我が娘(小3の教え子)に「あなたはブスなんだから!」と言って聞かせて育てる保護者…

回答6 + お礼1 HIT数 596 あ+ あ-

2019/09/06 14:19(更新日時)

我が娘(小3の教え子)に「あなたはブスなんだから!」と言って聞かせて育てる保護者の心理とは?

小学校教諭です。小3を担当しておりますが、今日、受け持ちの女児の母親から「娘がブスのくせに少女趣味で困る。先生、すみませんがうちの娘に、私が頼んだことは伏せて、あなたはブスなんだから少女趣味な格好はしないで、ブスを自覚して地味に堅実に生きた方が良いと諭してくださいませんか?」と頼まれました。

私は目がテンになりました。そんなことを言ってくる保護者が居るなんて…。

数年前、「うちの子の好きなピンクかつ花柄とかフリル・リボン・レース付きの服を着てくるのは、このクラスではうちの娘以外禁止にしてやってください!」と言ってきた逆パターンの親にも辟易しましたが、正直それ以上です。

お母様曰く、「あなたが近い将来、今は芋虫でも蝶々になるように人生大逆転させるためにお母さんはバイト掛け持ちしてあなたの将来の整形費用溜め込んでるんだからね、だからブスでも人生悲観しちゃダメだけど少女趣味な格好は今は控えなさい! 整形というさなぎを経て蝶々になるまでは!」と言って聞かせているらしいのです。

それって、どういう心理なんでしょう?

私はその子に、どういう精神的ケアをしてやれば良いんでしょうか?

その子からすれば、ブスでも人生大逆転させるために整形費用溜め込んでるなんて言われるより、身も心もありのままが全て可愛い! と言われた方が嬉しいでしょうに。

ちなみに、その子の容姿はごく平均的だと私は思います。児童を容姿では見ないようにしてはいますが、容姿だけで言うなら。

なので、本当に将来整形が必要なのが確定的なブスでもないし、世間的に見ても超可愛すぎて調子乗ったり努力を怠ったり浮つかないためにあえて、とも思えない。

その子がそんなことを言われて育っていることを始めて知りました。以前、日記にそう言えば「お母さんはフリルとかついたふくはかってくれないから、○○ちゃん(クラスの友達)がフリルのついたつけえりをくれてうれしかった。」と書いてはいましたが、「お母さんはシンプル好みだったりするのかな?」としか思いませんでした。

しかも、こんなことを担任教師に堂々と言うなんて、その保護者は酷いことしてるともヘンなことをしてるとも自覚がないはずですよね?

虐待に当たるのか? も分かりませんが…。

お母さんとその児童に、どうしたら良いのでしょうか?

No.2911911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近の先生はこーゆーとこで生徒のこと聞くの?

No.2

モンスターペアレンツって本当にいるんですね。
ビックリというか、不思議というか、呆れてしまいました。
教頭、校長先生に助言を頂かれてはいかがでしょう。
信じ難い親御さんがいるのに唖然です。
大変ですね。

No.3

へぇー、最近はそんな母親がいるんですね〜。いろんな親がいて先生はたいへんですね。。。

No.4

ありがとうございます。

No.5

ここのサイトにも、数ヶ月前にその母親と同じこと言ってる人がスレ立ててたよ。検索したら出てくるかも。

娘の少女趣味をやめさせたいけどどうしたら良いですか?ブスがピンクとかフリフリを好むなんて!それを容認してる母親の自分が、周りの親からどう思われてるか!痛い母親だと思われてる、それが嫌!

みたいな感じだった。

つまり、娘がブスなくせに、似合いもしないフリフリやピンクを好ませたり、与えてる痛い母親だと、周りに思われてるのが耐えられない!そして、娘も痛すぎて恥ずかしい!!

みたいなこと言っててドン引きだったよ

No.6

自分なら聞き流すし、生徒の母親から言われた事もその子には一切伝えない。

そこで「ちゃんとうちの子に伝えて下さいました?」なんてもししつこく聞いて来られたら、

「私は○ちゃんはとても可愛いと思いますよ。他の生徒達同様、フリルなどの付いた可愛い服も似合うと思います。まああくまで私の個人的な意見としては、お母様が些か娘さんの容姿の心配をし過ぎなのでは? とにかく私は生徒を傷付ける気はないので言えません!」って突っぱねる。

もしそこで「教師の癖に頼りないわね! 私の言う事聞きなさいよ!」なんて罵倒されようが、私はそんなアホな母親の気持ちより、生徒を守る方が大事かな。

まああまり絡んで来られて大変であれば、校長か教頭に「変な親に絡まれて困っています」って相談してしまえばいい。

その上で「そういうご要望は、本校では対応しておりません」って上からも言って貰えばいいよ。

もしその親がブチ切れて転校したらしたらで、どこへ転校したって答えは同じだと思うけどね。

No.7

小4娘の母親ですけど、そのママ異常です。なので先生は「私はそういう事は言えません」とハッキリ断った方が良いですよ。
逆に個人的な意見として「娘さんが不憫」だと伝えた方が良い気がします。
私は娘が可愛くて可愛くてたまらないです。そのママの気持ちは全く理解出来ないです。
先生の立場上、保護者には慎重な発言が問われるかと思うので教頭先生あたりにご相談されてはどうですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧