仕事覚えが悪い…
今機械整備、保全の仕事をしています。メモなどとるのですが、仕事の覚えが悪いです。人間関係も…。仕事ができるようになれば変わってくると思うのですが。みなさんの意見お聞かせ下さいm(__)m同じような仕事をしている方アドバイス頂けるとありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
私は薬剤師だから、全然職業は関係ないかもしれないですが…私も調剤が遅くて遅くて。軟膏を混ぜたり、粉を混ぜたり…よく失敗してやり直して。もうすぐ薬剤師になってちょうど2年です。ある程度は慣れ…何度も何度も繰り返すことが大切ですよ。今、私にも後輩が増えましたが、いきなりできる訳ないんだから何回もやってと言ってます。また新人が入る季節がきますね。
私の職場の新人はそれはそれは、まだまだ覚えられずにおりますが、必ず失敗したことや足りない部分を紙に書き出して、注意点や改善策を記入してから帰っています。昨日よりは今日と少しづつ正確に覚えようとしていますよ。効率よりも正確性を重視させていますから、新人なりに急いで一人前になりたいでしょうが、何事も焦らないようにとだけ強く伝えてます。ゆっくりでも確実に少しづつ正確に覚えてきてますよ。
仕事覚えが悪いというのはどのような点においてでしょうか❓
①同じ失敗を何度か繰り返してしまう
②仕事自体すすみが遅い
③三回以上同じ作業(❓)の説明を先輩(指導係のひと)に聞いてしまう
ほか色々あるとは思いますが、よろしければ教えてください
新しく覚えた作業をまたするのに1~2ヵ月も間があるなら、なかなか覚えられないのも無理は無いと思います。
日常作業のなかで、繰り返し同じマシーンをしばらく(1日の作業の何%かの時間を使うなど)触らせてもらえるよう先輩や上司に相談してはどうですか❓
マシーンの運転に支障のないようしなければならないと思うので難しいかも知れませんが。
またメモを活用しても分からないのなら、より細かくメモを取るとかマニュアルを何度も読み返す。更に空いた時間を利用し、先輩に確認・質問をする。メモ・マニュアルを見ながら実際の作業を頭のなかでシュミレーションするなど(そうするうちにアレ❓これはどうするんだっけ。と疑問点も抽出しやすいかも)マシーンを触れなくとも復習することをされるなどはどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました