私立の中高一貫校に通っています。 別の高校(私立)を受ける場合推薦って貰え…
私立の中高一貫校に通っています。
別の高校(私立)を受ける場合推薦って貰えますかね?
また進路相談も一貫校なので担任に「この学校を辞めて、他の学校に行きたい」となかなか言えません。
誰に相談すればいいですかね?(進路担当の先生は高校にしかいません)
また、みなさんだったら
・夢の6割位が絶対に叶い、学校名も知名度があるけど、色々な評判(いじめ、先生、行事、校則、授業など…)が最悪な学校
・夢が叶うかは自分次第(0%にもなる)だけど、進学率も90%越で学校の評判は良い方な学校
の2つだったらどっちを選びますか?
結局決めるのは私ですが、一意見としてぜひ聞かせてください…🙇🏻♀️
新しい回答の受付は終了しました
主さん、中3ですか?
中高一貫の私立で外部の高校への進学を考えているなら、慎重に準備を進めてください。
学校への相談など、言語道断です。
推薦など、まずもらえません。
内申書、推薦書、下手したら在学証明書の類いも、学校は拒否するかもしれません。
状況を把握してください。
先輩で、外部の高校へ進学した人はいますか?
あなたの学校は、おそらく、内部進学を前提とした教育をしているはずです。
高校受験のための勉強とか、極秘で進めるしか無いですよね?
一貫校から外部の高校への進学を考えていることが学校に知られたら、その時点で、「学校教育の理念にそぐわない者」として、退学勧告をされる場合もあるようですよ?
うちの学校はそういうお子さんを預かれません、と。
中3の12月とかに退学になって地元の公立中に転校せざるを得なくなるとか。
知人は、高校に受かるか分からないので、最後の最後まで内部進学をする振りをして、内部進学のための入学金も払い、高校に入ってからのクラス編成のためのテストも受け、中学の卒業式も出ました。
そして希望の高校に受かって、卒業式が終わってから学校に退学手続きをしたそうです。
学校にはもちろん、友だちにも一言も漏らさなかったそうです。
親御さんとしっかり相談して段取りを踏んでください。
あなた一人の未熟な判断で、学校や友達に漏らさないように。
取り返しのつかないことになるかもしれませんから。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧