こんにちは!現在ニュージーランドでyear 11として学校に通っています。日本だ…

回答3 + お礼0 HIT数 454 あ+ あ-

2019/09/01 16:31(更新日時)

こんにちは!現在ニュージーランドでyear 11として学校に通っています。日本だと高校一年生です。 ニュージーランドの高校を卒業する予定です。
私は将来 アフリカで看護師として働きたいです。 実際に戦争で傷ついた方や 医療の行き届いていないエリアの人達を治療したいと思っています。ボランティアではなく 一つの仕事として働きたいです。

自分でも日本語、英語で調べたのですが 大学についてはっきりとした情報が見つかりませんでした。 学校の進路相談にも行きましたが 時間がなくて また来週来てと言われました。どなたか情報、またはアドバイスがある方よろしくお願いします。
今のところは 海外の大学を検討していますが どこの国の看護学校に行くべきかが分かりません。アドバイスお願いします。

No.2909262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事として確立するのは難しい気がします
貧困の国で働くのは、やはり賃金は出てもボランティアに近いくらいではないでしょうか…

だから、就職先としての情報が少ないのではないかと思います

ただの推測になってしまいまして、申し訳ありません

詳しい方との出逢いがあるといいですね!

No.2

日本語でごめんなさい。
「NGO(Non profit Organization) 看護師 国際貢献」で調べてみては。
日本にいて素人が思い付くのは、JICA、国境なき医師団、赤十字、UNICEFです。
妊産婦と赤ちゃんに特化したジョイセフ(アルファベット表記忘れました)もあったような。
日本の大学に途上国派遣の授業や研究室もできてたと思いますが、あなたが大学受験の時はまた増えてると思います。
今は大学を決めるより、ナイチンゲールやそういう場所で働く人を書いた本をたくさん読んだほうがいいと思います。
まだ小学生なので、進路も変わるし、勉強が一番かな。
あと、世界規模で働こうと考えると日本語で進む日本の大学は遅れているので、英語圏の大学を考えるべきと思います。

No.3

まず資格が取れるならどこでもいいと思いますし、世界で活躍したいなら医師を目指すのもいいかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧