長文ですみません。 結婚10年で私は40代半ば、嫁30代後半、小学校低学年の子…
長文ですみません。
結婚10年で私は40代半ば、嫁30代後半、小学校低学年の子供が1人居ます。私は家族一緒に出掛けたり買い物に行ったりする事が家族の為と思っていましたが、嫁は違う考えになってきたみたいで、段々と私の事を避ける様な感じがありました。私が家庭の事や子供の相手をする時間がまだまだ少ないから機嫌が悪い、避けられているのかと思い、家庭の事や子供との時間をより多くする様にしました。しかし避けてる感がどんどん強くなって来たので理由を聞くと、あなたと居ると息苦しい・苦手になってしまったので離婚を考えていると、突然言われました。嫁は私に対してほっといて欲しい、構わないで欲しい様で、自分が結婚に向いてない人だとも言い始めました。私が思う家庭像と全く逆の考えになってきたらしく、逆に苦しめてしまう事になってしまいました。こんなになるまでにキチンと話をしなかった事を後悔しています。独りよがりでした。でも私は今でも嫁と子供を愛しており離婚は絶対にしたくありません。嫁は考えるから暫く構わないで欲しいと言いますが、私の事が生理的に無理らしく、2人きりになると気持ち悪くなってくるとも言われます。ここまでの気持ちになってしまった嫁が考え直してくれる事はあるでしょうか?私はどうすれば良いのでしょうか?子供の為にも絶対に離婚はしたくありません!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
残念ながら女性が生理的に無理だと言ったら仲良くする方法はないです。
嫌になってる人に寄って行くのは逆効果になります。
あなたに原因があるとは言えませんし奥さんが言うように結婚に向いてない人なのかもしれませんし、もしくは他に好きな人がいる可能性も。
仮にですが離婚して奥さんは子供育てながら生活していく経済力はありますか?
理由はともあれ奥さんにそこまで言われたなら今はそっとしておいてあなたも冷静になり離婚した場合と離婚しない場合の家族のあり方を考えて奥さんが答えを出した時に擦り合わせていくようにしたら良いかと思います。
私も夫と一緒にいるのが苦痛です。
でも、離婚はしたくないというか、生活を変えたくないので、離婚できないです。もし今の生活を変えないで離婚できる方法があるならしたいです。
私は、夫がもし改心してくれそうなら、こういうところが嫌だとか話したいし、改善したい気持ちはありますが、夫は亭主関白タイプで何も聞き入れそうにないため、ほぼ何も言えません。ただ、一緒にいたくないという態度だけしか。
主さんはとても優しい方ですね。奥さんの話をきちんと聞けて。
絶対に離婚したくないのなら、しばらくは2人きりにならないようにしてあげてください。
そして、家族以外のところに、趣味とかで出かけて好きなことをすると良いと思います。
私は正直、休みの日には自分が家でやりたいことがあるのに夫がいると本当に苦痛です。夫がずーっと家にいるので昼ごはんのこと考えないといけないし。
主さんは本当に奥さん想いの優しい人ですね。
奥さんの気持ちが変わりますように。。。
>6
それでしたら、
男女の仲が充実してなかったのが、一番の原因だったのでは無いでしょうか。
好きな人とラブラブイチャイチャすると、幸せホルモンと呼ばれるオキシトシンが分泌されるんですよ。
オキシトシンは、ストレスや不安を解消し、幸せな気分にさせてくれる効果があります。
それが無かったから、ストレスが溜まりに溜まり、爆発してしまったのかも知れませんね。
他の方も言ってるように、好意があった男性に対して一度嫌悪感を抱くと気持ちは戻りにくいんですよね。
だから、今はひたすら嫁に近づかず。
今まで通り子供との団欒を中心にしたり、間接的な家事のサポートをして実績
を積み上げていく事に重きを置くのがいいかなと思います。
もしかすると、時間の経過と共に献身的な主さんに嫁の気持ちも穏やかになるかもしれませんしね。
気になったのが、子供の様子は見てるのかな?ってところです。ここだけの話だと見えてこなかったので、敢えて指摘しますね。
パパとママが仲良くないのが子供達に伝わると子供達も気を使うようになってしまう(経験談)ので、子供達の反応次第では離婚か別居のカタチも視野に入れないといけないのかもしれません。
ですが、一番良いのは家族仲良く(ケンカは有り)だから、今は嫁に近づかずだけど嫁と子供の観察を良くして変化を捉える事が大切かと思います。
大変かと思いますが、愛する家族の為頑張ってください!
最低限の話は大丈夫じゃないでしょうか?
でも、自分が何か会話がしたいからということで話しかけると、嫌がられるでしょうね。
主さん、お友達いますか?飲みに行ったり出かけたり、趣味をしたり、ほかのことで楽しくできれば多分、奥さんも主さんのことか負担にならなくなると思います。すでにそういうことをしているならば、ごめんなさい。
うちの夫は趣味もせず友達と飲みに行ったりもせず、休日はうちで引きこもってずっとゲームしてます。それでたまに私に出掛けようとか言うんですけど私は一緒に出掛けるの嫌なのです。
養ってもらってるくせに勝手だと思うかもしれませんが、本音です。
主さんは家事を手伝ったりして、奥さん幸せだと私は思いますが、それでも、嫌なものは嫌なんでしょうね。
>>12
ありがとうございます。
嫁にも飲み行ったり遊びに行ったり自由にしてと全く同じ事を言われました。
本心か半信半疑な所がありましたが、
嫁の本心なんですね。
ここ数日色々悩み続けて仕事も上の空、
時間が開くと思い出して塞ぎ込んでいましたが、少し気が楽になりました。
家族が1番大事なのは変わりませんが、少し自分勝手に?過ごしてける様にしてみます。
そんなに悩んでしまわれてお気の毒です。でも多分、なるべく奥さんをそっとしておき、外で趣味で楽しそうに、友達と飲みに行って楽しそうにとかしてる様子をチラ見させるほうが効果的だと思います。
私も、夫と一緒にいるのが苦痛なのですが、言わなければわからないみたいだし、言えないし。どうしたらいいんでしょ、って感じです。
私は奥さんのように離婚の覚悟がない卑怯者なので。
奥さんも相当悩んでいると思います。
>>14
家族の為に早く帰宅して子供を風呂に入れて嫁に少しでもラクをしてもらう等、家族の為に、家族と一緒に過ごすと言う事が誰でも喜ぶと思っていた私の勘違い、自己満足だったんですね。
自分の理想を押し付ける形になっていた事を後悔しています。
これからは嫁の小さなサインを見逃さずにやって行きたいと思います。
1つお聞きしたいのですが、こういう状態になってしまうと毎年している誕生日プレゼントとかも気持ち悪いと思ってしまいますか?
主さん、おはようございます。
お子さんは、お風呂に入れてあげないと一人で入れないような年齢でしたっけ?それなら、お風呂に入れてもらえたほうが楽かもわかりませんが。それは聞いてみたほうが良いのでは?
誕生日プレゼントは、私ならば、欲しいものなら欲しいです。サプライズでと買ってこられて要らないものや趣味に合わないものなら困るし、また嫌な要因になるかも。
でも、それも人それぞれかもしれないですね。
うちは夫婦で服などのセンスが全く合わないので、私が夫に選んだ服もまったく着ませんでしたし、一緒に買いに行くとあまりにも、え??なものを選ぶので買い物は一緒に行かないです。
旦那さんが家庭に居過ぎても疲れるんですよね
かといって居なさ過ぎるのも家庭を顧みないと思われたり
うちの夫は たまに出張があるので バランスを保ててる気がします
週末は 月に何回かは お子さんだけ連れて遊びに行かれては?
奥さん 週1のパートなのに離婚してやっていけるわけないから、しばらく放っておいて様子を見てみてはどうでしょう
>>16
お返事ありがとうございます。
私はセンスが無いので、いつも嫁が好きな洋菓子類をプレゼントしています。
子供から渡して貰い様子を見る事にします。
嫁はのんびり入浴したい派なので、子供が一緒に入ってくれるまではやってみます。学校での出来事なんかを聞けるので私の楽しみでもありますから。
>>17
女性からすると付かず離れずが丁度良いんですね。
嫁は今後の事を考えてと資格を取る為に勉強をしています。
資格を取って新たな仕事が見つかると更にステージが進むんじゃないかと不安ですが、それまでに少しでも気が和らいでくれる様にやってみます。
色々と女性の方から励ましやアドバイスを貰って本当に助かります。
異性の考え方を聞けて少し前向きに考えられる様になって来ました。
まだまだ先は長いですか、嫁の気持ちが変わり離婚回避出来る様に頑張ってみます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 944HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 555HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 618HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧