姉夫婦が宗教家
親兄弟姉妹が宗教にはまっていて困ってる方いますか?
姉夫婦がそうで考え方を押しつけてきたり付き合いづらくて…
もう他人て感じですし関わり合いたくないと思えてしまって悲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
長い文章見ていただきましてありがとうございます、本当に変ですよね。宗教は人に勧めるものではないと思うし、宗教が邪魔をしますよね、私も従姉妹なのに普通に頼れないし付き合い出来そうにありません。多分主さんが入会したら初めは良いかも知れないけど今よりドロドロになって悩んで脱退も大変だろうし、どちらにしても普通には付き合えませんね
私なら絶縁します。
理由は宗教をやることで身内と不仲になるんだと体感して欲しいからです。
宗教をやっている人はこちらの常識を受け入れられない人が多いので会話が成立せず行動にうつすしか手がないからです
私はクリスチャンになりましたが、親や妹に思想を押しつけたりはしません。主さんのおっしゃる通り、家族に優しくできない宗教は意味ないです。父母を敬うのは基本中の基本です。
お姉さん夫婦が何を信仰されてるのかわかりませんが、まずは自分達を見てもらって信仰することを認めてもらうという基本姿勢がなってませんね。
残念ですがしばらく距離を置くしかないと思います。宗教の話抜きで付き合えるならそれがベターだとは思いますが、難しそうですよね…。ご心痛お察しします。
世間では宗教をやっていなくても親戚内部での考え方の不一致で悩んでおられる方が沢山いらっしゃいます。
今後も関わっていかなければならないのであればストレス溜まるけど我慢し続けるしか方法が無いと思います。
主さんが自分の考え方は常識だと思っているのと同時に相手も自分の考え方は常識だと思っているので分かり合えないことを前提に対応していかねばなりません。
家の義母(同居=私はお婿ではありません)も宗教していて自身の宗教の教えを押し付けてきます。
兎に角、宗教の教えが1番で無宗教の人の話は聞けない魔法にかかってます。
興味を示せば勧誘され反論すれば激怒します冷静に考えて、このような人格を育てた宗教は困ったものですよね。
宗教をするのは個々の自由なんですから信仰してる方をどうこう言うつもりもないし、信仰しようとも思いません=ホッといてほしいですよね⤵
ホッといてくれないから宗教をしてる人は批判される☝
ある意味可哀想ですよね⤵
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧