過去の自分から遠ざけたいです。 自分は小学校の頃親が離婚して、施設で育って陰キ…

回答3 + お礼0 HIT数 248 あ+ あ-

2019/08/31 21:56(更新日時)

過去の自分から遠ざけたいです。
自分は小学校の頃親が離婚して、施設で育って陰キャラで、根暗で運動神経も悪くて、頭も悪い子でした。
勿論女子からも好かれることも無く、避けられ嫌われ、陰口フィーバーなもう女性恐怖症て感じでした。
高校は水産高校でクラスが男ばっかりのクラスで意外と同性とは仲良く出来て、元々いじられキャラなんで、いじられキャラとして馴染むことも出来、最初は虐められないか不安でしたが何とかそういうことも無く過ごせました。
地元は長崎で、少しでもカッコよくなりたいと思い、ペーロンや7年に1度の大祭おくんちにも参加したくて青年会にも入って頑張ってきましたが、ペーロンでも毎年新人に追い抜かれてスタメンから外されたりして自分より練習来てないのに…何だかなぁと思ったり、青年会も行事には参加してるけど、住んでる所が違うから仲間だと思われてるのかな?と思ったりして不安にかられます。
友達からも冗談だと思いますが(いや、友達じゃない)とか言われると表面笑ってますが心では悲しいです。
夢とかでも昔のことを思い出すと、辛い気持ちになりますし、Twitterとかも昔のクラスの女子が出てきたら心がズキッとします。
昔の自分は本当、闇歴史で思い出す度自分もこれは嫌われるわと思うので成人式もいけませんでした。
とりあえず、将来の為にと料理とみっともなくないためにジムに週2.3回通ってますが、それでも自分に自信が持てないです。
どうしたら、自己肯定出来るでしょうか?

No.2909076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

過去の事実は変えられない。
でも、自分の中で意味合いは変えられると思います。

いつまでも過去の事でくよくよしても仕方ないです。
新しい自分で堂々と生きましょう!

No.2

自己肯定が低い気持ちはわかりますよ、私もまったく自己肯定感ないです。
私なんか、私じゃ出来が悪いですって、自信がない発言をして、
そんなことを言われたらあなたには何も仕事を振ることが出来ません、
そうきつく言われてしまったこともありますけど、
なかなか、そうは言っても自分に自信って持てないですよね。
私はデブスで、男の子からいじめられて、でっかいケツ向けんな、とか、
デブが来たー!ドスーン!ドスーン!と言われたりもしました。
それから痩せましたけど、あの時のことを思い出してしまって、
全然自分に自信が持てません、告白されても私なんか…が出てきます。
自己肯定感を高めるには、最初から自分で高めるのが難しいので、
人から褒めてもらうことが、一番手っ取り早いですよ。
ジムのトレーナーさんに褒めて貰ってください。
ちゃんと定期的に通えていて凄いですね、頑張ってますねって。
たったそれだけでも、ちょっとだけ自信につながりますよ。
私は高いお金を払っても、理由をつけてジムをサボると思いますので、
ちゃんと通えているのは、とても凄いことですよ。
周りと比べると息苦しいです、上には上しか居ません。
主さんの中で、自分は前よりこれが出来た、凄いじゃないか、
そういう発見があればそれでいいんですよ。
と言いつつ、他人から褒められるのが一番手っ取り早いという矛盾がありますが。
でも誰か一人でも褒めてくれると、あの人が褒めてくれたからいいや、
という気持ちになれるので、真面目にジムで褒めてもらうのいいですよ。
自分、褒められるとやる気になるタイプなんで、お願いします!
って、思い切って言ってみてはいかがでしょうか?

No.3

過去の自分も自分なんだよ

無理に忘れようとしないで、受け入れて、同じ繰り返しをしない事の方が大事だよ

上手く行かない事を過去のせいにしては駄目だし、失敗したら同じ失敗をしない様に気を付ければ良いだけ

どんなに裕福で良い環境の元に育っても失敗はするし挫折も味わう事も有ると思う

目標を決めて、それに向かって一歩一歩、近付ける事が大事だから焦らず頑張ってみなよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧