14年前の事です。何かきっかけないと、古傷が大きく痛みだすなんて事ないと思うので…

回答3 + お礼2 HIT数 334 あ+ あ-

2019/09/01 13:02(更新日時)

14年前の事です。何かきっかけないと、古傷が大きく痛みだすなんて事ないと思うのですが、当時高校1年生の今頃、何かされたとかはありません。
ただ、クラスの仲間から急に離れるようになっていました。

強いて言えば、何か思い出したきっかけがあったと思うのですが、中学の時の物を隠されたり、言葉の罵倒を沢山されたその頃の事を思い出しては、周りと関わるのが怖くなってました。何かされた、とかではなく、急に怖くなって離れてしまって、クラスの子達も私から離れていきました。

そうなってしまったきっかけが、なぜか思いだせません。大事な事なはずなのに、14年経った今やっと、少しずつ学生の時の心情を思い出してきて、一番大切な、大事な、いじめの事を知らない子達からなぜ離れるようになってしまったのかが、よく思い出せなくなりました。

これってどうしたら、思い出せるのでしょう?

No.2908949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思い出そうとしても、そう簡単に思い出せるものではないのでは?

たぶんそれが何か嫌な記憶だったなら、脳や心が思い出すことを拒否してるのかもしれないし。

でもそうかと言うと、全く関係のないタイミングで思い出したりもするから、正直なところ、何とも言えないけど、お金払って専門家に頼んでも思い出したいですかね?

思い出したいと強く意識しちゃうのは良くないのかもしれないですね。思い出せたら良いな、くらいで。

そもそも、何で思い出したいんでしょう?思い出した後、何かをしたいってことですかね?

No.2

長年、共通の守護霊さんがシッカリと見守ってきています。

守護霊さんにお祈りしてみてください。

No.3

>> 1 思い出そうとしても、そう簡単に思い出せるものではないのでは? たぶんそれが何か嫌な記憶だったなら、脳や心が思い出すことを拒否してるのか… 交友関係や人間関係から距離を置いてしまうところがあって、それが関係しているのがやはりこの時の事なのかなって思ってて、それでなんだと思います。

No.4

>> 2 長年、共通の守護霊さんがシッカリと見守ってきています。 守護霊さんにお祈りしてみてください。 守護霊?ってなんですか?

No.5

》4

あなたを長年にわたり、傍らで守りつづけている霊です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧