テレビ番組や本などでヒーローが悪者を倒すようなお話もたくさんあります。ニュースも…

回答4 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2019/09/04 21:16(更新日時)

テレビ番組や本などでヒーローが悪者を倒すようなお話もたくさんあります。ニュースも楽しいニュースも放送されますがそうではない事件なども臨時で突然放送されたり当然放送されますよね。
ですが一部の家庭ですが、少しでもパンチやキックなどして悪者倒す番組や楽しいこと以外のニュース系などそういうのは子どもに悪影響だからと見せないという親もいるそうです。
見せるのはほのぼの系の可愛らしい絵本やテレビ番組も子ども向けのほのぼのしたのだけだったり。
子どもだけでテレビも見る機会もあるだろうし友人などと子どもだけになれば見ることもあると思います。
そういうの見たからといって人にパンチやキックする子どもになるかと言われれば違うと思います。私の周りでもヒーロー系などアクション系が好きな子いましたが優しくておっとりしてるような子で良い子でした。
男の子だとマネして遊ぶ子もいると思いますが一時期だけの遊びで子どもって他のことに興味うつったりするのですぐ他のことに興味を持ったり。
ちょっと過剰すぎじゃないかなと思うのですがどう思いますか?

No.2910815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まぁ、それぞれの家庭で教育方針があるわけで。

No.2

障害を持っている子なんかには、見せたくないかもなぁ

グレーゾーンとかいう子が特に危ない

一見障害を持っているようにみえないので、親も知らずに見せてしまうこともある

あーゆう子はね、すごくそういう暴力的な表現とかに影響を受けやすいです

No.3

人を殴ったりしたら、その時に親が注意して躾すればいい話。
番組は関係なし。

躾を怠けるのは育児放棄と一緒と、誰かが言ってましたね

No.4

年齢によると思いますよ。
7歳までは見せないほうが良いです。

それくらいまでは、まだ現実と空想の差が分かりませんから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧