前妻からお金を援助してほしいと言われました😔

回答16 + お礼16 HIT数 3648 あ+ あ-

2007/03/20 06:35(更新日時)

私の主人はバツイチ 子持ちで 子供は前妻が引き取っています。
離婚原因は生活のすれ違い、性格の不一致らしいです。 離婚の時、養育費や、財産の事は話し合い公正証書でしたか❓を作ったみたいなんですが、離婚してからは全く音信不通になっていました…😔その前妻から こないだ突然 連絡があり、お金がないので10万ほど援助してほしいと言ってきたそうです。
私としても、主人の子供の為に何かあったら助けたいと思い、少しですが貯金はしていました。
しかし、10万はさすがに辛いです😢
子供さんは 来年 小学校入学なので その時に貯金したお金を渡そうと思っていたんですが…😔
こういう場合 皆さんは言われた金額を出しますか❓
私としては 現時点で3万くらいしか頑張れません😢 借金をしてでも出すべきでしょうか…。
色々なご意見があると思いますがお聞かせください🙇

No.291988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

養育費など、離婚の時に取り決めた費用をきちんと渡していて、それ以外にという事ならば、出来る範囲で構わないと思います。
どんな事情で必要なお金なのかにもよります。命にかかわる大病の治療などだと、考えてしまうかも知れませんが…。
それでも、借金をしてまで援助するのは現実的ではないです。
音信不通だったなら、前妻さんも安易に頼っているとは思いませんが、詳しい事情もお互い話した方が良いと思いますよ。

No.2

>> 1 ①さん、さっそくのレス ありがとうございます😃
援助の理由は、 春は子供の事で何かと出費がかさむからとの事でした😔
それでも、入学の年ならそれなりの金額をと思えるんですが…😠
もう一度、主人に連絡をとってもらい 話し合ってもらってみます🙇

No.3

何かあったらと少しずつしてあげていた貯金というのは10万円にも満たないのですか?
音信不通の元妻には養育費は送金 或いは銀行から引き落としされてちゃんと支払われていたのでしょうか?

事情がよく分からないのですが、10万円欲しいと言う方も余程の事情かと思います…って言うか 入学なら10万円くらいまとまったお金欲しいだろうなぁと考えてしまいます😔
いや 私なら別れた亭主になんかびた一文貰いたくないですけどね。
新しい奥様と家庭を築いている元旦那に10万円をお願いしなきゃいけない、子供を抱えた女も気の毒だなぁ…と。すみません 相手の方の立場だけ考えた訳ではないんですけど…

No.4

1です。入学でなく『春』という事で必要ですか。
では今後毎春なのか?という疑問がわきます。
就学期間で毎春ならば、離婚の際に決めておくべき案件です。
どの家庭でも、子供には出来る範囲で最大限の事をしてあげたいものですが、世帯を別にする前夫(父親)が借金をしてまでとなると、『出来る範囲』ではないと思います。
ご主人に今出せる金額と家計を説明して、また今出せば来年入学の際にはこの程度になるという試算も込みで、話して貰っては如何でしょうか?
あちらの家計事情もあるでしょうが、無理をする事ばかりがためになるとは思いません。

No.5

事情が良くのみこめないのですがご主人は毎月の養育費をきちんと払ってらっしゃるのでしょうか?
財産分けはしているんですか?
その上で10万円の援助を要求しているのですか?
子供を1人育てていくにはお金は結構かかります🙈
もしよければ詳しく教えて頂けたらアドバイスが出来ます😃

No.6

ご主人は何とおっしゃってるのですか?

うちも母子家庭で上の子供が来月中学ですが制服、体操服等で最低でも5万円かかります。それ以外にノート類やクラブ活動の道具とか考えてみるとトータル10万円はかかると思います。
正直きついです。

でも予想の範疇でしたので何とか出来ますが…。
もし主さんが援助したらまた当てにして何かと言って来るのではないでしょうか?

援助と言うよりも借用書でも書いて貸してあげれば良いのでは?

No.7

養育費は渡していたのか?そこが疑問でなんともレス出来ません。

No.8

養育費の話はしていたけど離婚してからは音信不通で お金などは渡してなかったと言う事で良かったでしょうか?
もぅ一つ お聞きしたいのですが離婚されて何年になりますか?

No.9

離婚の時に養育費等のことをちゃんとしているなら払う必要ないと思います…自分なら払いません。母子だったら入学等は市からの援助もあります。私も母子だったのである程度のことは知ってますが自分が働いている限り困ることは滅多にありません。勿論養育費等も貰ったことないです。

No.10

お金は渡さないほうがいい。お互い納得して離婚をしたと思います。普段は子供のことを思う父親の心情を無視し連絡をとらなかったのに都合のいいときだけ母親面をするのって自分勝手だと思います。ためしにお金がなくて苦しいなら私たちが子供を引き取ると言ってみたらどうですか?主さんは借金を馬鹿にしていると思いますが本当は恐ろしいものですよ。今まで金に困らなかったから音信不通だったんですよね?元妻は少し自分勝手だと思いませんか?ニュースでは言いませんが金に困っている元妻の為に借金をした旦那が借金の利子を払えなくなり自殺に追い込まれたということって結構多いです。たった3万で命を落とすこともあります。困っている人を助けたいのはわかりますが主さんは今の夫婦生活を守るべきだと思います。厳しいですが金に困らないように努力をしなかった元妻が悪いと思います。よかれと思って元妻を甘やかしたら一生お金を要求されますよ。旦那さんが都合のいい男になってしまいます。

No.11

うちも旦那がバツイチです💨元嫁が子供を3人引き取ってます。養育費はいらないと嫁が子供を連れて出ていったような状態で離婚してるようです💦でも、生活費が足りない、子供の高校&専門学校入学、子供の自動車免許取得の費用など…大きな出費は全額こっちに出してくれと言ってきます😭旦那も親なのでお金を出す義務があるのはわかりますが、急に10万円~50万円を都合するのはキツいです。片親の義務と言うなら折半でいいのでは?ってのが私の考えです。生活キツいから…ってのは納得いきません。生活にかかるお金をやりくりしないとならないのは母子家庭でも普通の家庭でも同じでしょ?一回出すと出してもらえると安易に思われかねないですよ。主さんが直接元嫁とできる話ではないと思うので旦那さんとよく相談して下さいね。

No.12

>> 3 何かあったらと少しずつしてあげていた貯金というのは10万円にも満たないのですか? 音信不通の元妻には養育費は送金 或いは銀行から引き落とし… ③さん、レスありがとうございます😃返事が遅くなりすいません🙇
貯金は本当にわずかずつで 今はまだ3万しか貯まっていません😔 これは私個人がしているもので、主人は別にしているようです…。
養育費は、毎月3万 振り込んでいます。
昨日、主人がもう一度話したとこ、実は お父様が入院され お金がいるとの事でした😠 子供さんならすぐにでも駆けつけ援助ももちろんできるんですが…
結局 主人は断ったらしいです😔

No.13

>> 4 1です。入学でなく『春』という事で必要ですか。 では今後毎春なのか?という疑問がわきます。 就学期間で毎春ならば、離婚の際に決めておくべき案… ①さん、再度のレスありがとうございます😃
昨日 もう一度 主人が連絡をとったところ、実は お父様が入院されてお金がいるとの事でした😔
入院したのが 子供なら もちろん援助しますが、お父様の事までは…という気持ちです😠 ちなみに前妻とお父様は一緒に住んでいませんし 生活を見てもらっているわけでもありません。
結局、主人は断ったみたいです😔

No.14

>> 5 事情が良くのみこめないのですがご主人は毎月の養育費をきちんと払ってらっしゃるのでしょうか? 財産分けはしているんですか? その上で10万円の… ⑤さん、レスありがとうございます😃返事が遅くなりすいません🙇
養育費は毎月3万ほど振り込んでいます。財産は、結婚生活の時にしていた貯金をすべて(約100万ほど)と、さらに引越資金50万を主人が工面して渡したそうです😔
昨日、主人が連絡をとり断ったそうです。 来年の入学には少しでも援助できるように これからもコツコツ貯金しようと思います😃

No.15

>> 6 ご主人は何とおっしゃってるのですか? うちも母子家庭で上の子供が来月中学ですが制服、体操服等で最低でも5万円かかります。それ以外にノート類… ⑥さん、レスありがとうございます😃返事が遅くなりすいません🙇
他の方のお礼で言ったんですが、事情が違ったようなので、結局、主人は断ったみたいです😔
来年の入学の為に貯金をしていたので、続けていって来年には援助できるように頑張ります💪

No.16

>> 7 養育費は渡していたのか?そこが疑問でなんともレス出来ません。 ⑦さん、レスありがとうございます😃分かりにくい文章でごめんなさい🙇
養育費は月3万 振り込んでいます。

No.17

>> 8 養育費の話はしていたけど離婚してからは音信不通で お金などは渡してなかったと言う事で良かったでしょうか? もぅ一つ お聞きしたいのですが離婚… ⑧さん、レスありがとうございます😃 分かりにくい文章でごめんなさい🙇
養育費は月3万振り込んでいます。離婚して3年で、私と再婚して もうすぐ1年です。

No.18

>> 9 離婚の時に養育費等のことをちゃんとしているなら払う必要ないと思います…自分なら払いません。母子だったら入学等は市からの援助もあります。私も母… ⑨さん、レスありがとうございます😃返事が遅くなりすいません🙇
昨日 何にお金がかかるか聞いてもらう為、主人に連絡をとってもらったら、実は お父様が入院されたとの事でそこにお金がかかるから援助してほしいという事でした😔
入院が子供ならもちろん援助しますが、さすがにお父様の事までは…という事で結局断ったみたいです😔
子供の入学はお祝いしてあげたいので、気持ちとしてお金は渡したいと思っています😃

No.19

>> 10 お金は渡さないほうがいい。お互い納得して離婚をしたと思います。普段は子供のことを思う父親の心情を無視し連絡をとらなかったのに都合のいいときだ… ⑩さん、レスありがとうございます😃返事が遅くなりすいません🙇
…そんな事があるんですね😨💧
うちも、今の生活が厳しいので、10万は簡単なお金ではありません😢 3万も、来年の子供さんの入学の時にと思い 私個人がヘソクリで少しずつ 貯めていたお金です😔
今回は主人が断ったみたいなので、入学の時に改めて渡そうと思います😃

No.20

>> 11 うちも旦那がバツイチです💨元嫁が子供を3人引き取ってます。養育費はいらないと嫁が子供を連れて出ていったような状態で離婚してるようです💦でも、… ⑪さん、レスありがとうございます😃返事が遅くなりすいません🙇
勝手に出ていったのに、困った時だけ連絡してくるなんて😨💧 バツイチの人と結婚はある程度覚悟してとはいいますが… 辛いですね😢
うちも、前妻が突然子供を連れて出ていった事がきっかけとなり離婚になったそうです😔
今回 何も聞かずに10万 払うと これからも何かあったら要求されそうなので、主人に、何にどれだけ必要なのか聞いてもらったところ、実はお父様が入院されて そこにお金がかかるという事でした😔 なので 今回は主人が断ったみたいです😠

No.21

その事情ならお断りした旦那さん賢明ですね。
再婚したら減額を叫ぶ方が多い中で主さんは立派です。
養育費も渡していて別に貯金もしているなんて素晴らしいですよ!
入学は費用がかかりますからお祝いを渡してあげたらとてもありがたいと思います。
その心が前妻さんに伝わるといいですね。

ただ、音信不通だったのに言ってくるのはよほどの事の様な気もします。前妻さんのお父さん…お元気になられるといいですね。

No.22

>> 21 ⑦さん、お礼が遅くなったのに またレスしてくださり 本当にありがとうございます🙇
…確かに、よっぽどの事かもというのも考えました😔
しかし やっぱり、私達のこれからの生活もありますし、主人の母も具合が悪く、私達でお世話をしていますので 前妻のお父様まで 援助していたんでは 今回はなんとかなったとしても これから続く事になったら 今の私達家族の生活が成り立たなくなってしまいます😢
もし、お父様に前妻が援助をして子供さんが不憫な生活をするならば、直接 子供さんへ 何かを買うという形にするつもりです😔

No.23

主さんは、他人の子供の心配する必要ないのでは‥旦那が払うなり断るなりすれば‥新しい家庭きずいてるのに 旦那も主さんに神経使えよ思います‥仮に主さんは子供産まれても、元妻にいわれればお金わたすんですかー自分達の生活が苦しくなるだけと思います。金かかるのわかってて10万の金もないって、元妻も変わってますね‥はっきり言うなり断るなりしたらいんでない

No.24

私は 離婚して 子供が不登校になり いろんな事ありますが 元旦那には頼る事ありません!

No.25

23さん、レスありがとうございます😃
…他人の子供😔確かにそうです。私は会った事ないですしね。
でも、私に子供ができれば 子供にとっては半分血のつながった兄弟です。それに夫婦となった夫は私の家族です。その夫の子供なんです。 私には全く無関係なんて事はないと思います。 主人と結婚すると決めた時から、養育を援助する義務は私にもあるのだと考えた上で一緒になりました😔
子供の事は夫婦間の問題ですから、私は口出しする事ではないと思いますが、子供が困った時、私にできる事はお金の援助だけですから できるだけの事はしたいと思っています。生意気な事言ってすいません🙇 私はちょっとお節介なところがあるので、余計な心配だったかもしれません。

No.26

24さん、レスありがとうございます😃
…そうですか😔 人それぞれ色んな事情がありますよね…。離婚の理由にもよるでしょうし😔
ただ、私の考えですが、子供は2人の子供ですから 夫側にも養育する義務はあると思っています😠それぞれの事情にもよるんでしょうが…。

No.27

5です😺
他の方のレスを読みました。
音信不通でありながら別れた旦那さんを頼り10万円もの大金を援助申し出るという事は前奥様はよっぽと困っていらっしゃるのでしょうね😢
ですが主さんの家庭もありますし
正直本当にお父様が病気なのか?と気になりました😥
それだけの慰謝料、養育費を払われているので問題ないと思うのですが援助金額も病名にもよりますよね。
旦那さんにとって一時期は義理父だった方ですし。
何故10万円と気にかかって😔
前奥様の事で悩むのはしんどいですね。
わたしは×1の彼とおつきあいをしていて彼に3人の子供がいるので主さんのを人事とは思えないんです。
逢ってないとはいえ3人の子供がいることをわたしは受け入れ養育費を払っている彼ですが
もしわたしが主さんの様に前奥様から援助を申し出されたら彼にお見舞いに行ってもらい詳しく病気を聞いてもらいます。その上で出せる額を決めます。
今の彼がいるのも前奥様のおかげだとおもうし出来る限りの手助けはしたいので。

No.28

⑤さん、またレスくださりありがとうございます😃
確かに 3年間、音信不通で突然 連絡してくるというのは きっと 本当に困っての事だと思います😔
お見舞いという形で出すというのも提案したんですが、主人と前妻のお父様は結婚当時から確執があったようで(主人曰わく お金にだらしない方でたびたびお金を渡していたみたいです😔お父様は自営業だそうです)離婚の時もお金をもっと出せとかなりしつこく言われたそうです😠
こういう事があり お見舞いに行くというのはまず無理だと思います😔

No.29

再レスです😃…主さん素晴らしい考えですね!私も旦那にも親の責任はあると思うし出来るだけのことはするつもりですが…元嫁の親までは金銭的に援助していられません。そんな余裕ありませんもん。自分の親にも世話かけるばかりで何もしてあげられないのに…と思えてしまいます。ただ…物入りの時に半分も出せないようなことはしたくない、旦那の義務は果たしたいと思ってます。ただ私も今臨月で1年は子育てに専念させてほしいと旦那にお願いしてます。その後は私の母に甘えて子供を任せ働きに出る予定です。自分の子供の将来の為、元嫁に援助頼まれた時の為の貯蓄です😃旦那の収入も少ないですが、やりくりすればなんとか親子3人食べていけますから😊
私の収入は全て貯蓄に回せるように頑張ろうと思ってます💪主さんも大変でしょうが、旦那さまと二人頑張ればなんとかなります!!お互い頑張って行きましょう😊

No.30

主さんは素敵な方ですね✨文章を読んでいると主さんの優しさが分かります。

旦那様と前妻の子供の為に自分のお金を貯金するなんて、なかなか出来る事ではありませんよ👏

自分の周りにいる人を気にかけている主さんのまわりは、とても温かそうです☺

No.31

悩める妊婦さん、レスありがとうございます😃
そうですね😉やっぱり主人には無責任な事はしてほしくないですよね。
私達夫婦はまだ子供はいませんし、私が働ける間は働いて少しでも将来の為に貯金したいです☺
臨月なら本当にもうすぐ赤ちゃんに会えるんですね😃
きっと、守るべきものができれば もっと頑張れるでしょうね☺
お互い、家族の為にがんばりましょう🙆

No.32

咲良さん、レスありがとうございます😃 そんな風に言っていただけるなんて😲すごく嬉しいです✨ありがとうございます☺
私は昔からワガママで親や周りの人達に迷惑ばかりかけていたので… もっと人の気持ちを考えれる人間になりたいなと思っています☺
まだまだ そんな人間にはほど遠いですが、咲良さんにそう言っていただけて本当に嬉しかったです✨ ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧