うつ病て

回答9 + お礼8 HIT数 1038 あ+ あ-

2006/01/06 13:35(更新日時)

うつ病で診療を受けている身ですが、同僚には怠け者の様に思われてるらしく、姿を見ると必ずや一言注意してきます。上司、同僚にはうつの症状があると言ってあるのですが..

タグ

No.2916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして。メンタル面は表面に出てこないので難しいですよね。しかし、マロンさんが頑張っているのなら、それを続けていくことをお勧めします。上司に言われたりすることはつらいでしょうけど。
 無理して症状が悪化するよりも今は我慢の時期ですね。メールでよければ私も励ましていきたいです。

No.2

アドバイス有難うございます。友人も親身になってくれる訳ではないのでとても嬉しい&勇気づけられます

No.3

精神的な病気はまわりから怠けてるとみられがちですよね。よくわからないからみんなそうみえるのです。調子いいから仕事したり、外にでられるのに、そんな調子よいときの一部分しか見ずに元気だし普通じゃん。みたいな感覚を持つのだと思います。今病気に対して自分でできる事をすればよいかと思います。

No.4

匿名希望♀さんズバリそうです!出来る時と出来ない時の差が激し過ぎると言われたりするのだけど内心(少しは理解して欲しい)と思う日々なのです。アドバイスありがとう御座います。

No.5

最近は増えたように感じますよ 私は病気はなってませんが身近に結構いたから、薬とうまく付き合い、できることからしてみればよいと思います。差があるのは仕方ないですよ。まったく何もできないよりはいいじゃないですか!

No.6

NO.5さん、そうですね、ストレス社会と言われるなか、内に溜め込みやすい性格もあるのでしょうか仕事している身ですが、引っかかりながらもなんとか、なんとか、やっています。有難う御座います

No.7

勇気づけられたのなら、私を信じてください。力になりたい。あんたみたいに真っ直ぐ見ている人を失いたくはないです。

No.8

カミさんと兄が欝なのでお気持ちはわかります。…ただ一つだけ。会社に理解を求めるのは無理だと思います。働いているのはあなただけではないのですから。頑張っているあなたは立派ですが無理をせず出来る範囲で働くのもいいと思いますよ。余計なストレスをためなくてすみますしね。

No.9

ブルさん有難う。始めよりも、心の中に綿が敷かれているかの様に気持ちが柔らかくなりました。

No.10

北キツネさんへ。頑張り過ぎない程度にコツコツやってみますね。理解は無理とのこと、承知しました。 有難う御座います

No.11

かつて上司のせいで鬱病になりました。本人は自分のせいだなんて全く思っていません。仕事出来ないときは頭がおかしい、バカだと言われ続けました。最初に理解のない人はこの先も理解してくれないと思います。それに無理が続く環境だと治りません。可能なら、会社に診断書を出してまとまった休暇を取り、ゆっくりするのが一番です。理解してくれる人は必ずいるから。無理せずあなたのペースで過ごしてください。

No.12

NO.11匿名希望さんへ 同僚から、(ああ、この人はこんな風に私を見ているのか)と怒り&不信感を抱く様な言葉を向けられる事があるのですが、その一瞬「NO!」と言う事が出来たら、楽ですよね-休暇をとってゆっくり休養したい(1ヶ月ばかり)常々思うのですが今は夢ですね

No.13

どうですか?ここには私以外にも沢山の理解者がいます。ここではメルアドを乗せられないのでここでお話をしていきたいです。頑張っていても見られない、だからといってあなたが必要以上に無理をしても壊れてしまいますよ。人に理解されないことは大変悲しいことです。ですが、壊れてしまってから心配されるのも辛いですよ。
 あなたは自分に嘘をつかないで働けばいいと思いますよ。私はその姿を信じています。頑張れば治る、なんて簡単には言えません。あなたが自分に嘘をつかない生き方をしていってください。私はそんなあなたを応援したいです。

No.14

ブルさん含め沢山の良き理解者がいて、私は幸せ者です!少しづつではありますが、気持が楽になりつつあります。ゆっくり前にあせらず歩いてみます

No.15

「自殺志願者の憩いの場 掲示板 チャット 自殺サイト」ここでクリックしてください。その後に、掲示板へ行き、交流の場です。私はここの掲示板でみんなと話し合っています。もしよければ来て下さい。ここには悩みを抱えて頑張っている人がたくさんいます。私のアドレスも掲載しています。無理強いはしません。話し合って互いに切磋琢磨できれば幸せです。

No.16

私もうつ。悪化中で、失語対人パニック等も含むので…仕事出来るだけうらやましいです。子供はADHDだし。こういう事って経験者とか、身の回りに経験者が居て、それを理解出来た人や、よっぽど愛情深い人格じゃないと解らないと思います。私はそれで悪化中だもん。身内だからって…愛してるからって、それだけで理解は出来ない。経験者以外では。人格に選ってだけど…。私の例の一部で言えば…別に住む父はとても理解してくれる。厳格だったのに、今は再婚した年上の妻の介護で、経験者。一緒に居る母は、ずっと最悪に理解どころか反論や逆撫でや油に火を注ぐ人で、三人居る子供の誰にも誠心誠意ぶつかって来なかった人。それで私がどんどん悪化していく中、それを見、私も四苦八苦しつつ、訴えて…前より少しは接し方が変わって来た。…恋人?は何年も前から知ってて…とても話聞いてくれる、尊敬出来る…二十歳上だから尚更包んでくれると思ったら…まるで×母より酷い。鬱って気持ち解って貰いたいのは勿論だけど…ともかく話聞いて貰える…反論ナシの回答もある程度欲しい。最悪そっとしといてって感じだよね。環境改善したいなら…誠心誠意ぶつかる、移動、無視…どれか…

No.17

色んな事情がおありの様ですね。本心は仕事を辞め、家事をしていたいのですが、私が働かないと生活出来ないので(父は他界、母は精神的云々)心で叫びながら毎日仕事に向かう毎日です。うつは心の風邪と言われてますよね。薬はきちんと服用して「必ず治る」と念じる事も大切の様に思います。焦らず、ゆっくりと...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧