家族について。 高校一年生の女子です。家族と一緒にいるのにすごく疲れてしま…
家族について。
高校一年生の女子です。家族と一緒にいるのにすごく疲れてしまいます。
父親は 子供のことには無関心です。成績のことも何も聞かないし、高校受験の時も 悩んでいたので駄目元でどう思う?と聞いても「知らんやん」で終わり。高校のオープンキャンパスで説明会が保護者同伴でお願いします、とあったので父親にお願いしついてきてもらうと、説明会に出ず、その高校のベンチで寝る。
お小遣いを渡してもらう約束を取り付けて、いざ渡す日になると嫌がって、「今無いから明日にして」 明日では困ると伝え続けて口論になると、ポケットからお小遣いをの分のお金を出して投げました。その後「ふざけんな!」と。
渡すのが単に嫌だったのだとわかって 今はバイトをしています。
ちなみに父親は最近は家にいてもご飯は食べにリビングに降りて来ず、話も全くありません。
母親はかなり極端な思考で、例を挙げると小学生の頃タバコを吸うのをやめたほうがいいよ、ガンとかになったり体に悪いらしいよと伝えると、「誰にも癌になるとか証明できひん」「自分にお金回してもらいたいからってそんな意地汚いこと言うな」と。
ちょうど授業でタバコについて習ったし、服に臭いがついていて、先生にタバコの匂いがするね、と言われたから嫌だったんだと伝え、せめて窓を開けて吸ってほしい、外に出てとか部屋を変えるとかでもいい、と言うと「じゃあ外に出て吸うから家事せーへん、明日から飢え死にし!」
他にも私が言っても無いことを作り出して、「母親のことを人間と思ってないやろお前は!」と言って全然違うこと(お風呂に入ること、お弁当を作ること、テスト勉強をすること)を禁止したりします。
高校に入ってからはないですが、それまでは暴力がひどく、普段は髪で隠れてますが、母親に鍋で殴られた時にできた小さい傷が頭にあります。
体も刺し傷などがあり、黒く残っている部分もあります。
まだ暴力があるときに児童相談所に連絡すればよかったなと思います。
今は後に書いてますが怖いので、するつもりはないです。家もでれる年齢も近いですし。
他の兄弟は、
弟は昔 わたしの昼寝中に下着に手を入れ胸を揉んでいたことがありました。それ以来弟に気持ち悪くて近寄りたく無いです。今でも私が重いものを持ってる時など、身動きが取れないやめて時に胸を触ったりします。
母は「やめやー」などを言うだけです。
妹は母親によくみられたい?一心なのか私以外の兄弟すらも、事実を捏造して陥れようとする節があります。
何度も 私がやっていないことを 私のせいにされました。まだ小さい妹ではありますが、軽蔑します。
兄とは直接ぶつかることはないものの、母の完全なる味方で、まずあまり喋りません。
なんでも母親に言われるので…。
親戚も頼れないし(疎遠、私が生まれた時にはすでに家族が嫌われていた)友達にもすごくいいにくいです。
他の兄弟のことは好きではないけれど、児童相談所などに連絡することで今の生活を私のせいで崩すことになることが怖く、連絡はしないと決めています。
同じような方、話を聞いてくれたり 自分の経験を話してくれたりすると嬉しいです。
ネットで、顔が見えない人と、気軽に相談したいなと思ったんです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧