小2の長男と2歳の長女を育児中の母親です。 平日は専業主婦で、実家は飛行機に乗…
小2の長男と2歳の長女を育児中の母親です。
平日は専業主婦で、実家は飛行機に乗らなければ帰れないくらい遠く、義両親は他界したため一人で育児を頑張っています。
主人は平日は毎日0時に帰宅します。
そのため日中は2歳の娘に付きっ切りで育児をしておりまして、毎日お風呂に入れた後くらいからドッと疲れが押し寄せてきます。
娘は絵本好きで、日中もよく本を読んでと持ってきては読んであげるのですが、それに加えて夜寝る前も10冊くらい枕元に運んできて「読んで」と訴えます。夜は5冊くらいまでは耐えられるのですが、それ以降は身体が拒否反応を示し、今日は自分が壊れそうで大泣きする娘を振り払ってトイレに閉じこもりました。吐きそうでした。
毎日自分を押し殺して娘に付き合い、自分の心が壊れているのがわかります。
対処法として一時保育など出来る限り預けていますが、それでも私の心は満たされません。
どうしたら良いでしょうか。自分では解決法が見つけられません。
新しい回答の受付は終了しました
夜の就寝時間に泣き叫ぶ妹と、それをほったらかしてトイレに閉じ籠る母親を黙々と見ている小2の長男君の気持ちを思うといたたまれないです。
長男君ものことも、娘さんと同じくらい気にかけてあげていますか?構ってあげていますか?
寝る前の絵本は3冊まで、と決めていいんじゃないですか?
素晴らしい!尊敬する!!
私なら好きな本一冊にしようねとか言ってました。
絵本は国語力を身に付けるそうですよ。私も頑張りましたが2冊が限界でした。
まずは市役所児童福祉課に言ってみて、相談して子供が集まるサークルを紹介してもらって顔を出してみては?
えええ~~。
寝ましょう、寝てください。
育児でもう壊れそうと思うのは、たいがい、心じゃなくてカラダですよ。
0時に帰る旦那さん、であれば稼ぎはそこそこですか?
一時預かりより、より楽な、ファミサポやベビーシッター、家事代行など、来てくれるサービスを利用してみるのはどうですか?
(ファミサポやシッターなら、支援センターなどに連れ出してくれるのにも対応してくれると思います。)
たしか10月から、シッターも保育無償化の対象になるんじゃなかったっけ、と記憶しています。
乳幼児のお世話は、そもそも一人でやろうとすることに無理があるんですよー。
あと、他の方も言ってましたが、小2のお兄ちゃんをもっと頼ったらいいと思います。
そこまで育ったんなら、もう育ててあげる対象ではなくて、立派なお手伝い要員だと思いますよ。
絵本は、お兄ちゃんに読んでもらいましょう。
あと、お風呂にいれたりも、できると思いますよ。
どうぞ、お大事に。
ルールを作ったら?
夜の絵本は2冊までだよとか、これ読んだら次で最後だよって声かけして。
2歳だからまだイヤイヤーってなるかもしれないけど、「また明日にしようね」って言う、それで通す。
子供からしたら、さっきまでニコニコしてたママが突然「もう無理!」ってキレたりどっか行くの単純に怖いと思うんだけど。。
それよりゴールをちゃんと決めて声かけした方が子供も納得するんじゃないかな?
何度か泣くだろうけど、続けてたらそのうち受け入れると思う。
私はそうやってました。
それでもダメな時はもちろんあるけどね。
あなた自身もルールがあれば「これで終わり」って思えるし、楽じゃないですか?
もっと自分とお子さんが楽になれるルールを色々作りましょう。
絵本だけじゃなくてね。
子供の希望全て叶えるのが良いママだとは思えないんだよね。
実際無理もきてるわけだし。
本10冊は私も嫌だわ!
(T ^ T)
うちもまわりに頼れる人いないです
土日も旦那はいないし
年中息子と2人
泣きたくなりましたね!あーもーいや!
無理する必要ないじゃん
本も今日は2冊までだよ!と決まりを作る
私はある程度好き放題やらせてた
あっち行ったりこっち行ったり
悪さばかりして
まあ好きにおやりよ。と
長男さんいるならたまには長男さんに頼ってもいいんじゃない
上のお子さんは妹と一緒に遊ぶとか本読むとかしてくれないのかな?
二年生なら8歳?ですよね。
お母さんのお手伝い、してくれませんか?
私は妹と6歳・兄は妹と10歳離れてまして、妹の幼少期には遊び相手・本を読んであげるなど結構私達が担当してまして、母曰くあなた方が色々面倒見てくれてたから1番下の子の育児は楽だったよ〜との事。
皆さま返信をありがとうございます。
私が吐き出したものを読んでくださり、コメントをくださるというだけで、何だか救われた気分です。またこちらの状況を察してくださるお心遣いが身に沁みます。
まとめての返信で失礼させてください。
まずは長男は妹同様、夜は別室で寝る前に30分から1時間ほどの読書が習慣になっていて、眠くなったら寝ている状態です。別室で寝ることになったのは妹のせいではなく、家族の寝室が北向きにあり、「朝は自然光で起きたい」と自ら東南の部屋に移動しました(狭い部屋なので一人で寝ています)。
また私自身が長女で幼い頃寂しい思いをしたので、長男は娘以上に構っているつもりです。
そして長男を頼ることももちろん多々あるのです。娘と遊んでくれたり、シャワーのみのお風呂だけの時は一緒に入ってくれたり。それなのにいっぱいいっぱいになる自分が情けないですが。。。
娘の方はまさにイヤイヤ期真っ只中。
二人目ということもあり、一人目からの経験からこれまで穏やかに対応してこれましたが、イヤイヤ期を迎えてからの疲労は半端無いです。経験からの知恵が通用しません。絵本も何度も「今日はこれまで」と言うのですが、聞く耳持たずです。
昼間はまだ体力があるので臨機応変に対応できておりますが、就寝前にいつもエネルギー切れになってしまい、「もう誰の言うことも聞きたくない!一人にさせて!(心の中の声です)」とまるで私がイヤイヤ期です。ちなみに昨日は「お母さん気持ち悪くなったからトイレに行ってくる」とトイレに逃げました。一応キレたわけではありません。。。娘は眠さと寂しさもあって大泣きしておりましたが、娘が落ち着くまでどうしてもトイレから出られませでした。
自分の限界を知り、まずは「絵本は3冊まで」と昼間に娘と決めてみます。
ありがとうございました。
なんかのテレビで、東大に入学させた母親の育児の思い出の一つに、絵本を毎晩10冊読んであげてた!があったなぁ。スタジオのゲストもみんな、凄い!って言ってたし、茶の間で観てた私たち夫婦もスゲーなーって感心してた。
主さんの上のお兄ちゃんも素敵に育ってそう。下の子に付きっ切りで遊んであげ、昼間も読んで、毎晩10冊読んであげてた主さん。ワンオペなのに凄いと思うよ。
うちももうすぐ3歳と1歳の2人がいるんだけど、今日はモチベーション上がらずダメダメな1日で、今も洗い物がシンクに溜まっていて、しかも夕飯は弁当や惣菜で楽したのに、もう電池切れてやる気なしですよ。
だけど、昨日はめちゃくちゃ調子良かったんです。他スレにもレスしたんですが、子供達放置して、もう無理起きられない…と二度寝して、トータル12時間くらい爆睡したんです。当然朝寝坊して。めちゃくちゃ体軽くなり、菩薩のようにその後過ごしました。何でもできるくらい力漲る感じで。
しかし、昨晩は下の子が何度も起きるし、私もついつい夜更かししてしまい、寝不足に逆戻りしてひまい、モチベーション最悪なまま一日過ごしてしまいました。
主さん、たくさん寝てみてはどうですか?お昼寝もしては、どうですか?
私は、どうしても疲れた時は、リビングで子供達にアニメ映画観せながら、親の自分は昼寝したりします。でもそうすると、起きた時は子供も一緒に寝てたりするんですよね。そうやってテレビに頼ることも多いです。
そんな感じで、主さんもとにかく睡眠が大事なんじゃないかな。
私も毎晩子供達が絵本読んで読んで!と次々持ってくるんですが、最後の一冊読み終えたら「ごめんね、ママ眠くなっちゃった…」って言って、寝たふりします。
子供達泣くんですが、しばらくするとドンドン眠気がやってくるのか、スゥーっも寝てくれます。
わかります。
私は自分の心の健康のために、泣きわめく子供を振り払い2階で1人で休んでます。
10分でも1人になれる時間があると違いますよ。
私も両親他界、義両親は飛行機の距離なので誰も頼れる人はいません。
旦那も子供が寝てるときに仕事へ行き寝てる時に帰ってくる激務ですので毎日毎日ワンオペです
そして旦那は休みの日は1人でパチンコ行くので旦那が休みでもワンオペです。
イヤイヤ期は我慢を覚えさせる時期でもあります。
何でも言う通りにしては、我慢の出来ないワガママな子になってしまうかも知れません。
ルールをきちんと決めて徹底すると良いと思います。
本10冊はさすがに多いと思います。
うーん、本当に、家に人をいれるのをお勧めしたい…。
すごい頑張っていらっしゃる、すてきなお母さんだと思いましたよ。
うちでは、2歳の間はまだ授乳してました。
家のなかでは、イヤイヤが始まったら、おっぱい、で、黙らせてました。
寒くなるので、たとえば寝る前に温かいフォローアップミルクをあげる習慣にするなど、絵本以外でなにか、「母親の手間じゃない、ほっとできる入眠儀式」を考えてあげるといいかもな、とも思いました。
3歳の今は、お母さんはポイント制だと説明しています。
昼間はいいけど、夜はポイント切れてくるから、あんまり騒いだりまとわりついたりすると、お母さんポイントが切れて、別室にこもっちゃうからね、と伝えてます。
実際、旦那さんが帰ってくると「今日はもうお母さんおしまいです」宣言をして、丸投げする日もあります。
3歳にもなれば一応ある程度の分別はつくのか、例えば夕飯ぐらいの時間に「あんまり騒ぐとお母さんポイントなくなるよ」と言うと、一応ちょっとは静かになります。
最近の、うちの旦那さんの寝かしつけ必殺技は「しぃー」の言い合いです。
「sii-」の音には、意識を落ち着かせる効果があるそう。
「夜だからしーしよ、どっちが長く言えるか競争だ」と言って、聞かせる&言わせてる間に寝落ちするそうですよ。
私は、普通にぽんぽんで寝せてます。
ただ、2歳の時に効いたかは微妙です…。
まぁなんにせよ、昼間、他の人の刺激などもいれて、夜寝落ちしてくれるように持っていくのがいいと思いますー。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 563HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 260HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 222HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 248HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧