失業保険について質問です。鬱状態あり、休職しており、そろそろ働けそうなのですが。…
失業保険について質問です。鬱状態あり、休職しており、そろそろ働けそうなのですが。
急に週5日は厳しいと言われており、3ヶ月ほど週20時間未満で働き、その後同じ職場で働く時間を増やし週20時間以上となった場合でも、就職した事になりますでしょうか??それともやはり、別の職場に就職しないと、給付制限中は就活が3回必要になりますでしょうか??
No.2923645 2019/09/26 08:22(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
休職と言うことは、退職したわけではなく同じ会社で再び働く、という意味ですよね?
それはそもそも再就職手当の対象外なのでは?
正式に退職した後でも、同じ会社に出戻り就職や子会社への就職は、再就職手当の対象外ですし
基本的に失業給付を受ける期間は月に2~3回(自治体によって違う)のハロワでの求職活動(自治体によって窓口相談なのか、求人検索だけでいいのかも違う)が必要です。
週に何時間かまでなら家業の手伝いや就労も認められていたと思いますが、全て書類で申告が必要で、基準を超えると給付を受けることができません。20時間以上はアウトで給付停止です確か。
また鬱病の傷病手当金、年金など別の収入があると、失業給付は減額されます。制度が細かく複雑なので、窓口で相談されることを強くおすすめします。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧