姉夫婦が宗教家

回答8 + お礼8 HIT数 1588 あ+ あ-

2007/03/17 22:38(更新日時)

親兄弟姉妹が宗教にはまっていて困ってる方いますか?
姉夫婦がそうで考え方を押しつけてきたり付き合いづらくて…
もう他人て感じですし関わり合いたくないと思えてしまって悲しいです。

タグ

No.290924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じ気持ちです。一度私のレスを見に来てください。身内と普通につき合えないなんて悲しくて辛いことですよね、私のレスタイトルは「宗教脱退後」です。検索してみてください

No.2

自分の考えを、はっきり言ってもダメなんですか?

No.3

>> 1 私も同じ気持ちです。一度私のレスを見に来てください。身内と普通につき合えないなんて悲しくて辛いことですよね、私のレスタイトルは「宗教脱退後」… レス有り難うございます。見てきました。
宗教やっている人たちはそれがすべてでやってない人に対して冷たいし相手の気持ち分かろうとはしませんよね。血の繋がった姉妹なのに変です

No.4

>> 2 自分の考えを、はっきり言ってもダメなんですか? レス有り難うございます。勧誘はされてないんです。とにかく私たちのような世間一般的な考えに対して譲ろうとはしません。私たちも宗教やることは否定してないし譲ってる部分もあるのに。私や母親は宗教には関係ないのでほんとに意思の疎通が難しいです。姉夫婦抜きでというのも…なんだかなぁ…割り切って付き合わない方がいいのかな

No.5

長い文章見ていただきましてありがとうございます、本当に変ですよね。宗教は人に勧めるものではないと思うし、宗教が邪魔をしますよね、私も従姉妹なのに普通に頼れないし付き合い出来そうにありません。多分主さんが入会したら初めは良いかも知れないけど今よりドロドロになって悩んで脱退も大変だろうし、どちらにしても普通には付き合えませんね

No.6

>> 5 レス有り難うございます!脱会出来て良かったですね。私の姉は自分は神の子だなんて言ってます。自分の親や妹にさえ優しく出来ないのになぜ神になれるのでしょうか。従姉妹さんと疎遠になりさびしいですよね。同じ宗教の仲間は家族のように大切らしい…間違ってますよね。

No.7

私なら絶縁します。
理由は宗教をやることで身内と不仲になるんだと体感して欲しいからです。
宗教をやっている人はこちらの常識を受け入れられない人が多いので会話が成立せず行動にうつすしか手がないからです

No.8

無視が一番だね

No.9

私はクリスチャンになりましたが、親や妹に思想を押しつけたりはしません。主さんのおっしゃる通り、家族に優しくできない宗教は意味ないです。父母を敬うのは基本中の基本です。

お姉さん夫婦が何を信仰されてるのかわかりませんが、まずは自分達を見てもらって信仰することを認めてもらうという基本姿勢がなってませんね。
残念ですがしばらく距離を置くしかないと思います。宗教の話抜きで付き合えるならそれがベターだとは思いますが、難しそうですよね…。ご心痛お察しします。

No.10

>> 7 私なら絶縁します。 理由は宗教をやることで身内と不仲になるんだと体感して欲しいからです。 宗教をやっている人はこちらの常識を受け入れられない… レス有り難うございます。すでに疎遠です
そのようにして生きていかなくては行けないのが悲しいし納得出来ないんです

No.11

>> 8 無視が一番だね レス有り難うございます。そうしたいですが父の法事があったり母親と同居してます。だから関わらないわけに行かなく悩んでます。

No.12

>> 9 私はクリスチャンになりましたが、親や妹に思想を押しつけたりはしません。主さんのおっしゃる通り、家族に優しくできない宗教は意味ないです。父母を… 有り難うございます。その通りなんです。宗教をやめろと言ってるのではなく一般的な気持ちや意見も少しは察して人付き合いして欲しいと思うだけなんです。多分それが一番難しい事なのでしょう

No.13

世間では宗教をやっていなくても親戚内部での考え方の不一致で悩んでおられる方が沢山いらっしゃいます。
今後も関わっていかなければならないのであればストレス溜まるけど我慢し続けるしか方法が無いと思います。
主さんが自分の考え方は常識だと思っているのと同時に相手も自分の考え方は常識だと思っているので分かり合えないことを前提に対応していかねばなりません。

No.14

>> 13 レス有り難うございます。ほんとにその通りです。こちらが譲っても譲られて当然でしょうし。これからは少しずつ嫌な事は言葉にしてこちらばかりが我慢と思い込まないような状況を作りたいです。宗教やっている方は一族で信仰している事が多いので家族が始めて困ってる方はやはりあまりいないようですね。姉の旦那さんがやってさえいなければ私たちはどんな人生になっていたのだろうかとつい考えてしまいます…長々と失礼しました。

No.15

家の義母(同居=私はお婿ではありません)も宗教していて自身の宗教の教えを押し付けてきます。
兎に角、宗教の教えが1番で無宗教の人の話は聞けない魔法にかかってます。
興味を示せば勧誘され反論すれば激怒します冷静に考えて、このような人格を育てた宗教は困ったものですよね。
宗教をするのは個々の自由なんですから信仰してる方をどうこう言うつもりもないし、信仰しようとも思いません=ホッといてほしいですよね⤵
ホッといてくれないから宗教をしてる人は批判される☝
ある意味可哀想ですよね⤵

No.16

>> 15 レス有り難うございます!そうなんです。どんどん頑固になりますし。15さんも大変ですね。これはその立場にならないとほんとに分からない事ですよね。嫁いだ私はまだいいのですが母親を入れたくて説得説教キレて最後は泣き落としでした。その割には凄く冷たいです。すみません愚痴ばかりで…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧