主婦です。 自分の好きな事を仕事にしてみたいです。 今の仕事も嫌いではありま…
主婦です。
自分の好きな事を仕事にしてみたいです。
今の仕事も嫌いではありません。
安定しているし沢山のお客様と話も出来ます。
でも仕事なのでミスは許されないし、お客様に迷惑を掛けるような事も駄目です。
それなりにやり甲斐はあるけど、いつか酷いミスしてしまう可能性もあります。
そう思ったら自分の好きな事を仕事にして誰にも迷惑が掛からない仕事がいいかもと考えています。
ただそれが何の仕事がいいのかが分かりません。
私の好きな事は色んな場所へ出掛ける事、知らない場所へ行くのも好き、古い物や歴史を感じる物が好き、案外行動的、好奇心旺盛かな、本を読むのが好き(昔の話が好き)
エッセイを書いて出発するのもいいかなと思いましたが語彙力も文章を組み立てるのも苦手。
私は今読んでいる本は地元の昔の遊郭についての本。
たまたま本屋で手に取ったら地元の事についてだったので親近感感じて買いました。
今度の休みには本に書かれている場所へ行ってみたいと思っています。
こんな感じの一部の人に興味を持ってもらえるものを書いてみたいなと思います。
でも夢見る痛い人に思われると恥ずかしいですね。
わりと真剣です。
19/09/06 08:06 追記
訂正。
出発ではなく出版です。
新しい回答の受付は終了しました
………………(笑)
まあ、まず自分で何が好きで何を仕事にしたいのかを自分の中で確立しないとね。
その過程を踏まないと、『好きなことで生活の糧を得る苦しみ』なんて、言ったところで主さんは、????だろうし。
そっか。
主婦さんだから、生活の心配はなく、おこづかい程度の収入で良いのかな?
ごめん、私も主婦で働いている身だけど。
なんか主婦ゆえの能天気な思考で、羨ましいけど主婦以外の立場の方々からは徹底的に笑われるだろうな…………と思わざる得ないスレ。
フルタイム兼業主婦です。
好きなことや興味があることって案外出てこないし、そこから行動することってなかなか難しいですよね。
日々の仕事や家事子育てに追われて旅行にも行けないし、本を読むにしても終電の中だったりするので主さんのように沢山のことに興味を持てる感覚が羨ましく純粋に尊敬します。
とはいえ今のお仕事も責任の伴う場面はあれど安定しているとのことなので辞めるのはもったいないです。
無理に仕事に繋げようとすると好きなことをではなくなってしまうし、旅先のエピソードを交えて人物や歴史に焦点を絞って何か書き起こしてみるのも面白そうですね。
頑張ってください。
「バイトやめる学校」という本を読んでみてください。メルカリでも売っています。
エッセイを書きたいならTwitterでもブログでも何でもまず書き続けることじゃないでしょうか。
私も旅行が好きだったりオタク的気質があるので、そういった文を書いて人に読んでほしいと思います。
私の知人の人が本当に細かい土地のジャンルの本を自分で作って売っているのを見て、私にとってはその本は貴重なものだったしそういうのがいいなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧