翌日の飲み会をキャンセルしたい場合、 納得してもらえる理由は何でしょうか? …

回答5 + お礼0 HIT数 243 あ+ あ-

2019/09/18 10:48(更新日時)

翌日の飲み会をキャンセルしたい場合、
納得してもらえる理由は何でしょうか?

派遣社員ですが、隣の部署の部長が海外赴任になったため送別会があります。

部長には仕事以外の会社イベントに誘ってもらったり、優しくしていただいて
お世話になったので「参加」にしました。

でも派遣社員の参加率は悪く、私以外に
1人女性が参加するみたいですが
正社員は強制参加で30人くらいいて、
皆さん行くみたいです。

今回は部長の壮行会なのでお役職や社長など、お偉いさん方もたくさん参加するようで、
正社員は男の人が多いので特に強制的参加のようです。

その中に自分が入ったら、かなり浮くのが目に見えています…

正社員は女性もいますが、固まってるので派遣の自分とは仕事でもほぼ接点がありません。

最初参加にしたので断りづらく、そのままにしてますが、やっぱり絶対アウェーなので行くのを躊躇っています…

同じ部署には6人いて、2週間前に入った新人営業男性が隣の席にいて、この新人さんの歓迎会も含めてます。

同じ部署と部長。で行くなら迷わず参加しますが、
お偉い方たくさんと隣の部署の正社員25人くらいの存在が怖く、キャンセルしようと思ってますが
前日に断るいい理由が見つかりません…

No.2919060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

体調が悪くて。。。と今日は不参加でとするしかないかと。お世話になった人には挨拶すればいいと思います。

No.2

病欠や急用も不自然だしそのまま事実を言って断わるのが一番綺麗だと思います。
皆が行くと思って参加にしたが、そうではなかったので心苦しく思い欠席したいと。
気にしなくて大丈夫〜とか言われるかもしれませんが、すみませんを隠れ蓑にして断わるの良いと思います。

No.3

私は派遣の時は、何度も祖父母や親戚の通夜葬儀を理由にしました。

付き合いは個人的には無かったので、それ以上深くは聞いて来ませんでした。

No.4

体調悪いでいいと思います。

でもそういうのに参加してるかしてないかで、会社側からの印象が多少変わります。理不尽ですがね。

派遣からの少ない枠で正社員にあがれる人はやっぱり、会社や社員のこと思って協力的だったり友好的な姿勢を見せてくれる子です。理不尽ですがね。

もっとも社員にあがる気がないならば、媚び売る必要はありません。

No.5

以下のスレでご質問されていませんでしたか?

https://onayamifree.com/viewthread/2916661/#res14

間違えていたら申し訳ありません。

もしそうなら、迷っていて、嫌々ながらも、参加することにしたのかと思っていましたので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧