『親になれば親の気持ちが分かる』と言われたけど、子ども産んでからの方が更に親を理…

回答5 + お礼4 HIT数 420 あ+ あ-

2019/09/04 16:48(更新日時)

『親になれば親の気持ちが分かる』と言われたけど、子ども産んでからの方が更に親を理解できなくなった。

何で給料少ないのに子どもたくさん産んだの?何で給料少ないのに自分の趣味を平日週3と土日に行く?趣味に散財するから生活できなくて親の親に金銭援助してもらって恥ずかしくないの?それだけ金銭援助してもらって少しは貯金しようとかそういう発想はないの?何で身の丈に合った生活しないの?いつか来る介護費用は誰が出すの?

今、子どもが一人で親に「二人目!」って頻繁に言われるけど、子どもに十分な教育を受けさせて自分の老後の貯金もって経済的なこと考えると一人っ子が無難かも。子どもに迷惑かけたくないもん。親になってからの方が親の気持ちが分からん。

No.2910705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分で親というものを説明できないと言えず、親になったら分かるという言葉でごまかしてるわけよ。あぁ俺は大人になれないからお前が大人になれという意味も含んでるのかもしれんな。どっちらにしろこれ以上追求しても傷口を抉るようなもんだな。

No.2

この人生に生まれてきてそこまで思慮できるんだから、損ではないよね
この世に生まれてきた事に後悔してるのかな?

No.3

激しく共感しすぎてワロタ(笑)
昔の上司に「親にならんと親の気持ちはわからん」と吐き捨てられたことがあったけど、そう言われるとますますわからんのよね。
私の親もなかなかの人で苦労しまくった。なんで家族を傷つけるのか、未だにいろんなことが全然わからない。
「親にならないとわからない」というなら、「それなら親にはなりたくない」と、その道は選ばなかったわ。

No.4

その前に実家を出たら親のありがたみがわかるとか世間で言われていたけど、実際若くして実家を出たけど快適すぎてありがたみなんて微塵もわからなかった。
うちもろくでもない親だったからね。
親は変なのに妙に自分も計画性があって賢い部分がある。反面教師がいたからですね!

No.5

>> 1 自分で親というものを説明できないと言えず、親になったら分かるという言葉でごまかしてるわけよ。あぁ俺は大人になれないからお前が大人になれという… お礼遅くなってすみません(;´д`)

【俺は大人になれないからお前が大人になれという意味も含んでる】

なるほどなぁ…私は親を反面教師として頑張ってまともな親になりたいです。

No.6

>> 2 この人生に生まれてきてそこまで思慮できるんだから、損ではないよね この世に生まれてきた事に後悔してるのかな? お礼遅くなってすみません(;´д`)
損とか得とかそういう話なんですかね(^_^;)生まれてきた後悔は今はないけど(昔はあった)、あの親の子どもとして生まれてきて良かったと思ったことは一度もないです。

No.7

>> 3 激しく共感しすぎてワロタ(笑) 昔の上司に「親にならんと親の気持ちはわからん」と吐き捨てられたことがあったけど、そう言われるとますますわか… お礼遅くなってすみません(;´д`)

【親にはなりたくない】私もそう思ってた時期あります。幸運にも良い人と出会えて子どもが欲しいと思えたので産みましたが、あんな親にはなりたくないと常々思います。

No.8

>> 4 その前に実家を出たら親のありがたみがわかるとか世間で言われていたけど、実際若くして実家を出たけど快適すぎてありがたみなんて微塵もわからなかっ… お礼遅くなってすみません(;´д`)
めっちゃ分かります!実家を出てからが快適すぎて実家のありがたみが分かりません(笑)でも「実家は天国」とか言ってるママ友を見てると羨ましい気持ちにもなります(^_^;)

No.9

親になれば、一般的に良識のある親の気持ちはわかるでしょうね。
親がかなり問題がある場合は、親の気持ちがわからないと
なるでしょうね。
一般良識があり、経済観念がそれなりにある親元で育っていても、
親の気持ちや責任ある立場や、限界などがわからず、自己都合や周りの恵まれている人と
比べて、贅沢や無茶を親に望むことの方が多いと思いますし、
その場合は、社会人になって一人暮らししたり、親になってから
大人の苦労を知ったり、親も精一杯してくれていたのだと思うでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧