夫から言われて傷ついた言葉。 夫はいつも出して来たものを元の場所に戻す事が…
夫から言われて傷ついた言葉。
夫はいつも出して来たものを元の場所に戻す事が出来ず、部屋が散らかっていく一方です。注意をしてはゴメンゴメン〜と流されて結局私が片付けておしまい。
でも昨日は、
“ほんま細かい女やわ…鬱陶しい。結婚相手間違えた、失敗したわ…”
と言われました。夫は普段から怒るような人ではなく、器が大きくて優しい人で、喧嘩なんてほとんどした事がありません。
虫の居所が悪かったのかな?と思う反面、普段怒らない夫が初めて言えた本音なのかな?とも思えてしまい悲しくなりました。
寝る前にゴメン言い過ぎたと謝られましたが、なかなか立ち直れずです。
夫や妻に言われて傷ついた言葉はありますか?その後どうやって気持ちを切り替えたのか教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私も2さんと同じように思う。あなたが傷ついているように、片付けない事を指摘する度にご主人の自尊心を傷つけているんじゃない?
お互い違った環境で育って違った躾をされてきてきるんだし、できる事、難しい事ってあると思う。
お互い上手に考えや意見を擦り合わせていく事が大事だと思います。
私は夫ですが、妻がよく出て行くとか離婚とか言いますよ。あなたが言うように、かなりお互い様ですが、妻だけがそういうことを言います。
私の場合は、なぜそんなことを言うのかと何度か聞いてみたところ、「その時はそう思ったから」という答えでした。
なので、「あぁ、これは何も考えてないな。気にしてもしょうがないか」と切り替えたので気は楽ですよ。
まずは、ご主人になんでそんなことを言ったのか聞いてみてはいかがですか?
人間なんだから、機嫌がいい時、悪い時はあるよ。
多分その時旦那さんもイライラしてたんじゃないの?
でも、ちゃんと後から謝ってきてくれる旦那さんは思いやりあると思うし、優しいと思うよー。
世の中そんなことも出来ない、言えない旦那も沢山いるし、もっと深刻な事で悩んでる夫婦だって沢山いるよ。
そんな事ぼやいてられる主さんはある意味幸せじゃん。
大したことないよ。
仲良くやってきなー。
スリッパを揃えない、どこかに脱ぎっぱなし、靴は帰ってきた状態、電気つけっぱなし、扉が空いたまま。直らないし、もう言うのが面倒だし黙ってしてあげればもめないし、
時間の無駄と感じます。依って、何度か言っても直るのはその時だけで、またやりっぱなしなんですよ。
なので、何も言わずに揃えたり消したり閉めたり納めた方が早いんです。
足が悪いおばあちゃんなら靴を履かせてあげたりするでしょ、例えば。
お給料も稼いで頂いているんだし、少しの思いやりですよ。
もう、当たり前のように、あっまたね。って感じでさっさと元に戻しますよ。
私もそれで喧嘩した事があります。
元にあった物を出しっ放しに
されるのストレスなの分かります。
それを黙って片付けるって
簡単なようで簡単じゃなくて
自分で片付けてくれたら
他の事が出来て家事も
はかどるのにって思うと
段々とイライラするんですよね。
私の家は旦那のスペースを
作ってそこだけ好きに
してもいい事にしました。
でも、そこをはみ出して
散らかされる事はあります。
結局は直らないんだと思います。
そもそも仕事で疲れているのにものの場所くらいでいちいち注意されてること自体がどれだけ苦痛かわかってない。
人には得意不得意あって当たり前でそれも認めないのにそこまで追い詰めてることへ自覚がないと思います。
離婚されてもおかしくないくらいの事柄だと思ったほうがいいですよ。まだ優しいから謝ってくれるんですよ。
主さんの気持ちわかります。
私は調理関係の仕事柄、潔癖症。
旦那はズボラで片付けしないタイプ。
結婚当初は旦那の整理整頓のしなさに絶望感すら覚えました。でも互いにが歩み寄る方法を考え、今では上手くやっていけてます。
私が気をつけたのは、注意の仕方と、旦那が片付けやすいように便利グッツを揃えることでした。
注意は、優しくお願いするようにしました。時には甘えるように言ったり、子供っぽく拗ねたような言い方をしてました。旦那様の性格にもよりますが、うちの旦那はそう言うのが好きだったから効きました。
家電のリモコンがよく行方不明になっていたため、小分けになってる収納ケースを用意して片付けやすいようにしました。
「今日は手作りデザートがあるから、洗い物を早く片付けて綺麗サッパリにしてから一緒に食べよう?」といえば、旦那は急いで食べたものをこちらに持ってきました。
あとは片付けしてくれたら、めちゃくちゃお礼を言い、一日中ニコニコと上機嫌に振る舞いました。
旦那は次第に「片付けをすると簡単に妻の機嫌が取れる!」と学び、自分から整理整頓するようになってくれました。
片付けないからといってこちらが毎回片付けていたら、旦那様は一生片付けが出来なくなります。これだけは確かです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧