43歳男性。小学生の子供2人。来月結婚11年目。 現在協議離婚準備中です。…

回答3 + お礼3 HIT数 451 あ+ あ-

2019/09/09 23:25(更新日時)

43歳男性。小学生の子供2人。来月結婚11年目。

現在協議離婚準備中です。原因は性格の不一致。親権は父親の私で調整。妻も概ね承諾の様子。今後具体的にどのような準備が必要となるのでしょうか。

もちろん自分でも情報収集しておりますが、こちらでお詳しい方から何らかアドバイスを頂けますと幸甚です。どうぞ宜しくお願い致します🍀

No.2913777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2019-09-09 22:49
匿名さん5 ( )

削除投票

シングルマザーです。

戸籍は作らなくても大丈夫ですね。
ひとり親の申請をする。
主さん名義の口座にこども手当の入金がされてたなら 変更はしなくてもいいです。
奥さんとの取り決めを証書に残す。
後々トラブルにならない為に。
かかりつけの病院があるなら 奥さんに聞いておく。診察券も受け取る。
小学生なら 児童クラブ入室してますか?
その辺りの情報も奥さんに聞いて下さい。
父母会に入ってる所なら 係が振り分けられてると思います。

お子さんが女の子だったら 月経の開始が今からあるので その時はどうするか 誰に相談するのか 考えておく。

しばらくはこども達のメンタルに気をつけてあげて下さい。
寂しいかもしれませんが しばらくは恋愛はしない方がいいかもです。

No.2 2019-09-09 09:37
匿名さん2 ( )

削除投票

育てるのも主さん?

父親ならお金の心配はないとして、問題はこれから来る反抗期かな。結構大変だよ。女の子なら特にね。(異性の親に対してあたりが強い) それと性教育。片親だと寂しさから早い時期に恋人を作る気がする。

小さいうちは母がいいけど、大きくなったら父の方がいい。財力が大事。父親が引き取るのは悪くはないよ。

気をつけることは、子どもが大学に行くまで主さんが恋人を作らないことかな。しばらくは我慢して。それが一番可哀想。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士さんに聞いた方が確実ですが、大変でしたね。お子さんに女の子がいるなら同じ状況の人のブログとか読むといいかも

No.2

育てるのも主さん?

父親ならお金の心配はないとして、問題はこれから来る反抗期かな。結構大変だよ。女の子なら特にね。(異性の親に対してあたりが強い) それと性教育。片親だと寂しさから早い時期に恋人を作る気がする。

小さいうちは母がいいけど、大きくなったら父の方がいい。財力が大事。父親が引き取るのは悪くはないよ。

気をつけることは、子どもが大学に行くまで主さんが恋人を作らないことかな。しばらくは我慢して。それが一番可哀想。

No.3

>> 1 弁護士さんに聞いた方が確実ですが、大変でしたね。お子さんに女の子がいるなら同じ状況の人のブログとか読むといいかも 有難うございます!

同じ状況の人のブログですね。探して読んで参考にさせて頂きます。

No.4

>> 2 育てるのも主さん? 父親ならお金の心配はないとして、問題はこれから来る反抗期かな。結構大変だよ。女の子なら特にね。(異性の親に対してあ… 有難うございます!

ご指摘頂いた内容も意識を持ち、今後検討を重ねます。

No.5

シングルマザーです。

戸籍は作らなくても大丈夫ですね。
ひとり親の申請をする。
主さん名義の口座にこども手当の入金がされてたなら 変更はしなくてもいいです。
奥さんとの取り決めを証書に残す。
後々トラブルにならない為に。
かかりつけの病院があるなら 奥さんに聞いておく。診察券も受け取る。
小学生なら 児童クラブ入室してますか?
その辺りの情報も奥さんに聞いて下さい。
父母会に入ってる所なら 係が振り分けられてると思います。

お子さんが女の子だったら 月経の開始が今からあるので その時はどうするか 誰に相談するのか 考えておく。

しばらくはこども達のメンタルに気をつけてあげて下さい。
寂しいかもしれませんが しばらくは恋愛はしない方がいいかもです。

No.6

>> 5 有難うございます!

色々なご経験をご教示頂き感謝します。現実は厳しいのですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧