私、大人のADHDというやつでは!?と思うようになりました。 精神科行って、検…

回答4 + お礼3 HIT数 469 あ+ あ-

2019/09/15 19:20(更新日時)

私、大人のADHDというやつでは!?と思うようになりました。
精神科行って、検査してADHDの診断はされてないんですけど、検査の時、やっぱりどうしても「こう答えた方がいいかな」っていう意識が働くと思うんですけど、だから診断されてないのか、そういうの考えてる時点でADHDではないということなのか。

でも、最近子どもの頃や自分の行動を思い返すことがあって、
小学生の時、カバンそのまま忘れて手ぶらで登校したとか、
長期休暇の宿題は絶対に提出日に間に合わないどころか、最悪提出しないとか、それが小学生だけじゃなくて高校生まで続いてて、
普段の予習復習の宿題も全然してなくて、
友人に対して、相手のことを考えてない発言をよくしてて、それを最近古い友人から指摘されて、
でも考えて話せばいいのに口からすぐ出てて、

もしかして自分は都合の悪いことを心理士さんに報告してなかっただけで、ADHDなんじゃないかと思うようになりました。

今好きな人がいて、その人に対しても、相手のことを思いやってない言い方をしているかもしれないと思って、LINEを送っては消して送っては消してしてしまって、取り消しって履歴残るって知らなくて、引かれたかもしれないと思って、

友達にもツイッターですぐクソリプを送ってしまうし、ブロックするか本当に悩んだって言われてしまって、
もう一度検査を受けたら結果は変わるのでしょうか?

No.2917521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

疑いはありますけど、実際に検査は受けたんですよね?
その結果、異状なしなら、大変言い難いですが、
性格的に空気が読めないだけの人、なのだと思います。
また、空気が読めずクソリプを送った自覚もありますよね?
取り消しも相手から言われたから取り消したのではなく、
これ嫌われるかもと「自覚して」「先に」取り消しをしていますよね?
相手から傷ついたと言われて初めてそうなんだ!と思ったわけではなく、
想像力の面はそれなりに失言の自覚症状があるので、
断言はできませんけど、そちらはかなり薄めじゃないかな、と思います。
注意力の欠如の面は濃厚かもしれませんが、空気が読めない、
相手のことを思いやれないわけではないと思います。
調子に乗りやすい性格、とでもいいましょうか。
また、一度検査を受けて、これは加点されるなとわかったうえでやると、
当然ですが誤った加点がされたテスト結果になります。
誘導尋問というか、こうすればADHDになれるんだろう?
という意識が働いてしまうので、再検査をするとしても、
少し間をあけてからの方がいいと思います。

No.2

>> 1 たしかにそうですね…
注意欠陥の方もそうですが、多動的な衝動?みたいなのが抑えられなくて、動いていないとイライラするというか、最近は食事をするのも座ってじっとしてられなくて、外食も難しくなってきて、だから行動や過去を思い返すようになったんです。

どちらにせよ、今のこの様子を先生に相談することが先だとは思うんですが、主治医が水曜日までいないのでここで相談してみました。
回答ありがとうございました!

No.3

精神科の先生の診断が100%正しいということはない

精神科の先生って結構いい加減です。先生によるけど専門的知識ない先生いる

自分なんか絶対、強迫性障害なのに、そう言わないポンコツ先生いた、つまり分かってないんよ。

精神病なんか経験しないと分かんないとこあるから、分かってねーなーコイツって思うことかなりある。

自信ないんなら言うこと聞いといたらええけどね。

自分なんか、診断名下されなくても、自分の中で納得して診断名つけてるもんね。

No.4

>> 3 主治医の病院と検査をした病院が違うので、差異が生じてる可能性はあります。

No.5

そんなんで簡単に差異が生じるほど精神病の診断名なんか曖昧って事やなw

診断名をつけられることに拘りすぎな感じするのは気のせい?

精神科医のくだす診断名なんてとりあえずつけておかないと、的なかんじやで?

No.6

>> 5 いえ、障害年金を申請しようとしてるので今の段階だと診断名は大事です。

No.7

それやったら医者に障害年金もらいたいんで診断名ほしいですっ、診断名無いと困りますっていったら
くれるよw

診断名なんてそんなもん

それでもらえんかったら、その医者が自分の意見に意固地なだけか、ADHDじゃない
確率が高いって事やな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧