サークル辞めた方がいい ?

回答6 + お礼6 HIT数 2310 あ+ あ-

2007/02/19 11:29(更新日時)

こんにちは 🍒
大学2年なんですが、テニス部に入ってます🎾
私が入部した時は、部ではなくサークルで、最初見学に行った時、先輩が「ダイエットだと思って気軽に来てくれればいいよ」「来たい時に来ればいい」と言われたので、初心者だったけど遊び程度に楽しくやってみようと思い、入りました✨
ところが、何か月か前にサークルが部活に昇格して、厳しくなったんです💦
部活を休む時は連絡しなきゃいけないし、私は下手だから大会出たくないのですが、「理由がない限り大会は出て!出たくないとか言ったらキレる」と言われ、部活が強制的になってしまいました…。私は入部する時、まさかそんなに厳しくなるなんて思ってなかったし、大会に出て勝つためにテニスしようとゆう気持ちはないので、部活が楽しくなくなってしまいました…
練習サボるな、大会出ろ!って雰囲気だけど、私は疲れてたら部活休みたいし、大会は下手だから嫌だし、お金がかかる遠征もあまり行きたくないです💦
前はこんなふうに思ってても大丈夫だったけど、今の部活では、こんな気持ちの人はいたらいけないんぢゃないかと思います…
辞めたほうがいいでしょうか?😔

No.291285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 11 ありがとうございます🙇
部長達はずっとテニスしてきた人だから、テニス=勝負!なんだと思います。
そこが私たち初心者との考えの違いかな😣💦
でも辞めたら飲み会とか参加できなくなるから寂しいです💦学校もだいたいサークルの仲間と行動してるんです😣

No.11

だるいなら辞めよう、無理はよくない☺ちゅうか勝手に部にあげるなって話だし💦いきなり部にあがるなんて話聞いてねぇよ‼ですよね❓俺ならとっとと退部届けだすけど…サークルなんて遊びなんだしさ☺部も同様、頑張りたい奴は頑張れです😜

No.10

>> 8 言う言葉>今までお世話になっているのに黙って辞めてしまうのは失礼だと思い話さなければと思って勇気絞って話します‥から始まって‥みたら如何です… 2つ目もありがとうございます!
出だしの文章すごいです✨それを言えばケンカにならず、かつ相手に対する感謝が伝わりますね!
ほんとに勉強になります。ありがとうございます✨

No.9

>> 7 相手の性格をよく見てるんですね。相手がどうかとかも気になる部分だけど、今は貴方と部員の行く末が悩みなんですから。話し合うのに大切なのは、自分… ありがとうございます🙇
とても勉強になります!
話し合うときはぜひ参考にさせていただきます!

No.8

言う言葉>今までお世話になっているのに黙って辞めてしまうのは失礼だと思い話さなければと思って勇気絞って話します‥から始まって‥みたら如何ですか。貴方にとって今までにない(?)努力かもしれないけど、話し合う事はそんなに恐いものでは無いですよ。大学の中なんですから人間を信じて、素直と言う勇気持って頑張れば大丈夫です。後二年もすれば社会人です。自分の意見をちゃんと求められる時期が必ず来ます。それまでの練習です。大学まで行かせてくれる両親を思い、何でも挑戦して頑張って下さいね😉オバチャンも人に話すのが恐い人でしたが素直な思いの勇気で頑張ってきました。貴方にも出来ますから✋

No.7

相手の性格をよく見てるんですね。相手がどうかとかも気になる部分だけど、今は貴方と部員の行く末が悩みなんですから。話し合うのに大切なのは、自分の話しをするのは重点に置き、必ず相手の方が話した後、自分の意見を言う時に相手の話した言葉を否定せず(でも、しかし、いやそれは‥とか)
よく解ります‥私の思いも聞いて下さいね‥とか、あぁ~そう言う思いで要らしたんですね‥の後に自分達の思いを伝える様にすると言葉の潤滑油になって話しがスムーズに運ぶし、相手も怒らずに貴方の話しを聞いてくれます。お願いします、と言う言葉と申し訳ないと言う思いが伝われば大丈夫😉その点だけ注意していくと大丈夫です。それでも相手が、理解出来ない人あれば、それまでと付き合う上において駄目だったんだと思う事も自分達の心の切り替えにもなります‥よね😉きっといいお勉強になると思います😉

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇
ほんとにその通りですね!部長達も大変だったろうし…お世話になったことは感謝しないと!
あと、立場が違えば考えてることも違いますよね…どっちも話しを聞くことが大切ですよね。
きっと部長たちも、部活をグダグダするより、規律を立てて勝ちを目指してやったほうが充実して楽しくなるはず!と思ってやったことだろうし😣(それが初心者にとってはキツイということも知ってもらいたいけど…)
部長たちに、戸惑っていることを話したいのですが、勇気が出ません💦
前部長はすごく気が強くて、わがままな人なんです💧怖いです😔
今の部長は逆に、自分の思ってることを言わない子で、話し合いしても黙りこくってるんです…その子は今も部長たちの意見に賛成してるかどうかもわかりません💦
男子の部長は、キレるとか言ってたし…

No.5

そうだよね。相談も必要だっただろうけど今となっては、どいしょうもない。
貴方の苦しさも解るけど、少しばかりでも今までお世話になった事は忘れてはいけないですよ。
部長も付いてこない部員にきっと悩んでいるから、そんな口調になるのかもしれないし。部長と言えども貴方と同じ若さだろうし、心細くて悩んでいると思われる。人間立場が違うと、悩む事も多いと言う事も貴方の年齢では知っておく事も必要かと思います。悩んでるなら辞める辞めないは横におき、部員全員で正直に話し合いがいるね。何故、部にしたかなど色々なお世話する人の苦労も聞かれてその上で辞めるか判断したらと思います。

No.4

>> 2 サークルが部活になって方向性が変わっちゃったんですね。上に行くために頑張っている人がいるなかでは主さんのような気持ちのままでは…。主さんも楽… ありがとうございます🙇
ですよね…
でも実は私みたいに戸惑ってる子の方が多いんです💧
部活に昇格するのも、部長達が勝手にやったことで、突然厳しくなって戸惑います💧私は、相談してほしかったなと思います…

No.3

>> 1 サークルと部活は全然違うからね⤵ やっぱり今のやり方についていけないなら辞めた方がいいと思います。 練習に行かないと上達はしないし、周り… ありがとうございます🙇
ですよね…
でも実は大会目指して強くなるためにやってる人って、部長と前部長たちだけなんです😥他の部員や1年生は戸惑い気味です…。部活掛け持ちしてる子や、初心者の子、生徒会やってる子にとってはキツイんです😫
かわいそうだったのは、遠い県から来てる子が、地元に帰ろうとしてたんですが大会があり、その子は大会出ないつもりだったのに、先輩が「地元からすぐ帰ってきて大会に出て‼」って言ってたんです😔その子は苦笑いして、承諾してたんですが、たった3日しか帰省できないなんて可哀想だし、交通費もばかになりませんよね💧私の友達も、大会出ないと言ったら、「え、出ないの⁉」みたいに強い口調で言われ、戸惑ってます💧
でもやっぱり辞めるか、無理して部活行くかのどっちかの選択しなきゃですよね😣

No.2

サークルが部活になって方向性が変わっちゃったんですね。上に行くために頑張っている人がいるなかでは主さんのような気持ちのままでは…。主さんも楽しくないし、他の部員さんも気持ちがいぃものではなぃと思います。絶対辞めたほうがいぃとは言えないですけど、続けていく意味はあるのかなと疑問に思います。

No.1

サークルと部活は全然違うからね⤵

やっぱり今のやり方についていけないなら辞めた方がいいと思います。

練習に行かないと上達はしないし、周りとレベルの違いも出てくるだろうし…

大会を目指してたり毎日練習に参加してる人からすると、主さんみたいな人って良い様に思われない気もします…。

• << 3 ありがとうございます🙇 ですよね… でも実は大会目指して強くなるためにやってる人って、部長と前部長たちだけなんです😥他の部員や1年生は戸惑い気味です…。部活掛け持ちしてる子や、初心者の子、生徒会やってる子にとってはキツイんです😫 かわいそうだったのは、遠い県から来てる子が、地元に帰ろうとしてたんですが大会があり、その子は大会出ないつもりだったのに、先輩が「地元からすぐ帰ってきて大会に出て‼」って言ってたんです😔その子は苦笑いして、承諾してたんですが、たった3日しか帰省できないなんて可哀想だし、交通費もばかになりませんよね💧私の友達も、大会出ないと言ったら、「え、出ないの⁉」みたいに強い口調で言われ、戸惑ってます💧 でもやっぱり辞めるか、無理して部活行くかのどっちかの選択しなきゃですよね😣
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧