友達付き合いを第一優先することに虚しさを感じ始めました。 私は、子供の頃か…
友達付き合いを第一優先することに虚しさを感じ始めました。
私は、子供の頃から友達付き合いを第一優先してきました。学校も友達と会えるのが楽しくて勉強より友達が大切でした。
子供の頃は、それでも何とかなりましたし、友達に恵まれていたことは、ありがたかったです。
しかし、学校を卒業後、社会人になると、周りは、仕事と家庭(結婚)を優先するようになりました。
私は、友達と会う約束をする為に相手に合わせて私が仕事の有給を取って友達を優先してきました。
周りの友達は、わざわざ仕事で有給を取ってまで、友達と会う予定を立てるわけではなく、たまたま自分の仕事の休みが合えば友達と会うという人が多いです。
大人になれば、友達より、自分の仕事や家庭を優先するのは、当然なのかもしれません。
私は、友達と会う為に有給を取った時は、一応、自分が休んだ時に仕事になるべく迷惑をかけないようにしてきました。私自身も自分の生活、仕事が大切ですが、私が今まで、友達と会う為に仕事を有給を取ってまで、友達を優先するのは、やめた方がいいのかなと思えてきました。
私が、わざわざ有給を取っても、友達は、仕事や家庭の事情でキャンセルすることがあります。
私は、これからは、たまたま仕事が休みの時に友達と都合が合えば会うというようにした方がいいのかなと思ってきました。
大人になると、自分が守るべき仕事、家庭に支障がでない程度に友達付き合いをするものなのかなと思えてきました。
新しい回答の受付は終了しました
今更ながら、あなたが思っていることは誰しも思う当然の事だと思います。
あなた自身が今まで無理してきたな、しんどいな、と感じるならそうしたら良いと思います。
友達付き合いを少し控えたらまた違う視点で考えられるようになるかもですね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧