昔から自意識過剰で辛いです。 例えば、自分が苦手な人がいるとき、苦手な人は静か…

回答3 + お礼1 HIT数 240 あ+ あ-

2019/09/02 09:45(更新日時)

昔から自意識過剰で辛いです。
例えば、自分が苦手な人がいるとき、苦手な人は静かにしてて、私が誰かに話しかけられた時にその苦手なひとに聞かれると思うと上手く話せなかったり素っ気なかったりしてしまいます。
また、静かな教室で友達に普通の声で話しかけられて、知り合いがいる時とか恥ずかしくて上手く話せないです。

本当は話しかけて仲良くなりたいのに、知り合いや他人の第三者の目が恥ずかしくて、上手く話せなくなる時があります。

それはもう保育園の時からなので、生まれつきなんだと思います。

もっと第三者の目を気にせず話をしたいのですが、難しいです。
2人だけ、とか、安心しているメンバーだけのグループの時は恥ずかしくなく、逆に楽しく話しができます。

どうしたら周りの目を気にせず話ができますか。

19/09/02 01:04 追記
普通の二者関係の対人関係でも、恥ずかしいとき素っ気なくなってしまいます。
相手に誤解を招くので、辛いです。

上の例、伝わるでしょうか?
苦手な人が静かにしてて、私が友達に話しかけられて、苦手な人に声が聞こえる状況、と言った方が伝わりやすいでしょうか。

気にしたくないし、本当に本当に気にしたくないし、昔からだから全然治らないので、本当に悩んでいます。

No.2909778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん一人っ子?

No.2

>> 1 いいえ、5人兄弟の末っ子です

No.3

今日は気にしないぞって決めて、ちょっとずつ慣れていくしかないかも、そのうち平気になると思うな

No.4

五人の末っ子なんだ!
一人っ子に多い性格だから、一人っ子かと思ったよ。
ちな、私は一人っ子で主と似た性格。
いわゆる内弁慶ってやつ。
多少治ったのは飲食店のバイトでかな。
仕事だから誰にでも愛想よくする=人に慣れる。
治らない部分は変なプライドを捨てられないからだと、諦めてるw
飲食店のバイトはイイヨ!
何気ないお客さんとの会話でも話術が知らず知らずに磨けるから。
恥ずかしいとか仕事だといってられないしね。
慣れが一番!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧