長文乱文ですがアドバイス頂けますと幸いです。 養育費滞納中の元旦那が、彼女…

回答3 + お礼3 HIT数 445 あ+ あ-

2019/09/21 09:27(更新日時)

長文乱文ですがアドバイス頂けますと幸いです。

養育費滞納中の元旦那が、彼女らしき女性とディズニーランドに行っている写真を見つけてから、吐き気が止まりません。
私にも彼氏が居ますし、嫉妬では無いと思います。幸せそうなのが許せないとか、そういう感情があるかも知れません。

2年前に離婚しました。
元旦那とは同じ職場で、離婚してからも顔を合わす事が良くあります。挨拶や軽い雑談等、離婚後も普通に交わしていましたが最近妙によそよそしくなっていました。
養育費を滞納している事への気まずさかと思っていましたが、どうやら彼女らしき女性も同じ職場内に居るようです。
益々吐き気がします。

なんかもう、どうしたらいいのか分かりません。普通に仕事もしたいし、仕事場での人間関係も良好に保っておきたい…。
しかし何より子供の唯一の父親です。普通の仲の良い家庭を築きたかった…と、今更ながら泣きたくなっています。不可能だったから離婚したのだし、じゃあもう一度今の彼とやり直せるよと神様が言ったとしても、やっぱり不可能だと思うしするつもりも無いのです。

子育てが2人で出来ないこと、子供に父親が居ないこと、常に離婚という判断が正しかったのかを葛藤しなくてはならない事、色々覚悟して決めたつもりです。後悔もありませんでした。
でも、私がもう少し我慢出来ていれば可能性は0では無かったんだろうか、、等と今更頭をよぎります。

新しい彼女>養育費
だった事にもショックが大きいです。
やっぱり私と子供に対しての彼の中での価値はその程度なのだと、突きつけられた気がして泣きたくなります。
婚姻中、周囲には子煩悩の父親の様に振舞い、子供もパパに懐いてましたが、子供の手術など大切な場面では一緒に居てくれませんでした。
自分の保身の為に平気で私に嘘をつき、問題は先送りでなあなあに。大切にされているとは到底思えず、最終的には人間的に信用できなくなって、傷付け合ってしかいないと感じ、離婚しました。

しかし、間違いなく自分の子供です。愛情はあるだろうと思っていました。
子供にとっては唯一無二の父親なのに。
子供がパパに会いたいと言ったこともあります。その時は子供の言葉をそのまま彼に話しましたが「仕事が忙しい」で結局離婚してから1度も会っていません。
作ろうと思えば、いくらでも作れる時間だろうに…。

もう完全に、婚姻中から本当は私達の事はどうでもよかったのだと思うしかない状態だと思うのですが今までの事が虚しく思えて仕方がありません。
あと吐き気も止まりません。

未練などは無いはずなのに、どうしてこんなにぐちゃぐちゃな感情になるのでしょうか。
どうやって心の整理を付けたら良いのでしょうか。
私がやっていくべきことは何なのでしょうか。
みっともない愚痴と質問ですみません。

No.2920732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

養育費の支払いは約束を守るべきだとは思います。

ただ、離婚した以上他人ですから、後ろを向いて生きて行くわけにもいきません。

養育費は課税された後の手取りからの支払いですから、継続して支払うのは当たり前のことではありますが、なかなか約束を守ってる方が少ないのも現実かと思います。
2割程度しか払われてませんよね。

父子家庭の場合、元妻からは1割らしいです。
これもまた現実ですね。

自分の暮らしもあるし、離婚した以上前を向いて生きて行くしかない。

個人的には、どんな理由であれ、どちらか一方だけが悪くて離婚にいたることはないと思っています。

No.2

元旦那にハッキリ言えばどうですか?
私なら言いますけど。

養育費払ってないのに彼女作ってディズニーランド行ってる場合か!って。
彼女見つけて更に言いますね。

ブチギレマスヨ!

No.3

みっともなくないですよ!

お子さん居たら複雑な
気持ちになって当然です!

主さんとお子さんの生活もあるのに
養育費滞納されて、遊ばれていては
怒りがこみあげてきて当然では
ないでしょうか。
自覚が無さすぎますね。

しかし世の中どうしようもない男で
溢れかえってますね...

でも、まぁ良い方向に
考えるなら、別れてよかった~
と考えるしかないんじゃないですかね。

離婚することによって負担や
不安も増えると思いますが
乗り越えるしかないんですよね。

No.4

>> 1 養育費の支払いは約束を守るべきだとは思います。 ただ、離婚した以上他人ですから、後ろを向いて生きて行くわけにもいきません。 養育… ありがとうございます。
どちらか一方だけがが悪くて離婚に至ることは無いというお言葉、私もDVでも無い限りそうだと考えています。
当時私は彼の行動に傷付き、彼は私の言葉に傷付いていたと思います。

3年間、歩み寄ろうと努力したつもりでしたが不可能だと別れて欲しいとギブアップしたのは私の方です。

本当もう、別の人生を歩む他人だと思って、前を向いて生きていくしかないのですよね…。
唯一の子供の父親であるというところでどうして良いのやら分からなくなります。

養育費は口座の差し押さえが出来る状態ではあるのですが、延滞分が回収出来る程の預金があるとは思えません。
当たり前ですが0円まで差し押さえられれば困るて思うので、そうなると益々職場で雰囲気が悪くなるのかとか、私との関係性が悪くなる事で子供との距離も益々出来てしまうのかと懸念しています…。

もう他人なのだから彼の生活が破綻しようが関係ないと割り切ってしまって良いものでしょうか、、

No.5

>> 2 元旦那にハッキリ言えばどうですか? 私なら言いますけど。 養育費払ってないのに彼女作ってディズニーランド行ってる場合か!って。 彼… レスありがとうございます。
職場を妙に荒らしたくないのです…。
彼にふたりで話したいと言ってみようかと考えているのですが、何か解決になるでしょうか…。

No.6

>> 3 みっともなくないですよ! お子さん居たら複雑な 気持ちになって当然です! 主さんとお子さんの生活もあるのに 養育費滞納されて… 優しいお言葉ありがとうございます。
そうですよね。乗り越えるしか無いです…私の気持ちの面は時間が解決してくれるのか、元旦那と話してみるべきなのか迷っています…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧