グレタトゥーンベリさんが環境問題について政府に訴えを起こしているとニュースで話題…

回答5 + お礼7 HIT数 413 あ+ あ-

2019/10/05 17:15(更新日時)

グレタトゥーンベリさんが環境問題について政府に訴えを起こしているとニュースで話題になりましたね!ところが具体的に政府にどうしてほしいのかが伝わってこないと聞きました。ご本人は飛行機に乗らない、肉は食べないなどのCO2を出さない努力をされているそうですが、政府は一体、どうしていったら良いと思いますか?みんなで考えていきましょう!

No.2924798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

アレはバックボーンに誰かが居るらしいですので、なんとも言えないです。
日本は環境大臣の小泉進次郎氏がセクシーにと発言をしているので、なんとも言えません。
国民として環境をどうしたら改善出来るのかを考える事が出来る最善策は、ゴミをちゃんとした場所に捨てる…くらいで充分だと思います。

No.3

>> 2 レスありがとうございます。
バックボーンに誰かがいると、どこかに書いてあったのですかね?いたら、どのように状況が変わるのかが、ちょっとわからないです。
小泉進次郎さんのセクシー発言は、ただの言い回し方の問題で、環境問題に取り組む事は、素晴らしいことだと言いたかっただけだと思います。外国風に言うと、クールだとか、セクシーだとかいう言い回しってあるじゃないですか。
2さんはゴミをちゃんとした場所に捨てるくらいで充分だとお考えのわけですね。

No.4

彼女の訴えは、経済発展と伴う弊害に対する指摘であると見受けました。環境改善のためには、経済縮小の傾向が望ましいと仰ってます。
これまでのように経済発展に寄与する消費喚起体制でなく、消費縮小の動向を望ましく思うものです。
ために必要なのは、まず意識改革です。人が生きるための優先順位、幸せに生きるための順位を明確に理解を示す必要にあると考えております。
環境対策から切り込むとしましても、意識の変革に改善がなければ、その点で殆ど無意味です。
現状路線では、結局、たいして変わり映えなく人類は幸福にはなれないでしょう。
論点を意識改革に位置付ける意見をもって自論とさせていただきます。

No.5

因果というのは物質界において絶対的な法則にあるように、物質である我々の意識にも因果の法則が機能するものである。
といいますと、お花畑と言われる方がおられるも仕方がないことかと思われます。
そこに因果律が存在しているといいたいのですが。。
因果律について科学的根拠を示す情報開示は一切ありませんが、ある程度、立証できる段階にあるのではないだろうか?
などと考えております。(笑)

No.6

>> 4 彼女の訴えは、経済発展と伴う弊害に対する指摘であると見受けました。環境改善のためには、経済縮小の傾向が望ましいと仰ってます。 これまでのよ… レスありがとうございます。
経済発展にお金を使わないで、環境問題にお金を使ってほしいとおっしゃっているということでしょうか?
環境問題の対策がきちんと取れず、地球が破壊されてしまえば、経済発展がどうこうなどと言ってられなくなります。
先を見据えた考え方が必要だということですね。それで、意識の変革ですね。

No.7

>> 5 因果というのは物質界において絶対的な法則にあるように、物質である我々の意識にも因果の法則が機能するものである。 といいますと、お花畑と言わ… 因果律というのは、CO2で自然を破壊するような行動を起こせば、人が住めなくなるというような事で返ってくるということですか?

因果律みたいなスピリチュアル的な言葉は使わない方がいいですよ。現実的な話をしているのに、誤解をされます。

No.8

>6お金の使途をかえるという発想が前提に立つため、彼女の話に疑念がもたれ詭弁だと称されるのでしょう。
ですから、お金を使わないことにより環境破壊に歯止めをかけていく検討が望ましいという意見です。

>7因果律はスピリチュアル的と仰いますか?そうしますと意識もスピリチュアル的となってしまうのではないでしょうか?
しかしながら我々人類の本質は意識ですからね。

No.9

皆でセクシーに網タイツでも履けばいいんじゃね?
親方がセクシーに解決だ‼️つってんだから。

来年の夏は日本人は上半身裸で網タイツで決まりだよ‼️

環境問題って言うけど、そんなに人間が地球上で生存し続ける事が大事かね?

別に滅んでも仕方がないと思うけど?

No.10

>> 8 >6お金の使途をかえるという発想が前提に立つため、彼女の話に疑念がもたれ詭弁だと称されるのでしょう。 ですから、お金を使わないことに… お金の使途をかえるというのが、いけない理由は何なのでしょうか?
お金を使わない事だと、クールビズだとか、それなりにはやっていると思うのですが、肉の生産を減らして、家畜のCO2を減らすなど、色々な方法がありますね。

因果律はスピリチュアルじみた言葉で意識はそうではないと感じたのは、あくまでも私の感じ方ですから、そういう意味はないという事ですね。すみません。わかりました!

No.11

すみません。原子力発電も二酸化炭素は出ないんでした。火力発電が二酸化炭素を出すのでした。

No.12

地球温暖化の説自体が間違いだという情報もあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧