友達が精神病んでからめんどくさくなってきました… 最初は仕事も大変そうだったし…

回答2 + お礼2 HIT数 350 あ+ あ-

2019/09/03 21:49(更新日時)

友達が精神病んでからめんどくさくなってきました…
最初は仕事も大変そうだったし彼氏がクズだしで助けてあげたいと思い、話を聞いたり食料送ったりしました。
幸いなことに少し回復し、また働けるようにもなって、彼氏は元カレになりました。

けれど数ヶ月経ちまた容体が悪くなってきたようで話を聞いているのですが、それがなんか馬鹿らしくなってきてしまう内容で。

せっかく切れた元カレのアルバイト先にわざわざ行って(止めたのに)、気分悪くなって「アイツをクビにしろ、私は中絶させられた」とラインのタイムラインにブチ切れ。
その勢いで行きずりの男とセックス。
中絶を選んだのは自分(彼氏に相談すらしてない)のに「元カレが悪い」「夢に我が子が出てくる」と悲劇のヒロイン。
聞けば病院通いを辞めている。(再三通院は続けるように言ってました)
さらに聞けば健康保険に入っていない。(前回も入っておらず大変だったのに)

前回の事情は同情しますが、今回は全部自分のせいだし、私の忠告全て無視した結果で、無視するなら相談に乗る意味なくないですか?
私自身が精神疾患あるので理解はあるつもりですが、だからこそ「通院は続けてね」とか「次は社会保険ある職場がいいね」とか、基本は友達の意思を尊重しながらで、最低限の事だけを忠告したつもりでした。
私は無料カウンセラーでもないし、役所の相談窓口でもないです。
延々と出口の無い愚痴を聞いているのも、忠告無視して馬鹿げた行動した結果報告されるのも、めんどくさいです。

大事にしてたつもりなんですけど、縁の切れ目なんですかね。

No.2910722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

縁の切れ目。無暗矢鱈と安易な同情は、主諸共、奈落の底に引き摺り込む。
ここで、関係を断つべき。

No.2

悩む自分が好きな人間ているのよね。
離れな。

No.3

>> 1 縁の切れ目。無暗矢鱈と安易な同情は、主諸共、奈落の底に引き摺り込む。 ここで、関係を断つべき。 ハッキリ言ってくださってありがとうございます。
やっぱり自分が落とされますよね。
そうなる前に切ります。

No.4

>> 2 悩む自分が好きな人間ているのよね。 離れな。 ハッキリ言ってくださってありがとうございます。
悪い子ではないし明るい子なんですけどね。
病むとやることなすこと頭が悪すぎて聞いてられなくなっちゃいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧