プロポーズ?を一応されたみたいなのですが内容が個人的にへ?ってかんじだったのが理…

回答7 + お礼7 HIT数 549 あ+ あ-

2019/09/06 21:56(更新日時)

プロポーズ?を一応されたみたいなのですが内容が個人的にへ?ってかんじだったのが理由か、それ以外の問題なのか分かりませんが嬉しく思えず、今後悩んでることをどう相手に伝えるべきか困っていますm(_ _)m

あと私の感覚が単に麻痺しててわがままなのかもとも思うので、ご意見頂きたいです…

悩んでるのはプロポーズが嬉しくなくて、結婚まで踏み切れる気持ちになれないこと。
いつも私がこうだからこうしたと言われるのであなたの意志はどうなの?
と気持ちがよくわからない点です。

それ以外は適当な性格で計画性が皆無で土壇場で困り私がフォローする機会が多く、頼り甲斐がない点です。

プロポーズは急すぎてこちらの都合関係なしに呼び出し、さらに直前で仕事の電話があるからと夕飯もキャンセル。

結局1本だけ電話しても良ければとファミレスでご飯ともちろん割り勘。

帰り道のよくわからない場所でいいものあげようと思うけど私次第ではまた今度みたいな事を言われたり、30分以上意味不明な質問をされイライラし帰ろうとしたとこで渡されました。

指輪は帰り道買った数万程度のものです(°_°)

とりあえず私が将来どうするのとか不安がってるからちゃんと考えてるよと意思表示しただけみたいな言い回しをされ、

一応婚約してください、幸せにしたいと思うとは言ってくれましたが、
そもそも結婚を迫ってはいませんし計画性のない生活を見て将来のこと考えてるの?とたまに話すくらいです。

良くも悪くもびっくりしすぎて、ひとまず意思を示してくれたことに感謝を伝え、
結婚はすぐにはできないけどできるような自分になれる努力をしますと返しました。

彼は婚約したけど入籍は少し先にくらいに受け取ってる感じです。

ありがたいと思わないとと思うのに、本当に全く嬉しくなくて、もう4年は付き合ってても別れたいと思わないものの結婚に全く踏み切れる気がしません。

プロポーズの内容や伝えてくれた他責的な意思に引いたのか、もともと合わないのかよくわかりませんが結婚を考えてくれてる以上、彼にどう伝えてどう話し合えばよいか困っています。

正直こんな時くらい多少は計画的に、指輪はなくてもよいので私がどうこう交えず自分の意志で話してほしいです。

私は伝えようとするとどうもオープンでストレートに話してしまうタイプなので、
相手をかなり傷つけてしまう気がしていますがもやもやしたままで婚約したと思い込んでる彼をそのままにするのは申し訳ないのでどうすればよいか困っています。

私の親世代や、身の回りの女友達のプロポーズから婚約の流れを聞いていたのでそれが基準になっていて、
私の感覚がずれてるだけ、夢を見過ぎなのでしょうか?

まとまりのない文になってすみません。
経験談でも感覚に関するご意見でも、色々頂ければとても嬉しいです!

No.2911045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼と結婚したいかどうかですね、まだそういう気持ちがなく迷うのであれば急がないほうがいいことだけは確かです。
ことあるごとにその違和感のあるプロポーズが引っかかるでしょうし

No.2

男の人にはドストレートにいったほうがいい。
まわりくどりことしても伝わらない。
伝わらないことにまた腹がたつと思う。

そもそも、彼とは一緒になりたいとはおもってるのですか?
プロポーズだけが気に食わなかったのなら
やり直し!と言えばいい。
周りにやり直しさせた方何人か知ってます。

彼と一緒になるのが不安ならそのまま伝えてください。
彼も変わるかもしれないし
とにかくもやもやしたまま話は進めないほうがいいと思いますよ

No.3

感覚的に嬉しくないのに無理して相手に合わせても全然幸せじゃないと思います。

彼の自己満なプロポーズで喜びもないのは、時期尚早なのか価値観の違いなのか…

相手を本当に愛しているなら無器用なプロポーズでも嬉しいハズ…彼氏は違うね?

婚約も…チョット待ってって感じですね?彼が傷ついても言うべき事はハッキリと!

No.4

自分から言えばいいじゃん。
男がプロポーズとか考えはもう古いよ。

No.5

そう言ってる主さん自身も相手がどうかで決めようとしてるからよね。 どうしたらいいのか判らないのは。
主さんはその彼とどうしようと思ってたの? 答えはそこだと思うけど。

“プロポーズがどんなものだったか”という“その事だけ”で結婚決めるもの…でもないですよね。
むしろプロポーズが素晴らしかったかの「その時その時点のものだけ」で結婚を決めるなら、多分後で色々問題が起きてくると思います…

プロポーズがどうだったか…「その事」「それだけ」で決めるものではなくてそれまでに過ごしてきたある程度の長い時間、育んできた関係やその中で見られたもの育った愛情や信頼、短くない時間で積みあげてきたもので決めるものでは。勿論そのプロポーズも一つの要素ではありますが。
でもそのプロポーズがどうかだけで決めてダメって事もない。勢いに流されてってのも全然いいもの。

だけど今の問題は「自分がどうしたらいいか判らない」ですよね。
その判らないものの一番は「それで結婚決めていいのか、それとも結婚を決めちゃいけないのか」ですよね。
そこは相手が自分にどうするのかではなくて、今迄過ごしてきた時間を含めて「自分はその彼と結婚して生活していきたいと思うのか」だと思います。「プロポーズ時がどうか」ではなくて。

主さんの話を聞いてると上野樹里さんの大和ハウスのCMみたいですよね。相手がしっかりしてない。

でも、個人的に思うんですけど主さんはしっかりされてて自主性もある感じの人の様で、そういう人はしっかりしてない人(=自分からは動いてくれないけど言う通りには動いてくれる人)の方がバランスが取れてて良かったりしますよ。それこそ大和ハウスのCMにあるみたいに。

自主性やリーダーシップがある様な人に、俺について来いタイプのいわゆる頼りがいのあり主さんと同じように自主性がある人がくっつくと大体揉めますので。
夫婦や家庭という一つの船に船長が二人いる感じになるので。

理想は…主さんも女だから「俺に任せろ」「俺について来い」と言われたいし何か感動する様な素敵な事をされてキャッキャと喜んでいたいとは思いますけど。
今迄付き合って来て結婚を意識させる事を自分も彼に言って来ててその彼と結婚するつもりだったのならただ「再度やり直し!」でいいと思います。

でもその彼ヤダと割と身勝手に思うならしっかり謝罪して身を引く位ね。

No.6

プロポーズ云々は人によるだろうし、私みたいにない人もいるだろうしね。

付き合いも四年なら結婚か別れるかみたいなものだろうし、頼りないのは一生頼りないかと思いますし主さんがフォローしていくしかないでしょう!

きちんと話してみたらいいだろうし、プロポーズやってあげたんだみたいな感情なのであれば今後一緒にいるのは難しいのではないですかね。

No.7

女性は結婚に関して強い憧れを持つけど、彼が頑張ってくれたと思えないなら、プロポーズを嬉しく感じないなら、今は結婚するタイミングではないと思う。
主さんがオープンでストレートな性格を分かった上でプロポーズしてるなら、ここで相手を傷つけないよう曖昧に言っても伝わらないと思う。
彼の方が婚約したと思い込んで家族や友達に話して進展する前に、きちんと思ってることを伝えた方がいいと思う。計画性がないなら結婚までの道のりが長いかもしれないけど。

No.8

>> 1 彼と結婚したいかどうかですね、まだそういう気持ちがなく迷うのであれば急がないほうがいいことだけは確かです。 ことあるごとにその違和感のある… コメントありがとうございます!

そうですね、自分の気持ちを改めて整理してみようと思いました(^^)

No.9

>> 2 男の人にはドストレートにいったほうがいい。 まわりくどりことしても伝わらない。 伝わらないことにまた腹がたつと思う。 そもそも、彼… アドバイスありがとうございます!

そうですね、一緒にいたいとは思っていますが、結婚して家族になり子供を育てるのには不安を感じています。

あと1年か長くて2年の間に私自身がもっと頑張ればなんとかなるかなと思い色々と勉強を始めたというところでした。

どちらにしてもまだ結婚はできないしするとしてもやり直し!は考えていませんでしたがたしかに気持ちをストレートに伝えても良いかもと思えました(^^)

ありがとうございます。

No.10

>> 3 感覚的に嬉しくないのに無理して相手に合わせても全然幸せじゃないと思います。 彼の自己満なプロポーズで喜びもないのは、時期尚早なのか価値… そうですね、本当に愛してるならなんでも嬉しいはずと言われると、
私の気持ちが本当の愛ではないのかもしれませんね…

私は結婚は好き以外にも相手にも自分にも責任が生じることで、その辺りの意識をしっかり互いが持ってないといけないとなんとなく思っていました。

昔は好きならそれで良いと思ってたのですが…

彼のことは確かに好きで良いところももちろんありますが、
愛に変わってないのはあるのかもしれません。

もう少し考えてみます。

No.11

>> 4 自分から言えばいいじゃん。 男がプロポーズとか考えはもう古いよ。 そうですね、本当に結婚したいと思ったときはそれもありですね( ^ω^ )

時期尚早なのかなと改めて思いました。

No.12

>> 5 そう言ってる主さん自身も相手がどうかで決めようとしてるからよね。 どうしたらいいのか判らないのは。 主さんはその彼とどうしようと思ってたの… とても参考になりました。
ありがとうございます!

そうですね、私は少なくともまだ結婚はできないというのが答えです。
1.2年のうちに自分が変わることでなんとかやっていけそうと思えるようにできることを始めたところで、
彼自身も結婚すぐにしたい!というタイプでもなかったので、

この期間に頑張ってみて、逆にそれでも無理と思ったら、別れようと思ってました。

お恥ずかしい話が相手にも変わってほしいと思ってしまうところが私にもあり、それで悩んでいたのですがそういうのをやめ、

私が変わればいいじゃんとようやく思いはじめ、それから個人的な成長に必要だなと思うことに時間を使うようになったので、
彼をもしかしたら不安にさせてしまい今回急に婚約をとなったのかもしれません。

また確かに私は可愛げのあるタイプではないので逆に相手くらい適当な力が抜けてる方の方がうまく行くのかなともアドバイスいただき思いました。

今一度自分の気持ちをまとめた上で彼とも話し合ってみようと思います!

No.13

>> 6 プロポーズ云々は人によるだろうし、私みたいにない人もいるだろうしね。 付き合いも四年なら結婚か別れるかみたいなものだろうし、頼りないの… そうですね、私の中で完結させるのではなくちゃんと話し合ってみます!

ありがとうございます。

No.14

>> 7 女性は結婚に関して強い憧れを持つけど、彼が頑張ってくれたと思えないなら、プロポーズを嬉しく感じないなら、今は結婚するタイミングではないと思う… その通りですね。
先延ばしにせずしっかりと話し合おうと思いました。

ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧