働いていました。
救急搬送され、検査をうけても原因が分からず、事情を話したら心療内科または、精神科に行ってみてと言われました。運ばれた病院の精神科は、初診予約1年待ちだと言われ、心療内科、精神科の載っている用紙を渡され、自宅から行けそうな病院に行って下さいと言われました。

No.69

>> 67 どこかに相談なんてしてる暇あるの? そんな事よりお金ないなら早く働けば良くない? 働いて子供食わせる事がまずやる事なんじゃないの? … 続きます。
今、働けない事情は、ストレスから、これらの症状になった事で、薬を飲まなきゃ、気狂い、身体障害状態で、薬を飲んでいても働ける状態ではないからです。

借金も、私は裁判所から呼び出し状が来るまで知りませんでした。

子供に食べさせる為、私は食事は摂っていません。今は、拒食症の様になり、食べ様とすると吐き気で食べられません。
無理に食べても吐いてしまいます。
その為、先日倒れ、また救急搬送されました。

間違っても、子供に虐待はしていません。満足な食事をさせてやれていない事は認めます。

67さんの言われる様に、携帯が止まったら、雇ってくれるとこも無いのも分かっています。

無料相談しているのも、なかなか受けてくれる弁護士さんが居ないんです。
主人は金融会社から、裁判を起こされブラックで、11日にも、次の裁判が有ります。
全て、主人が勝手に借金し、使途不明です。家庭には入れていません。
主人は捕まらないし、メール送っても都合悪い事には、一切返事は有りません。

嘘付くなら、悩み投稿はしません。
私は、すがる思いで何か方法が無いかと投稿しました。
本当に、参っているので、誹謗中傷は勘弁して下さいとも書きました。
想像で酷い事を言うのは勘弁して頂けませんか…
お願いします…

No.70

もし調停を起こすなら法テラスをお勧めします。

No.71

こんにちは。

私も等級2級です。未納期間があったんですね。悔しいですね。

どなたかもおっしゃってましたが、お子さんだけでもその御主人から引き離す事は出来ませんでしょうか。子供もいない私がとやかくすみません。貯金や食糧が尽きる前に行政を頼って下さいね。今まで働いて、必死に頑張って来られたのですから。

ご親戚はいませんか。余計なお世話をすみませんでした。御主人から離れて、精神的に楽になれますように。私も、社会復帰出来るように治療頑張ります。

No.72

>> 70 もし調停を起こすなら法テラスをお勧めします。 お返事有難うございます。
法テラスですか?
聞いた事が有ります。
調べて電話してみます。
有難うございます。

No.73

>> 71 こんにちは。 私も等級2級です。未納期間があったんですね。悔しいですね。 どなたかもおっしゃってましたが、お子さんだけでもその御… 何度も、有難うございます。
子供は、幼児では無く、もっと大きいので、子供の意思で私と一緒にいます。
親戚は近くにいない為、あまり交流も無く、お願い出来ません。

未納期間は、主人に払ったと嘘付かれた期間で、今更どうしようもないそうです。
御心配頂き、有難うございます。
実はNO67さんのレスを読み泣いていました。
それでも、どなたかがアドバイスをくれるかもしれないと、掲示板を見ました。
心が折れかけていました。
30さんのお気遣いに救われました。
やはり、こんな話し、なかなか信じて貰うのは難しいんでしょうか…

すみません。愚痴になりました。
私も、出来る事から頑張ります。
30さんも、社会復帰出来る様、願っています。
気にかけて、何度もレス下さり有難うございます。

No.74

今は精神的にも肉体的にも弱ってしまっているかもしれないですが
お子さんの為にも未来の自分の為にも
踏ん張りどころだと思って気を強く持ってくださいね!

思いやりのないレスはまだまだ苦労を知らない未熟者の戯言です。
地の底まで落ちないとこの気持ちは中々わからない。

私は離婚経験者ですが、離婚前は主さんと同じような状況で
精神的にボロボロで、でもなんとか仕事を見つけて離婚できたので
希望を捨てずに前向きに行動してください。

法テラスでまずは相談とハローワークに行って仕事探しですね。

諦めないで前向きに行動していく
親の背中を見て育った子供は困難に負けない強い子になりますよ。

私は元凶の元旦那と離れて嘘のように元気になったので、自立さえできれば
あとは晴れて自由の身。負けずに頑張って生き抜いてください!

No.75

主さん大丈夫ですか?
私の場合は少し違いますが、働かない旦那で、私のパート代だけじゃ生活出来ずに困窮していました。
私の元旦那は働いていなかったので、経済的DVにはあたりませんでしたが、働いてるのに給料を入れない旦那は経済的DVにあたると思います。
そして主さんは病気で働けないとのことなので、旦那に責任あります。
お子さんにごはん食べさせられてますか?

No.76

>> 74 今は精神的にも肉体的にも弱ってしまっているかもしれないですが お子さんの為にも未来の自分の為にも 踏ん張りどころだと思って気を強く持って… お返事有難うございます。
読んでいて、また泣けてしまいました。
もう少しでもいいから、体、動いてよ、熱下がってよって…
出向く事がなかなか出来ないので、無料電話相談先へ、電話していろいろ相談しているのですが、最後はお金と言われます。なかなか依頼出来る弁護士さんがみつかりません…と言うか、依頼を受けてくれる弁護士さんがみつかりません。
法テラスを教えて頂いたのですが、涙が止まらず、電話した時は時間外だったようで、ガイダンス?の様な音声がかかりました。何とかしなきゃいけないのに…
嘘つき呼ばわりされ、子供が餓死するとか、夫婦で虐待ありえんとか言われて…
何とかしなきゃ、動かなきゃと、焦る一方で、悲しくて辛くて泣いてました。
明日、法テラスに電話します。
泣いていても、どうにもならないですよね…
頭では分かっているんです。
分かっているのに、心がついてこなくて…
こんな話し、信じてもらえないってなったりで…発狂しそうになります。
結局、頓服に頼りました。
でも、同じ様な経験をした方のお話を聞いて、もう1度頑張ろうと思い直しました。
励まして頂いて、アドバイスして頂いて、本当にありがとうございます。

No.77

>> 75 主さん大丈夫ですか? 私の場合は少し違いますが、働かない旦那で、私のパート代だけじゃ生活出来ずに困窮していました。 私の元旦那は働いてい… お返事有難うございます。
私の旦那も、ほぼ、働いてるフリでした。仕事は続かず、すぐ辞めました。その繰り返しでした。なので、私はフルタイムで働いてました。裁判所からの呼び出し状で私に借金がばれ、契約社員で働き出しました。
やっと働いたと思ったら、今度はやりたい放題です。
嘘、借金、ギャンブル癖は直らないと聞きますが、その通りでした。
私が倒れる前に離婚するべきだったのですが、子供には優しくて、子供が離婚は嫌だった事も有り、我慢してしまいましたが、子供も、今は主人が居なくても良いと言う様になりました。帰って来ない父親だからと…
すみません。話がそれました。
食事は、お米が数日分はあるので、行政から支援して頂ける団体を紹介してもらい、食料を支援して頂く事になりましたが、継続して支援して頂けるかは分かりません。家には入れてませんが、旦那に収入があるので(給料は少ないですが)
なので、明日、配達(私が今、歩けない為)数日?期間は分かりませんが、子供に食べさせる事が出来ます。ご心配頂き有難うございます。
愚痴まで書いてしまい、申し訳有りませんでした。

No.78

最寄りの裁判所の近くか横にあるかも、知れませんが名古屋だと横の建物に弁護士会館があって5000円で国選弁護人が相談にのってくれます。近くで検索してみては?

No.79

>> 78 お返事有難うございます。
調べてみました。
家庭裁判所?の近くにある様です。
5000円ですか…
私の手持ちでは足りません。
お恥ずかしいのですが、手持ちは、数百円です。
ですので、初回無料で相談に乗ってくれる弁護士さんを探しています。
教えて頂いたのに申し訳有りません。
有難うございます。

No.80

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000073432.html

No.81

https://www.shakyo.or.jp/guide/shikin/seikatsu/index.html

No.82

>> 81 2通送って頂いたのを、読みました。
いろんな制度が有るのですね。
今日、少し泣き過ぎてしまいました。
批判レスは覚悟はしてましたが、泣くのを我慢出来ませんでした。瞼も腫れたため、全て読む事が出来ませんでした。
明日、もう1度しっかり読みます。
ごめんなさい。

No.83

主さん、確か前に相談していましたね。
その時私はとにかくまず離婚することが一番。と言った気がします。
お子さんもかなり大きくて主さんを思ってくれているので、ここは一旦お子さんに甘えて別居や離婚することが良いと思いますよ。
旦那が離婚に納得しないなら調停になると思いますが弁護士雇わなくてもできます。
体調が優れないならきっとお子さんが力になってくれると思います。
お子さんに迷惑かけたくないと思うでしょうが、このままだともっと大きな迷惑や心の傷を与えてしまうことになるかもしれません。
前も言ったかもしれませんが、子供もそんな状態の母をみている方が地獄の場合もあるんですよ。
もう沢山頑張ったのだからちょっと休憩しても良いです。誰も責めないし責めるとしたら主さん本人だけでしょうが、それもやめてくださいね。旦那さんとスッキリ別れたら心身共に良くなるはずですから未来は今より絶対明るいですよ!

No.84

まずは主さんが働くしか無いです。
職を見つけて離婚する。
これ以外に方法はないです。

No.85

>> 83 主さん、確か前に相談していましたね。 その時私はとにかくまず離婚することが一番。と言った気がします。 お子さんもかなり大きくて主さんを思… お返事有難うございます。
私ではないです。
子供は幼児ではないですが、中学生です。頼れるほど大きくは有りません。
かなり大きいとは、程遠いです。
話は出来る歳です。
中学生に何を助けてもらえるんですか?
家事は助けて貰ってますが…

No.86

>> 84 まずは主さんが働くしか無いです。 職を見つけて離婚する。 これ以外に方法はないです。 お返事有難うございます。
皆様のお礼にも書きましたが、直ぐに働ける状態では有りません。
仕事は、ハローワークに相談してみます。
有難うございます。

No.87

ごめんなさい。
夫の嘘や借金から精神障害になり働けず、障害年金も支払い回数が足りなく貰えず、夫に貸してるお金もあり、とそっくりだったので間違えてしまいました。

でもやはり心身共に壊してしまった原因は旦那さんなので、一刻も早く離れて回復されるのが一番ですよね。
正直弁護士は当たり外れも大きいし、無い袖は振れない夫相手なら裁判に勝ってもお金は期待できず、逆に主さんにとって弁護士へ支払うお金が負担になる気がします。
そして報酬を払う原資ももないならなかなか受けてくれないだろうし、離婚調停であれば弁護士入れなくてもできます。弁護士は最終手段で、今は女性センターや行政等へ相談しつくすことだと思います。
市区町村でやってるところや国でやってるところなど今は沢山ありますし、主さんの困り具合が伝われば何かしら手を差しのべてくれる人はいるはずです。

まず離婚なのですが、記入済みの離婚届を旦那が帰ったときに書いてもらえるよう置いておく。それでも駄目なら友人や親戚に間に入ってもらい旦那と話して貰う等はしてみましたか?
私の友人は母子手当てを貰う為の偽装離婚みたいなものだよと旦那を騙し?離婚しました。
給料は夫が好きに使えて自分達は手当てで生活できるしと説得したようです。
離婚できれば今の辛い状況からは少し良くなりますよね。
お子さんも中学生なら高校入る前に解決できると良いですね。

No.88

>> 87 私と同じ様な方がいるんですね…
すみません。
反抗的なお礼を書いてしまいました。

行政には、あちこち電話で問い合わせています。
初回無料の、弁護士さん、労務士さん、司法書士さん等。
ですが、なかなか良い御返事は頂けません。

親戚は近くにおらず、あまり交流がない為、相談出来るようなお付き合いはしていません。
友人は、話しをしてくれようと、してくれましたが、旦那が来ませんでした。
友人からは、今、働いてるんだから、収入がゼロじゃないから、養育費くらい取りなよ…とは言われました。

実は、一昨日の夜、離婚届に署名捺印して、置いておきました。(離婚届は友人が貰って来てくれました)
メールにも、この事は入れました。
帰って来てない様で、主人の署名捺印はしてありませんでした。

地元を離れている為、友人は近くにいません。先日も、わざわざわ来てくれたのに、旦那が来ませんでした。

行政も、離婚成立している訳ではないので、相談しても、力になってくれるとこがなかなかみつかりません。
その度に、心が折れます。
でも、子供と再出発出来るように、諦めず探そうと思います。
有難うございます。

No.89

主さん、
一連のやり取りを読んで、なんとか力になれないかと感情的になってしまい涙が出てしまいました。
もし会うことができるなら、私にできることも沢山あるでしょうが、、、

私が何もできなくても、親切にレスしてくれる人が沢山いて良かったです。
No.19さん、No.30さん、暫くの間、主さんに寄り添ってあげて下さいね。
その他の親切な方々も、私からお礼を申し上げたい気持ちです。

今すぐの生活費に困る状況を何とかしないといけません。近くに頼れる人がいなければ、人でなしの旦那に生活費を出してもらえるように考えた方がいいです。例えば、早朝に帰宅したときに見てもらえるところに、窮乏を知ってもらう手紙を置いておく。子供のため、を理由に。

いろんな方々のアドバイスに従って、公的機関などに頼って下さいね。
そして、何より、主さんの体と心のケアが必要です。

治せるのは医者だけではありません。信じられないかもしれませんが、いわゆる霊能者と呼ばれる人たちがいます。
人間ですので、レベルの低い人も高い人もいます。優しさに溢れ、奉仕精神に富んだ立派な人もいます。私は、医者が治せない症状が治った例をいっぱい知っています。
最も紹介したいボランティア組織は、相談電話が多すぎて対応できなくなって受付方法を変えたため、今は面倒な手続きが必要になり、主さんには難しいようです。
それとは別ですが、紹介するのは、葛西治療センターです。
http://kokorodou.p-kit.com/page377666.html
この治療センターの創設者は、自分の霊能によって人助けをすることが自分の使命だと思っている人で、全て無料ですので、ダメ元で試してみてください。
主さんにプラスになることはあっても、マイナスになることはありませんから安心して下さい。

主さんは何県に住んでいるのですか?
東京に住んでいて、外出する体力などが大丈夫であれば、この治療センターを訪ねることをお勧めします。

No.90

旦那さんに普通の対応を求めてもだめそうですね。
弁護士や司法書士等は法律の範囲内でしか動けません。でも今の状況だと難しいと思います。
このままお金を渡してくれなければ主の命まで危ない。
なのでDV相談のようなところへ相談した方が良いです。
配偶者暴力支援センター等は全国にあるので、お住まいの県で検索し連絡してみて、助けてほしいと訴えてください。しかるべき相談機関を紹介してくれると思います。
生活費をくれないのは暴力です。
役所でもそうですが、本当にどうしたら良いかわからなくてこのままだと飢え死にすると食い下がらないとだめです。役所等は不正受給が多く本当に困っている人を選別しようとするので、まだ大丈夫と断られ餓死した人もいます。

主さんの体もしんどいと思いますが、早く平穏な環境になれることを祈ってます。

No.91

>> 89 主さん、 一連のやり取りを読んで、なんとか力になれないかと感情的になってしまい涙が出てしまいました。 もし会うことができるなら、私にでき… お返事有難うございます。
私の立場にたって、考えて頂いて有難うございます。また、泣けてしまいました。
主人には、メールや置き手紙をしています。
子供に食べさせられ無いと…
全て無視です。
自分が困った時しか、連絡は来ません。
あちこち行政や弁護士さんにも電話はしています。
なかなか良い返事は頂けません。
NO19さんに、教えて頂いた期間にも電話はしています。
でも…なかなか難しいですね…
生活費は貰って無くても、主人に少なくても収入かあるのが、ネックのようです。
本当に難しい…
結局、お金が払えないと、断られます。
酷い時は、相談窓口で断られ、弁護士さんに繋げて頂けない事もあります。
その度に心が折れますが、何とかしなきゃと、必死です。
住まいは愛知県では有りません。
親身になって頂き、有難うございます。

No.92

>> 90 旦那さんに普通の対応を求めてもだめそうですね。 弁護士や司法書士等は法律の範囲内でしか動けません。でも今の状況だと難しいと思います。 こ… 最初に、反抗的なお礼を書いてしまったのに、有難うございます。
そして、親身にいろいろ教えて頂き有難うございます。
住まいの地域で、相談機関を検索してみます。
市役所にも、何とか行きます。
私は餓死でも良いんです。
食事を受け付けないですし…吐いてしまうので…子供さえ食べられれば…
沢山、病気も持っていますので、長くは生きられないでしょうし…
私が何とかして、子供が食べていけられれば…
数年で死ぬ事はないでしょうが、脳梗塞、心筋梗塞には、気をつけるよう言われてますし、血液もドロドロです。
お薬は飲んでいますが、動悸、目眩が酷く倒れる事も多々あります。
脳や心臓に
小さな梗塞がいくつか有ります。
手術しなければいけない程では無いものの、不安は有ります。
死ぬと言っている訳では有りませんが、覚悟だけはしています。
だから、今を何とかして、子供が困らない様にしたい…
その一心で、あちこち電話してますし、主人に離婚届けを署名捺印して置いておきましたが、何も書いて有りませんでした。一昨日は帰らず、今朝は、早朝に家に着替えに寄ったみたいですが、署名捺印して有りませんでした。
メールも送ってますが、未読か既読スルーです。
悔しくて辛くて泣けてしまいます。
少し、気持ちが落ち着いたら、調べて行政に電話してみます。
有難うございます。

No.93

大切な事を忘れていました!

町内会に加入していますよね?

町内会には民生委員がいるはずですから、ぜひ電話でも良いので相談してみてください。

連絡先がわからない場合は、市役所や区役所に聞くと調べてくれるはずです。

民生委員は行政と密接しており、あなたが一人で走り回るより良い結果が得られるはず。

包み隠さず話して大丈夫ですよ。
民生委員には守秘義務がありますから。

私は母子家庭でしたので、当時本当にお世話になったのを思い出しました!

No.94

>> 93 何度も、有難うございます。
民生委員?ですか?
アパートでも、加入しているのでしょうか…?

分からないので、市役所に問い合わせてみます。

何度も何度も、有難うございます。
かなり心が折れていたので、涙が止まらず、頑張らなきゃいけないのに、情けなくて、少し放心状態でした。
19さんには、頼るばかりで申し訳なくて…
勇気を振り絞って電話してみます。
有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧