原因不明の不妊が辛いです。 31歳で結婚して、すぐに妊娠したのですが心拍確認前…

回答8 + お礼0 HIT数 558 あ+ あ-

2019/09/05 20:32(更新日時)

原因不明の不妊が辛いです。
31歳で結婚して、すぐに妊娠したのですが心拍確認前に流産。
その後何カ月たっても妊娠しないため、不妊治療のクリニックに行って一通りの検査を受けました。
私も夫も問題が何も見つからず、人工授精を6回ほど試しましたが妊娠しません。
周りの妊娠出産ラッシュが辛すぎて、いつもそのことを考えて泣いてしまいます。
生活スタイルも、飲酒喫煙はもともとしないし、ほとんど自炊していますし、痩せても太ってもいないし、仕事もハードじゃないし、本当に何をどうしたらいいのかわからない状態です。
どんどん周りに子供ができていて、何で自分だけ?ということばかり考えてしまいます。
みんなに、なんで子供作らないのかな?と思われているように被害妄想をしてしまったりもします。
夫も協力的ですし、両方の両親も、焦る必要ないよと励ましてくれていますが、自分の感情はどうすることもできません。
今回体外受精を試してみようとしていますが、何で自分だけどこも悪くないのにこんなことまでしなきゃいけないんだと思ってしまいます。
また、ここまでしてできなかったらと思うと、恐ろしいです。
お金もかかっていますし、何よりこれが最終手段なわけですから、ダメだったときのダメージが半端ないです。
考えすぎてストレスたまるのがよくないとか、気にしないようにした方がいいと言いますが、考えないことなんて不可能です。
やさしく寄り添ってくれる夫にも、あなたは何もしなくていいからそんなこと言えるんだよとか、痛いのは私だけだからとか、イライラしてあたってばかりいます。
本当に地獄だなって思います。

No.2911026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

分かります。

私も、子供出来ません。
出来たとしても流産を繰り返し…です。

お金も時間もかかる上に、精神的にも参ってしまいますよね。

デリケートな問題だし、周りにも相談しにくいし、旦那ともギクシャクしてしまうのも、共感しまくりです。

同じ境遇にいます、という事で主さんのせめてもの励みになれば、と思ってます。

No.2

妊娠しなければいけないという考えはストレスがたまりますよね。

No.3

赤ちゃんは、イライラしてばかりいるママは嫌なんじゃないかな。

https://m.youtube.com/watch?v=2DGSWuKjwrs

No.4

私も10年以上不妊です

生命をお腹に宿した事も1度もありません、1度、お寺に相談に行った事があります。住職様のお話で、御先祖様に挨拶をしていますか?と言われました、そこのお寺では、子どもが出来ない人の悩みは、ほとんどの方がお墓や、御先祖様を疎かにしていると。子どもとは、お互いの先祖が選んで宿してくれると、お話がありました。

No.5

家系的に過去に何か問題がなかったか、気になります。

医学的なことの他の問題で子孫繁栄しない家がある。

No.6

私は高齢が原因での不妊で治療をしていたことがあります。
(37歳から治療しました。)

その時聞いたことがあるのが、「ほんのちょっと治療を休んだ後にできる人も結構いるよ」と。

まだまだタイムリミットまで時間もあるし、休み休み治療してもいいのでは?

No.7

気持ちはわかるけどお礼くらいしようよ。

No.8

原因不明なら人工授精する必要もないですよね?
六回もやってるなら、半年~一年くらい何らかの薬が関わってますよね。
あなたの年齢だと一度休んでも巻き返しが利くから、最低三回生理をやり過ごして治療を休んでみてください。
連休は全部遠出の旅行に行くとか。
費用は治療費だと思えばなんとかなるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧